• あい on LIPS 「❄冬の乾燥の原因❄これからの季節、気になる乾燥の原因をチェック..」(1枚目)

あい on LIPS 「❄冬の乾燥の原因❄ これからの季節、 ..」

❄冬の乾燥の原因❄ これからの季節、 気になる乾燥の原因をチェック!! 1:冬の乾燥した空気 空気中の水分は 気温が高いと水分を多く含み 気温が低いと水分を含む量が少なくなります💧 なので気温の低い冬は 肌にとって乾燥した状態が続いています😭 2:暖房による乾燥 冬は寒いので暖房器具を付けますよね! 暖房=エアコン だけではなく、こたつや床暖房なども含み 乾燥を引き起こす原因に😧🔥 3:汗の減少 夏に比べて冬は汗をかく 機会が少なくなります🏃🏻‍♀️🏃🏻‍♀️ 汗の量や皮脂の量が減ることによって お肌の表面の水分量も減り 乾燥してしまいます🤦🏻‍♀️ 4:熱いお湯につかる 寒くなると熱いお湯につかりたいですよね🛀 熱いお湯は私たちの体の 保湿のために必要な皮脂も 落としてしまいます💧 40℃くらいのぬるめのお湯に ゆっくり浸かるのがお勧めです☺❤️ 【対策は?】 1:加湿をする 室内で暖房器具を使う場合は 加湿器を使うとGOOD👍🏼 ない場合は濡れたタオルを置いたり 室内で洗濯物を干しても効果ありです❤️ 2:入浴後にすく保湿 お風呂から上がった後の肌は 乾燥しやすい状態なのですぐに保湿😉✨ 3:食生活 しっかりバランスのとれた食事を とることで乾燥が防げます♡ 肌の潤いを高める コラーゲン・ヒアルロン酸の入った食べ物 『お肉』『魚』 ビタミンうぃ多く含んでいる 『緑黄色野菜』 がお勧めです🍖🐟🥦🍅🥕 乾燥に負けない肌は 生活習慣でも和らげることが出来ます♡ 是非参考にしてください😉 #乾燥 #乾燥肌