• ヘラぴ on LIPS 「#雑談#新発売情報#着付け#浴衣メイク💄⚠︎元フォトスタジオと..」(1枚目)
  • ヘラぴ on LIPS 「#雑談#新発売情報#着付け#浴衣メイク💄⚠︎元フォトスタジオと..」(2枚目)
  • ヘラぴ on LIPS 「#雑談#新発売情報#着付け#浴衣メイク💄⚠︎元フォトスタジオと..」(3枚目)

ヘラぴ on LIPS 「#雑談 #新発売情報 #着付け #浴衣メイク💄 ..」

#雑談 #新発売情報 #着付け #浴衣メイク💄 ⚠︎元フォトスタジオと呉服屋の 超個人的な意見です。そして超長文です! もう7月ですね〜夏ですね〜 #浴衣 ですね〜👘 1年で一番好きな季節がやってきました! この時期だけは #和服 で世の中が! あぁー幸せあぁー幸せ💕あーぁー幸せ💕 毎年この喜びで舞い上がります👼💕💕 でも今年は着れなさそうです😭 和服については譲れない!お直しおばさん! そんな私が勝手ながら 残念!勿体ない!おしい! まとめてみました😥 とりあえず一言 美容師!着付師!着付け汚ないか!? 衿立ってるし着丈短いしお金払ってるのに… 本当にこれが一番勿体ないし納得行かない🤬 浴衣だけではなくて振袖にも言えますよね… 自分で着た方がマシ笑 フォトスタジオと呉服屋で働いてたので メイク、ヘアセット、着付けから全部 自分でします笑 ヘアセットは簡単にですが笑 私は成人式の振袖自分で着て行きました🤥笑 なので今回はメイク法とお金を掛けずに 自分で着るにも人に着してもらうにも これは守った方がいい下地と知識を紹介します 出来るだけ和服で嫌な思いする人が 減りますように🙏 💌着付け💌 絶対守って欲しいのがブラジャーはつけない! 本当は和装ブラが一番ですがスポーツブラでも いいのですしむしろノーブラでも全然OK👍 絶対盛らないでください平らに!!! どうしても着崩れの原因になり下品原因に! セクシーじゃありません😩 セクシーにするならTバック履いてください笑 真面目な話和服って結構パンティーライン 透けるんですよ段になってますよ笑 トイレも行きやすいですし綺麗ですし より綺麗に着たい方にはオススメです👍 後スリップは絶対来てくださいね! 透け予防だけでなく浴衣の持ちも変わります。 後ろもろ透けで下品原因に! 袖があり膝下丈のものがオススメです👍 暑いけど着物スリップ(肌襦袢や裾よけ) でも大丈夫です👍 以外に浴衣1枚直接着るより1枚挟む方が ベタつきまとわりつく感じがなく涼しく👍 汗や股擦れが気なる方はステテコ履くのも👍 どうしてもないという方は 襟ぐりが広い肌着を前後ろを逆に着て (襟を抜いた時に肌着が見えるので前後逆) ドレススリップを上から着ても代用出来ます👍 ❤️いるもの 浴衣+半幅帯(細帯)or兵児帯 ・和服肌着*上を参考にしてね♪ (着崩れ防止) ・和服下着*上を参考にしてね♪ (着崩れ防止) ・タオル3枚〜*補正に使用◎ (どんな体型でもした方が綺麗です。 全体の着崩れを防ぎ襟つまりなども防ぎ 特に帯がくしゃってならないです。) ・腰紐3本〜*補正、腰、胸下などに使用◎ (全て紐で固定するのでないと着れないです。 ポリは滑るのでモスなどのざらざらした方が) ゴム製やフェルトのものも種類多 ・伊達締め*胸下の腰紐の上に使用◯ (着崩れをしにくく固定する効果) ゴム製やフェルトのものメッシュのも種類多 ・コーリンベルト*襟と襟に使用◯ (衿が開く着崩れを防ぐ効果) ・前板*帯の間に使用◯ (帯がクシャってなるのを防ぐ効果 長めのものがオススメ。硬い型紙でも代用可) メッシュのもの体半分や体一周分など種類多 私はの場合は ・衿芯*衿の内側を切って入れて使用 (衿がしっかりする効果) ・三重仮紐*変わり結びに使用 (変わった結び方が出来るのと 結ぶ分を減らして短い足りないを解消) をプラスして好みで使っています。 さらに今着物みたいに 襦袢を着て衿入れる方いますよね! 綿絽や綿紅梅、ポリエステルのセオなどは 着物に近い生地なので衿を入れて 名古屋帯(着物用の帯)して足袋を履いて 着物風に着ると着まわしが増え 少しフォーマルな印象を受けるので 着ていける場所が増え 着れる季節も少し伸びるので楽しいですよね♪ 半襟をビーズとかレースにしても夏らしさが 溢れて可愛いですね☺️ 綿コーマという生地は着物風には向かないです ⚠︎浴衣は本来は寝巻きです!!! 生地や柄行きによっても変わってきます。 肌着、下着、タオル、腰紐、前板は 着崩れてもいい人はこれで着れます。 やっぱり綺麗に着たい!って方は 全部あれば完璧ですが揃えれなければ 伊達締めかコーリンベルト どちらの効果を重視して1点足すだけでも 着崩れは変わってきます! 着付け以外のアクセサリーだと ・帯留め*帯締めに飾りを付ける (ガラス、七宝焼き、ブローチなど 三分紐くらいまでの細さがオススメ) ・帯飾り*帯締め紐だけで飾りを作る (ロープのような紐、ベルトなど) ・重ね帯*半幅帯などの上に付ける (兵児帯、オーガンジー、レースなど) ・足袋*着物風に (夏なので透けたものがオススメ) ・コサージュ*帯に飾り、鞄の飾りとして (造花、ブローチなど) ・鞄*小さめがバランス取りやすい (カゴバッグ、竹バッグ、巾着が一般的で 入らない重いペットボトルなどの荷物は 風呂敷バッグやあずま袋に入れた方が良い 浴衣の雰囲気に合わせて洋服用の カゴバッグ、クリアバッグ、あみバッグ 巾着バッグ、クラッチバッグなどもオススメ) ・ピアス ・ヘアアクセサリー (つまみ細工、造花、かんざし、マジェステ、 クリップ、バレッタピン、コーム、 ヘアバンド、カチューシャなど) ⇨髪の毛が隠れないくらいの短さの人は… 大ピアスをつけるのがオススメです! (ベリーショート) ⇨大ヘアアクセサリーをつける人は…横に 小ピアスかシンプルな揺れるピアス (ショート〜ロング) ⇨中ヘアアクセサリーをつける人は…全体に 小ピアスかヘアアクセサリーを散りばめて (結べる長さ〜ロング) ⇨小ヘアアクセサリーをつける人は…後ろに 小ピアスかシンプルな揺れるピアスまとめ髪に (結べる長さ〜ロング) ⇨髪を下ろしてる人は… 小ピアスや短めの揺れるピアスや 小さめヘアアクセサリーなどの ボリュームを抑えたアクセサリーで (結べる長さ〜ロング/ショート以外の人) ⚠︎あくまで参考です!洋服用のものも 組み合わせてみると可愛いですよ👍 でも普段つけれないお花やつまみ細工や 折り紙で作った和アクセサリーもいいですよね コーディネートととしては 反対色を合わせると和服らしい組み合わせに👍 同系色で合わせると今どきな組み合わせに👍 お着物の柄から一色とって組み合わせ無難に👍 暗いところで着るなら顔まわりに 白を持ってくると光を吸収し 反射するので盛れます👍 💌和服メイク💌 メイクの仕方は基本的普段と一緒でも 合うのですが…ポイントが3つありまして… ①全体的にセミマットかマット! ②チークはいつもより薄め! ③全体のラインをしっかりくっきり! 何故かと言うと…本来浴衣は寝巻きです😲 なのでメイクまで抜けてしまうと盆踊り感や お風呂上がりもう寝ますメイクになります🤣 なので普段より肌、眉、アイライン、リップを しっかり線を意識することをオススメします。 チーク濃く艶メイクをすると 湯上り寝巻きになってしまいます笑 和服メイクは質感が大切です👍 ❤️ベース 肌は絶対セミマットかマットを! 全体はマットな印象で影は普段通りで 艶はハイライト部分のみで立体に! 微粒子系/ホワイトパール系の 控えめでナチュラルなものがオススメ👍 セミマットベースの時は #下地 をラナレイCCクリーム全体に シリコンパフで広げ水パフで馴染ませ 崩れやすい眉間、目元、鼻頭、小鼻、顎下に メイクアップフォーエバーステップ1を指塗り ペン型の #コントロールカラー をのせ あまり馴染ませずに #ファンデーション を セフィーヌシルクウェットパウダーを スポンジでのせ #コンシーラー を馴染ませ コンシーラー/ハイライトをし #お粉 にミラノコレクションを筆でしてます。 ❤️眉毛 色や薄さや形は普段通りでも👍 ペンシルやライナーを使ってしっかり縁取り 眉頭以外程よくくっきりした仕上がりを! ケイトのダブルライナーで縁取り ケイトのアイブロウで仕上げて ヘビーローテションの眉マスカラしてます。 ❤️チーク 入れる場所は普段通りでも👍 でもマットなものかラメが細かいものを 普段より薄くほんのり目に いつもお粉の上にチークをしてる方は お粉の前にチークをするのをオススメします! 簡単に薄くほんのり長持ちします♪ ❤️リップ ヌーディカラーから派手なカラーまで マット系でもラメ系でもうるうる系でも なんでも好きな色、質感のものを👍 ただし!コンシーラーでしっかり縁取ったり リップブラシでしっかり縁取って塗ったり 輪郭をしっかりした仕上がりを♪ ❤️カラコン 全体ががラインを意識しているので ナチュラルに縁なしのものがオススメ👍 ❤️アイメイク 伏し目重視のマットなブラウングラデに #カラーメイク がオススメ👍 ・アイシャドウ カラーの発色を良くするために アイシャドウベースを全体に塗り マットなブラウン系のグラデーションを作る。 目頭にハイライトや涙袋に使う 細かいラメベージュ系in (ホワイトラメ/ゴールドラメ/ ピンクラメ/ブルーラメなど) 二重より狭目と下瞼3/1に濃い引き締めカラーin (インパクトカラー/ビビットカラーなど) 引き締めカラーと同系色の薄いザクザクラメを 立体に見せたい部分にin (淡い明るい/パステルカラーなど) ・アイライン まつ毛の間はしっかり埋めて! 特に目頭をしっかり!切開ライン入れても👍 漆黒ブラックがオススメ👍 ・マスカラ カール上げすぎない方が伏し目の時に映える👍 ボリュームよりロングがオススメ👍 浴衣で使うブラウンアイシャドウは ラメなしのマットがオススメ! でもマットシャドウなんて普段使わないので ケイトのアイブロウで代用してます👍 基本ハイライトとポイントシャドウだけ艶 取れて伏し目の時インパクトが出て👍 なりたい雰囲気(整形)に合わせて前の投稿も ぜひ見てくださいな😆 #ハイライト #シェーディング の件 #コントロールカラー の件 #チーク の件 #アイメイク の件 #眉毛 の件 #リップ の件 #化粧直し ⇦艶を出したい人のみ もっとカラーメイクしたい方は インパクトカラーと同系色の #カラーライン を目尻だけに入れるのも💕 7月6日(金) #新発売 14色 #ディオール #ショウオンステージライナー https://www.instagram.com/diorbeautylovers #マット 系の #カラーライナー 可愛すぎる😍 絶対買う!マットで少し太めってのがやばい 楽しみ過ぎて家事が捗ります♪ 💌雑談💌 浴衣暑いですよね〜 胸元と背中に薄いハンドタオル入れてみたり メッシュのものにしたり工夫して着てます😞 ちょっとでも楽に楽しく 古典〜清楚〜綺麗系〜可愛い系〜かっこい系〜 ゆめ可愛い系〜などの色んな系統を しっかり個性を出して着たいですね♪ ⚠︎あくまでもオススメなので 色々試してみてくだいな☺️ 浴衣はなで肩で首が細く長い人が似合うと 言われているのですが私は短いです🤣 なのでリンパのマッサージや 私流ですが頭を洗うブラシで 耳の後ろ、首全体、鎖骨辺りまで擦ると 細くなってきたように思います。 前にTVでおねぇの方がシワ予防に紹介してて アレンジして代用して 毎日お風呂の時にしてます。 動作としては小股で歩くはもちろん 階段なのでの足を上げる時は 右太もも辺りを掴んで登る。 袂が邪魔になる時は帯に挟むと動きやすく。 本当は着方と着崩れの直し方も 載せたかったんですが長くなり過ぎるのと 文章では難しいのでやめました笑 存分に夏を楽しみたいですね😊💕 梅田の近くで浴衣着付け教室を開催中🎉 練習から当日着付けまで色々やっております! 詳しくは↓までよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️ (ジモティー/ツイッター/インタ) #1996ma2018 #https://jmty.jp/s/osaka/les-jpn/article-9qlr1 #https://twitter.com/1996ma2018/status/1014438185085034496?s=12 #https://instagram.com/p/Bk0AMxChGu7/ いいね フォローありがとうございます🙇🏻‍♀️ めちゃんこ嬉しいです♪ #ジャニーズ #ジャニヲタ #ジャニヲタとコスメ #アイドル #K-POP #フェス #ライブ #コンサート

ヘラぴさんの人気クチコミ