ヒロキ|39歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「髪綺麗にしたいなら成分を知って! ..」

髪綺麗にしたいなら成分を知って! ってことで、コメントの内容について解説します。 まず、よくない成分から。 シャンプーに配合している成分↓ 界面活性剤の種類で ・ラウリル硫酸Na ・ラウレス硫酸Na ・オレフィン(C14-16)スルホン酸Na この3つの成分が配合されていたら買うの控える。 洗浄力が高すぎる界面活性剤の種類。今は基本的に入ってないシャンプーを選ぶこと。髪は如何に傷ませないかがポイントなので、洗浄成分は一番に気にした方がいい。 2つ目、シャンプーに〇〇クロリドと書いてある成分。 いくつか種類がありますが、これは第4級カチオンといってトリートメントのベース成分になっているもの。 手触りは良くなるけど、敏感肌に向かないことと、場合によってはべたつくって可能性があるからペタンコになりやすい人は避けた方がいいです。 今度は良い成分も紹介します。 これは髪の毛を構成している成分が何かで考えること。 髪ってケラチンタンパクっていうタンパク質と脂質と水分でできている。これらが入っている成分を見つけてみるといい。 例えば、加水分解ケラチン、セラミド、コレステロールなど。 ちゃんと髪の毛の構成要素を補ってくれるかはチェックしてみるといい。 他にはキューティクルに作用する成分をチェック。 γ-ドコサラクトン メドウフォーム-δ-ラクトン これらはアイロン使う人には必須の成分。 他にはラノリン脂肪酸、クオタニウム-33など。 これらはキューティクルに元から存在する成分のことでキューティクルをケアして指通りをよくする。 他にも知りたいことがあったらコメント欄で教えてね。 #ヘアケア #ヘアケア難民 #シャンプーおすすめ #シャンプー選び #成分解析 #成分解説 #トリートメント #髪質改善 #おすすめ #おすすめ美容 #30代美容