• りんごあめ🍎 on LIPS 「【コスメオタ大学生のコスメ断捨離の基準💄】今年はコスメを沢山断..」(1枚目)

りんごあめ🍎 on LIPS 「【コスメオタ大学生のコスメ断捨離の基準💄】 ..」

【コスメオタ大学生のコスメ断捨離の基準💄】 今年はコスメを沢山断捨離しました! 私は高校生からコスメにハマって趣味はコスメ集めのコスメオタだったのですが、高校生時代に集めたものの使用期限が切れまくっているというのと、好きなメイクの系統が変わってしまったため手放すことにしました! これからは適度に本当に使うものを購入してお気に入りのコスメ少数を愛用していこうと思います。 今回は私が手放すことにした基準を紹介します! ①使用期限が過ぎてしまっている 少しすぎたくらいは自分が使う分には私は気にしませんが、使用期限が3年すぎたものとかはさすがに肌に乗せるのは怖いです笑 開封後3ヶ月が期限だと言われているマスカラなども大量に溜まってしまったためメインで使っているもの以外は全て手放しました! ②好きな系統が変わった 私は今はイエベ系のメイクが好きなのですが、高校生の頃はブルベ系が好きでピンクのアイシャドウやリップが多くて、、 いつかまた好きになるかも、とか服の系統によってはピンクの方が、、とかすごい考えて毎年捨てられなかったのですが今回はもう思いきって手放すことにしました! 使えるものはピンクが好きなお友達にあげました! ③似ている 色味が似ているコスメは品質のいい方を残して手放しました! ブランド以外にも、色が似ていても色持ちがいいもの、粉質が好みなものなどを残してそれ以外を手放すという基準で断捨離しました! ④過去1年間1度も使わなかった 私が物を捨てる時の基準はだいたいこれなんですが、1年間使わなかったものは多分この先1年も使わないですよね笑 そしたら悩まずに思い切って手放した方がいいのかなと思って今回はそれも基準に選びました! #コスメ断捨離 #整理整頓 #コスメ収納