• のあ on LIPS 「高校で働いていた私による、バレるスクールメイクとバレないための..」(1枚目)

のあ on LIPS 「高校で働いていた私による、バレるスクールメイクとバレないための対処法です😃 ..」

高校で働いていた私による、バレるスクールメイクとバレないための対処法です😃 私は以前、高校の事務職員として働いていました。 勤めていた学校はメイク禁止で校則は厳しめです。 スクールメイクがバレたくない人の参考になれば幸いです🍀 💔バレるメイク ベース編💔 ☑️顔と首の色に差がありすぎる ☑️ファンデなどの色が明るすぎる or 暗すぎる ☑️皮脂などでメイクがデロデロに崩れている ☑️トーンアップ系の日焼け止めや下地を塗りすぎて、不自然な白さになっている。 ☑️毛穴やクマなどのお肌のアラをカバーしすぎている ☑️パウダーを塗りすぎてツヤが全くないマットすぎる肌になっている 🍀対処法🍀 ☑️崩れ防止のため、朝のスキンケアで保湿をしっかりする。崩れにくいアイテムをLIPSなどで調べて使う ☑️ファンデや日焼け止めなどは首まで伸ばす ☑️自分の肌色より明るすぎるもの、白浮きするものを使わないように気をつける or 量をつけすぎないようにする ☑️クマや毛穴、お肌の色ムラをガッツリカバーすると「メイクしてます💄」感が出るので、すっぴん感が残るように気をつける ☑️太陽光の下、蛍光灯の下など、いろんな光の下でベースメイクの色が浮いていないかチェックしてみる。自分以外の人にもチェックしてもらう。 これは私の失敗談なんですが、今年初めて紫色の下地を使ったんです。家では『わー、透明感爆上げだー😆』と思っていたんですが、外出先の蛍光灯の下ではめっちゃ白浮きしていてビビりました😱異なる光の下で確認すること、大事だと思います🙌 💔バレるメイク アイメイク編💔 ☑️アイメイク全般 ☑️涙袋メイク ⚠️涙袋メイクは斜めや横から見たら描いたり塗ったりしているのがわかりやすい気がします😥 ☑️カラコン 🍀対処法🍀 ☑️アイメイクはまつげをビューラーで上げる程度にしておく。 ☑️どうしてもアイシャドウを使いたいならパールなし、ラメなしのものをうっすらと使う。自分の肌に合う、バレない色を研究しまくる。 ☑️涙袋を諦められない場合、ラメやパールのないハイライトカラーをほんの気持ち仕込むだけにする。影を描くと不自然さが一気に増してバレやすくなるので描かない🙅‍♀️ ⚠️スクールメイクの定番のクリアマスカラについてですが、生徒さんと接しているときにまつげがコーティングされているのがわかるときがありました。もし塗るのなら、液がつきすぎないように細心の注意を払い、丁寧に仕上げるのが良いかと思います😃 💔バレるメイク リップ編💔 いまはマスクの時代なのでリップメイクはバレにくそうですが、私が働いていたコロナ禍以前に気がついたリップメイクを書いておきます🙌 ☑️色付きリップや口紅の色が濃すぎる or はみだしている ☑️グロスのつけすぎでくちびるがテカテカして目立つ 🍀対処法🍀 ☑️リップメイクは丁寧に! ☑️自分の肌色に合うリップ、薄づきで自然なリップをひたすら研究。LIPSで偉大な先人たちがバレにくいスクールメイクを紹介しているので参考にする ☑️グロスはなるべく使わない 🤔Q &A🤔 Q1 なぜメイクしていることがわかるの? A1 私がコスメ好きということもありますが、学校って太陽光の入る明るい場所が多いですよね😃明るい場所で見るとメイクがわかりやすい気がします。 Q2 メイクしてる子を見つけたらその後はどうしてたの? 注意してた? 先生に言ってた? A2 私がいた学校では事務職員は生徒指導には原則として関わらないルールだったので、メイクしている子を見ても誰にも何も言わず、スルーしていました🙌 Q3 筆者が中高生の時はスクールメイクしてたの?バレなかった? A3 中学では普通の日焼け止めのみでスクールメイクは一切しませんでした🍀 高校では日焼け止めを塗ってフェイスパウダーを薄くはたき、ビューラーでまつげを上げて、眉毛の足りないところを描き足す程度のメイクをしていました🙌 校則は相当厳しかったと思いますが、バレたことは一度もありません。 Q4 スクールメイクがバレないためにはどうしたらいい? A4 1番はメイクしないことですが……LIPSの偉大な先人たちのスクールメイクの投稿を読んでみる&バレないアイテムやバレないメイクをひたすら研究❗️これに尽きると思います🙌 以上、元・高校職員が語る!バレやすいスクールメイクでした🍀 ⚠️注意⚠️ この記事を参考にしてメイクがバレても、当方は一切の責任を負いません。 #スクールメイク ※私が発信した画像や文章の無断転載、盗用、改変等の行為は禁止です。これらの行為を発見した場合、即座に運営に通報します。また、著作権侵害について法的措置を取ることがあります。 (商品ご提供の企業様、各種クチコミサイト様、モニター会社様の二次利用は除きます)