• elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(6枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官 皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層に..」(7枚目)

elan_lotus on LIPS 「肌バリアに関わる器官  皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何..」

肌バリアに関わる器官  皮膚ってとても薄いけど大きなもの。何層にもなってウイルスや菌、外的刺激から体を守ったり、水分蒸発を防いだりしている。  特に肌バリア機能に関わる器官を紹介します📝 ⚫︎フィラグラン  細胞同士をくっつけてバリアを高めるはたらきをします。皮膚内で分解されてNMF(天然保湿因子)となります。  これが不足すると乾燥してしまいます。  守ってうるおす働き者! ⚫︎タイトジャンクション  顆粒層(角層と有棘層の間)で、細胞と細胞の間を密着させるファスナーのようなもの。水分や物質が自由に出入りしないようにしている税関のような存在。(こんなたとえは誰もしてない。私のオリジナルだからおかしかったらごめんなw)  バリア機能も水分保持も担うこれも働き者! 小話・・・合ってるかどうか確かめるのにチャットGTPに確認してもらったら、もっと深掘りできるよって言われて、「これらをケアするには、アルコールフリー・香料フリーがいいよ」って言ってきてちょっとチャットGTPの信頼度が落ちたwもちろん苦手な人はそうしたほうがいいし、めっちゃ敏感とかアトピー性皮膚炎の方はなるべくシンプルな方がいいかもしれないけど、万人にこれがいい!みたいな言い方するから◯◯フリーが流行っちゃうのよー!もーう😣って思っちゃった。みんなどう思う??機械に怒るなって言わないでくださいね笑  ⚫︎アクアポリン  aqua porin 水の穴 水の通り道。これが多いとうるおうんだろうなって想像できますが、年齢と共に減るらしいー涙 ナイアシンアミドやイチジク果実エキスがサポートしてくれる。今日展示会でイチジク果実エキスを全面にだしてるブランドさんがあった!そこは毛穴ケアとして推してました気になる。 ⚫︎ランゲルハンス細胞  表皮内の免疫細胞のひとつ。異物が侵入すると捕まえに行く警備さん! ⚫︎皮膚常在菌  いろんな菌がいますが、表皮ブドウ球菌などの肌にいい働きをするもの。これらも肌のバリア機能を保つために、pHバランスを保つのに頑張ってます!  肌バリアって全ての基本!皮膚の一番大事なお仕事。  これを大事にしないと、美白、シワ改善など次のステップに進めない。土台がしっかりしていると浸透もよく頑張ったお手入れもしっかり応えてくれる肌になると思ってます! #コスメオタク #コスメコンシェルジュ #日本化粧品検定1級 #化粧品成分 #化粧品成分上級スペシャリスト #乾燥対策 #肌バリア #美肌 #アラフォー