• elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(6枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(7枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因 この前「肌質改善とは」についてのまとめ投..」(8枚目)

elan_lotus on LIPS 「肌バリアが崩れる原因  この前「肌質改善とは」についてのま..」

肌バリアが崩れる原因  この前「肌質改善とは」についてのまとめ投稿で、次は「バリア機能改善の成分」についてー!って言ったんですが、変えます!まずは原因を知らねば📝 ということで「肌バリアが崩れる原因(乾燥の原因)」 【バリア機能が崩れるとはどんな状態?】  水分と油分の不足、もしくはバランスが崩れて角層のキメが乱れうるおいが逃げやすい状態かつ刺激を受けやすい状態   見た目としては ・乾燥で粉吹いている ・がさつき、ごわつき 炎症が起きやすいと美肌の土台が崩れてしまうとわたしは思います。なので攻めの美容液でケアをする前にしっかり乾燥対策をして土台を整えておくこと。攻めのケアをするときもしっかり基本ケアも怠らないこと、そうすることで美容液の浸透もよくなりしっかりきいてくれるはず! 【バリア機能機能が崩れる原因は?】 ⚫︎空気の乾燥  冬を想像してください。温度も湿度も低く肌の水分が空気中に蒸発してしまいます。これは健康な肌でも起こるのである程度仕方がないのですが加湿器で最適な湿度になるように(40%〜60%)すると良いです。よく芸能人が「加湿器炊きまくってる」って言ってるのはきっとこれ!笑  ⚫︎気温の低さ  気温が低くなると皮脂膜が形成されにくくなります。皮脂膜が皮脂や汗でできていることを考えると覚えやすいですね!寒いと汗かかないですもんね。大人はただでさかさかさなのにますますかさかさに。笑 油分の入ったクリームなどで皮脂膜を助けてあげましょう。よくモデルさんが「すきあらば保湿してる、とにかく保湿!」とかいってるのはきっとこれ!笑 ⚫︎加齢🙉  耳を塞ぎたくなりますが受け入れます。笑 代謝機能が衰えてくると水分保持力も低下します。天然保湿因子(NMF)なんかも減っていきます。角質ケアをしつつ、保湿系スキンケアで補いましょう! ⚫︎体質  もともと乾燥体質(NMF)が少ない。しっかり保湿ケアを重点におきましょう!落ち込んだらアメトークの肌よわよわ芸人観ましょう。わたしは足がかゆかゆでたまに眠れなくなります。痒くて痒くてコスメ見てても帰るくらい(←重症度伝わるよねww)なので脚はデリゲートゾーン用ソープで弱酸性でバリアを壊さないようにして、お風呂も熱すぎないように気をつけております。そしてボディクリームを必ず朝晩。たまに出先でハンドクリームを脚に塗ったりもします。とにかく乾燥しないようにしてます🥲かゆかゆ芸人仲間のかたいたらぜひ対策教え合いましょう! ⚫︎紫外線  ここでもきたか紫外線☀️細胞自体がダメージを受けるので言われてみれば当たり前かもしれませんが…。具体的には活性酸素のせいで炎症が起き、ターンオーバーが早められて未熟な細胞が表面に出てきてしまいバリア機能がうまく機能しないということ。レチノール自体が紫外線に弱いということもあるけど、こういうトラブルと相性が悪いから(レチノールもターンオーバー促進するので)朝は塗らない方がいいのかな?なんて思いました(あくまで素人の個人の考えですが) ⚫︎洗いすぎ  洗顔は一度肌バリアを壊すと言われています。なかには資生堂のレジロック技術のように細胞のキメを整えたまま洗うことができるものもありますが(たしかクレドポーボーテの洗顔だった気がする)。洗顔によりpHやキメが乱れてもある程度時間が経つと元に戻るので問題はないのですが、洗顔というのはこういうもの(一度バリアを崩す)としっかり頭に入れて優しく洗うことを心がけないと、摩擦や洗いすぎで保湿因子を洗い流してしまったり、物理的に刺激を起こしてしまったり…炎症に繋がる間違った洗顔をしてしまうことも💦 スクラブのやりすぎや、ゴシゴシ洗顔、ゴシゴシタオルには気をつけましょう! なんかつらつらと書きまくって口うるさい人みたいになっちゃったー笑 つぎこそ改善策にします!✨ 乾燥仲間のみんな!よろしく!笑 参考文献 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 小西さやか、日本化粧品検定1級対策テキスト コスメの教科書、主婦の友社、189頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - かずのすけ・白野実、美肌成分事典、主婦の友社、239頁 - - - - - - - - - - - - - - - - - - #コスメオタク #コスメコンシェルジュ #日本化粧品検定1級 #化粧品成分 #化粧品成分上級スペシャリスト #肌よわよわ芸人 #乾燥肌 #インスタフォローよろしくお願いします