• 日本化粧品検定2級.3級対策テキスト/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(1枚目)

主婦の友社の書籍 日本化粧品検定2級.3級対策テキスト他、1商品を使った口コミ -化粧品を買う時 / レビューを書く時に役立つ豆知識💡【薬機法】📖

化粧品を買う時 / レビューを書く時に役立つ豆知識💡【薬機法】📖 先日、シミに本当に効く化粧品を調べてたんです。 「シミが消える」とか「シミをなかったことに」とか、 魅力的なフレーズの紹介があって、正直、心惹かれました。 でも!!! 一度立ち止まって、この効果は本当? 本当に根拠はあるの?と考えてみました。 何か信頼できる基準が分かると良いですよね☝ わたしが基準の一つにしているのは “『薬機法』に"沿った表現かどうか?”です。 突然、難しそうな法律の話題になってしまいました。 でも、ちょっと頭の隅に置いておくと これから商品を選ぶ時に、少し役に立つかも知れません💡 ■薬機法って? 正式名称:「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」 ひとことで言うと 💡有効性と安全性を確保する為のルールです💡 このルールには、薬だけでなく、化粧品も含まれています💊💄 厚生労働省のホームページには、 化粧品の効能として記載できる56項目が挙げられています。 それで、この56項目以外の表現が使われている広告は要注意ということなんです。 ただし、一字一句この表現を使わなければいけない訳ではないので、わたしは原則表現と考えて一つの目安にしています👀 このページの最後に、厚生労働省ホームページの56項目を貼りますので、少しでも参考にして頂けたらと思います。 💡覚えるの難しいと思うので、良かったら、このページを保存して見返してみてくださいね💡 ーーーーーー 【56項目(2011年7月21日時点)】ーーーーーー (1) 頭皮、毛髪を清浄にする。 (2) 香りにより毛髪、頭皮の不快臭を抑える。 (3) 頭皮、毛髪をすこやかに保つ。 (4) 毛髪にはり、こしを与える。 (5) 頭皮、毛髪にうるおいを与える。 (6) 頭皮、毛髪のうるおいを保つ。 (7) 毛髪をしなやかにする。 (8) クシどおりをよくする。 (9) 毛髪のつやを保つ。 (10) 毛髪につやを与える。 (11) フケ、カユミがとれる。 (12) フケ、カユミを抑える。 (13) 毛髪の水分、油分を補い保つ。 (14) 裂毛、切毛、枝毛を防ぐ。 (15) 髪型を整え、保持する。 (16) 毛髪の帯電を防止する。 (17) (汚れをおとすことにより)皮膚を清浄にする。 (18) (洗浄により)ニキビ、アセモを防ぐ(洗顔料)。 (19) 肌を整える。 (20) 肌のキメを整える。 (21) 皮膚をすこやかに保つ。 (22) 肌荒れを防ぐ。 (23) 肌をひきしめる。 (24) 皮膚にうるおいを与える。 (25) 皮膚の水分、油分を補い保つ。 (26) 皮膚の柔軟性を保つ。 (27) 皮膚を保護する。 (28) 皮膚の乾燥を防ぐ。 (29) 肌を柔らげる。 (30) 肌にはりを与える。 (31) 肌にツヤを与える。 (32) 肌を滑らかにする。 (33) ひげを剃りやすくする。 (34) ひげそり後の肌を整える。 (35) あせもを防ぐ(打粉)。 (36) 日やけを防ぐ。 (37) 日やけによるシミ、ソバカスを防ぐ。 (38) 芳香を与える。 (39) 爪を保護する。 (40) 爪をすこやかに保つ。 (41) 爪にうるおいを与える。 (42) 口唇の荒れを防ぐ。 (43) 口唇のキメを整える。 (44) 口唇にうるおいを与える。 (45) 口唇をすこやかにする。 (46) 口唇を保護する。口唇の乾燥を防ぐ。 (47) 口唇の乾燥によるカサツキを防ぐ。 (48) 口唇を滑らかにする。 (49) ムシ歯を防ぐ(使用時にブラッシングを行う歯みがき類)。 (50) 歯を白くする(使用時にブラッシングを行う歯みがき類)。 (51) 歯垢を除去する(使用時にブラッシングを行う歯みがき類)。 (52) 口中を浄化する(歯みがき類)。 (53) 口臭を防ぐ(歯みがき類)。 (54) 歯のやにを取る(使用時にブラッシングを行う歯みがき類)。 (55) 歯石の沈着を防ぐ(使用時にブラッシングを行う歯みがき類)。 (56) 乾燥による小ジワを目立たなくする。 ・化粧品検定のテキストでも、薬機法について勉強できます📖 #薬事法 #薬事法 #レビューの書き方 #レビューのコツ #見分け方 #LIPSとわたしの思い出2023

おすすめアイテム主婦の友社×書籍

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト

書籍ランキング第1位

雑誌の美容特集のページみたいな感じで、年齢関係なく、あまり抵抗なく勉強できるかなとおもいます😉

日本化粧品検定1級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定1級対策テキスト

書籍ランキング第3位

カラーでイラストが多く読みやすい 。肌の構造から髪の毛、爪、ボディなど、また化粧品の歴史や化粧品の作り方まで幅広く学べる

コスメ検定 / 主婦の友社

コスメ検定

• 評価 : NotRating0.0
主婦の友社×書籍の商品をもっと見る

𝔾reen𝕡otho𝕤💗フォロバさんの人気クチコミ

2024年04月29日(Mon)