• きゃのん on LIPS 「#スクールメイク学校でも、すこしでも可愛くいたい!ましな顔面で..」(1枚目)

きゃのん on LIPS 「#スクールメイク 学校でも、すこしでも可愛くいたい!ましな顔面でいたい! ..」

#スクールメイク 学校でも、すこしでも可愛くいたい!ましな顔面でいたい! そんなわたしが普段やっているスクールメイクの方法です😌💕 1.しっかりスキンケア 最初にして一番大事と言ってもいいくらいです。個人の肌に合ったスキンケアで保湿をたっぷりしてください。 2.毛穴プライマーを塗る スキンケアの後、かるーく全顔をティッシュオフしてから毛穴の気になるところに塗ります。この工程はなくても構いません。 3.日焼け止めクリームを塗る 太陽は365日出ています。つまり、日焼けに季節なんぞ関係ないのです。でもここの皆さんは冬だからと日焼け止めを怠っているなんてこと…ありませんよね? (2、3の順番は逆でもいいかもしれません。使う物によっても変わるのでそこは自分で調整しましょう) 3の後、ベタつくなと思ったらティッシュオフします。余分な油分は崩れる元となるのでさよならしましょう👋👋 4.下地を塗る なんでもいいです。この時期なら乾燥が気にならないものがいいですが、個人の好みで大丈夫です。 顔の高い位置に乗せて指かスポンジで外へ外へ広げます。最後に馴染むようにハンドプッシュします。 5.パウダーをはたく テカリは殺せ(過激派) 鼻筋と生え際、フェイスラインに多めに乗せてあとはツヤ肌がマット肌か、好みに仕上げます。 ブラシがあれば、叩いた後にいろんな方向へ磨く感じでブラシをくるくるさせます。 毛穴の向きは全て同じではなくさまざまな方向に向いているらしいのでその全てに入り込め!と念を送りながらくるくるします。 6.ノーズシャドウをいれる 眉毛の下の窪みからささっといれます。 わたしら小鼻がコンプレックスなので小鼻をできるだけ小さく見せるようにしています。 7.顔の余白をへらす マットでできるだけ肌馴染みのいいブラウンのアイシャドウまたは6で使ったシェーディングカラーで目のキワよりすこし広めに乗せます。下まぶたもささっと軽く乗せて、顔の余白を減らします。 わたしは6も7もおなじアイシャドウで済ませてしまいます。 ここで気分で下まぶたにピンクをのせたりのせなかったりします。マットでラメのないものがいいかと🙆‍♀️ 8.ビューラーでまつ毛をあげる ぐいっと!カールになるようにあげます。ばちばちすぎるのもいけないかな、と思いますが校則によりけりですね。このあとマスカラを一度だけ塗ります。 9.リップを塗る 基本的に濃いリップがすきなので唇の内側にリップを塗って、適当なリップバームかグロスで仕上げます。 これで一通り終わりました。 眉毛を描かない理由はふたつあって、まず自分の眉毛がわりとしっかりあるタイプなんです。描き足す必要性を感じないので描いていません。(休日は描いてます) つぎに、メイクをした感、が出るのが眉毛かなぁと思っているのでスクールメイクには合わないかと思ったので。眉毛の薄さをどうにかしたい!非対称をどうにかしたい!ということであれば細くて芯がすこし固めで一本一本描けるようなタイプをお勧めします。 チークも似たような理由でしてません。頬の赤みが出やすいのでチークをすると真っ赤っかになっちゃうんですよね…笑 血色感だすならクリームチークか、パウダーのマットなやつを選ぶといいと思います🙆‍♀️ わたしの通う学校はそこまで校則が厳しくないのでリップとかは本当に毎日気分で変えてます。 具体的な商品名は出していないのですが、質問等あればお気軽にどうぞ…! みなさんの参考になれば幸いです☺️💕