• いちご on LIPS 「こんにちは!いちごです皆さんは正しくコンタクトを使えていますか..」(1枚目)

いちご on LIPS 「 皆さんは正しくコンタクトを使えていますか? ..」

こんにちは!いちごです 皆さんは正しくコンタクトを使えていますか? これからコンタクトの危険性を私の体験談を交えてお話したいと思います。 私はめちゃくちゃ目が悪くていつもコンタクトを付けているんですけど、今年の秋に角膜を傷つけてしまいました。 午後、部活をしている時に、あれっなんか目痛いなみたいな感じで涙が止まらなくなって、ついでに鼻水も止まらなくなって笑笑 そして帰って鏡で目を見てみたら、右目の黒目のところに直径3mmぐらいの白い円のなにかがありました。 そして、次の日鏡で目を見てみるとびっくり、目がぷっくりと腫れていました。 その日は学校を休んで眼科に行くと、角膜に傷がついていますと言われました。 そして眼帯をつけてもらい、5日間はコンタクトをしてはいけませんと言われてしまいました。 それからの5日間は大変でした😫 持っている眼鏡の度があっていなかったので黒板の字見えないし、体育の時めちゃくちゃズレるし、しかもその時はちょうど体育祭前で眼鏡ズレまくりでした笑笑 心当たりは沢山ありました😨😨 最初に書いた通り私は目がすごく悪く、持っていた眼鏡の度があっていなかったのもあり、お風呂に入る直前までコンタクトをつけていました。 コンタクトを付けたまま寝ることもありました。 ‼️私のようにならないために‼️ まず、コンタクトをする目は毎日ちょっと傷がつきます。でも小さい傷なのですぐ治るのですが、少しでも目が痛かったり違和感があったらすぐにコンタクト外して眼鏡になりましょう! そして、コンタクトの使用の仕方を守りましょう!コンタクトの装用時間は最大12時間だそうです。学生の方は授業+部活だと余裕で超えると思います。帰ったら直ぐに外しましょう。もちろんコンタクト付けたまま寝るのもダメですよ(( コンタクトが乾いている時に外すのも良くないと思います。 外す時に傷がついてしまいます。 そして、痛みや異物感を感じたらすぐに眼科に行きましょう🏥🏃💨💨💨 みなさん!これを守って楽しく毎日を過ごしましょう!笑笑 長い文章を読んでいただきありがとうございます(●︎´▽︎`●︎) 読みにくかったらすみません💦