LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • 椿 on LIPS 「ラウレス硫酸Naとは?よく見る洗浄成分を解説🫧⸻シャンプーや洗..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 ラウレス硫酸Naとは? よく見る洗浄成分を解説🫧 ..」

ラウレス硫酸Naとは? よく見る洗浄成分を解説🫧 ⸻ シャンプーや洗顔料の 成分表でよく見かける ラウレス硫酸Na 聞いたことはあるけど 「結局どんな成分?」と思う人も多いはず👀 今回は よく使われる洗浄成分について 簡単にまとめてみました✍️ ⸻ 🫧ラウレス硫酸Naの特徴 ラウレス硫酸Naは 洗浄成分として使われる アニオン界面活性剤の一種です。 主な特徴はこちら👇 ・油汚れに対する洗浄力が高い ・泡立ちがよい ・少量でもしっかり泡立つ そのため 🧴シャンプー 🧼洗顔料 🚿ボディソープ などの洗浄系アイテムに 広く使われています。 泡立ちがよく クリーミーな泡が作りやすいのも特徴です🫧 ⸻ 🧴ラウレス硫酸Naと ラウリル硫酸Naの違い 名前が似ている ラウレス硫酸Na ラウリル硫酸Na ですが 実は別の成分です。 ラウレス硫酸Na ・刺激が比較的マイルド ・シャンプーや洗顔料によく使われる ラウリル硫酸Na ・洗浄力が強い ・刺激を感じる場合がある そのため 低刺激を重視した商品では ラウレス硫酸Naが 選ばれることもあります。 ⸻ 🪄まとめ ラウレス硫酸Naは ✔泡立ちが良い ✔洗浄力が高い という理由で 多くの洗浄系コスメに使われている成分です。 「硫酸」と名前がつくため 強いイメージを持たれることもありますが 実際には 硫酸そのものではなく 硫酸基を持つ界面活性剤です。 用途や配合量を調整して 化粧品に使用されています🫧 ⸻ #成分解説 #ラウレス硫酸Na #界面活性剤 #シャンプー成分 #スキンケア知識 #化粧品成分 #美容知識 #美容オタク #成分解析 #コスメ成分