• 椿 on LIPS 「とろみの正体って?増粘成分の基本と選び方⸻化粧水や美容液の「と..」(1枚目)

椿 on LIPS 「とろみの正体って?増粘成分の基本と選び方 ..」

とろみの正体って?増粘成分の基本と選び方 ⸻ 化粧水や美容液の 「とろみ」や「なめらかさ」💧 この使い心地を調整しているのが、 増粘成分です✨ 増粘成分は、液体に粘度を持たせて ✔ 伸びのよさ ✔ なじみやすさ ✔ 使用感 を整える役割があります◎ さらっとした水みたいな質感から、 とろみのある美容液まで… 実はこの違い、増粘成分が関係しています🫧 ⸻ 増粘成分の主な働き👇 ・化粧水やジェルにとろみをつける ・肌に広げやすくする ・なめらかな使用感に整える ・製品の安定性をサポートする ⸻ 例えば💡 ・水系アイテム(化粧水・ジェル) → とろみをつけて肌なじみUP ・乳液・クリーム → なめらかさ&安定感のある質感に さらに、とろみがあることで 肌にとどまりやすく感じるのもポイント◎ ⸻ ただし⚠️ とろみが強い=良いではありません ・ベタつきが苦手な方 ・朝のメイク前に使いたい方 → 軽めのテクスチャーの方が使いやすいことも👌 ⸻ 成分表示では ✔ カルボマー ✔ キサンタンガム などが増粘成分としてよく見られます🔍 テクスチャーの違いを知るヒントになるので、 気になる方はチェックしてみてください✨ ⸻ スキンケアは「成分」だけでなく、 使い心地で選ぶのも大切🫶 自分に合ったテクスチャーを見つけて、 毎日のケアをもっと快適に🌿 ⸻ #増粘成分 #増粘剤 #テクスチャー #スキンケア #化粧水 #美容液 #カルボマー #キサンタンガム #使用感 #スキンケア知識 #美肌ケア #コスメ好きさんと繋がりたい #美容好きな人と繋がりたい