• 椿 on LIPS 「実は知らない?日焼け止め、どこまで塗ればOKなの?「日焼け止め..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 実は知らない?日焼け止め、どこまで塗ればOKなの? ..」

実は知らない?日焼け止め、どこまで塗ればOKなの? 「日焼け止めは毎日ちゃんと塗って!」って聞くけど… 曇りや雨の日も?室内にいるだけでも?って、正直どこまで真面目にやるべきなのか迷いませんか?? 私もずっとそう思ってて、 「朝は電車に乗って会社に行って、あとは1日中室内だし…これって塗る意味あるの?」ってモヤモヤしてました。 今回はそんな疑問にこたえるために、生活シーンごとの紫外線事情をまとめてみました! ⸻ 紫外線、天気でどれくらい違う? 紫外線って晴れの日だけじゃないんです! ・晴れ:100% ・薄曇り:80〜90%(←意外と強い!) ・曇り:60% ・雨:30% しかも曇りの日は「散乱光(さんらんこう)」っていって、いろんな方向から光が反射して、逆に浴びやすいことも! ⸻ 室内・電車の中も安心できない? 「室内だから大丈夫でしょ〜」って油断しがちですが… ・窓ガラスは“焼ける紫外線(UVB)”はカットできても、“老ける紫外線(UVA)”は通す! ・UVAは肌の奥(真皮)まで届いて、しわ・たるみ・くすみの原因に… 特に窓際に座る人は、外とほぼ同じくらい浴びてるかも! 電車や車の窓からもUVAは通るので、通勤中の紫外線も意外とバカにできません。 ⸻ 私の「ゆるっと日焼け止めルール」 「完璧に塗らなきゃ!」だと疲れちゃうので、私はこんな感じで分けてます! ・晴れ・曇りの日 → SPF50・PA++++を朝しっかり ・雨の日や家だけの日 → SPF20〜30・PA++くらいでOK ・室内でも窓際にいる時 → UVカット下地や軽めの乳液タイプだけでも塗る ・メイクの上から塗り直しができない時 → 帽子・日傘・飲む日焼け止めもアリ! ⸻ まとめ:自分の生活に合った「マイルール」を! 日焼け止めって、“なんとなく”で塗ってると続かないけど、 自分の生活に合わせたルールがあると迷わないし、気持ちがラクになる! 「とにかく毎日完璧に!」じゃなくて、「これだけは守ろう」って基準を作っておくと、迷う時間も減って快適です♪ ⸻ #日焼け止め #紫外線対策 #UVケア #敏感肌ケア #インナードライ #オフィス女子 #飲む日焼け止め #肌の老化予防 #シワたるみ対策 #日焼け止めの選び方