• ろくむ on LIPS 「【手持ちコスメと物欲の話3】独り言なのに迷走しまくってて皆さん..」(1枚目)

ろくむ on LIPS 「【手持ちコスメと物欲の話3】 独り言なのに迷走しまくってて皆さ..」

【手持ちコスメと物欲の話3】 独り言なのに迷走しまくってて皆さんの意見を募りまくってるよくばりな第3弾です。 いただいた意見はどんなものでも飲み込む所存ですので、どんどんください。 せっかく買ったものは全部使い切らないともったいない、でも今使ってるものに不満があって新しいものがほしい、だけど何を買えばいいのかわからない、お金がいっぱいあればなぁ…といった感じの内容になっています。 【大前提】 (この部分は全記事共通です。) 私は中高生の頃から化粧品やメイクにはあまり興味がなく、たまにリップクリームを買って数回つけただけでワンシーズン終わってしまって怖くて捨てたりスキンケアをテキトーに(わりと今もだけど笑)してたくらいで、アラサーになった今このままじゃいけないと思ってメイクしはじめた初心者です。 年齢的にもイメージ的にも100均はこわい、でもデパコスは高すぎて手が出せない、プチプラでも失敗したくないから吟味しまくる、という感じです。 肌タイプは自称混合のインナードライ、額と鼻はテカるのに口元はわりと乾燥、冬でも上気しやすい赤みやニキビ跡で凹凸のある頰、奥二重で視力が悪すぎて常時メガネ、イエベというのが私のパーソナルデータです。 ちゃんと診断を受けたわけではありませんが… 【カラーメイク編】 ・現在使用中 アイブロウ→ ケイト / 3Dアイブロウカラー BR-3 ソフトブラウン エクセル / パウダー&ペンシル アイブロウEX PD11 アプリコットブラウン アイシャドウ→ ヴィセ / リシェ グロッシーリッチアイズ PK-2 アイライナー→なし マスカラ→なし チーク→ インテグレート / ヘルシーニュアンス OR1 アプリコットオレンジ & PK2 ナチュラルピンク リップ→ インテグレート / 大人っぽエレガンスモード RD1 ベリーレッド & RS1 ブライトローズ ちふれ / 154 ピンク系 & 416 オレンジ系 書き出してみるとめっちゃ少ない…! 今の髪色はブリーチを3回してかなり明るいのでエクセルのアイブロウを買ったんですけど、グラデで根元はかなり暗いのでケイトの眉マスカラをおすすめされました。 一緒につけるとかなりちぐはぐになります…眉毛ふさふさなので、めんどくさがって眉マスカラだけにする事が多いです。 エクセルのパウダーとペンシルが一緒になってるのは使いやすいんで、赤みブラウンのものがほしいと思いつつまだ買えてないです。 アイシャドウですが、全然使いこなせてないです。 目元に塗るの超苦手! 友だちにすすめられてはじめて買ったんですけど、ラメがすごいです…あといつのまにかチップが行方不明になりました笑 ポカコさんのめっちゃ詳しい投稿を拝見しているといろいろほしくなってやばいんですよね。 その度に「ヴィセも使いこなせてないだろ!」って自分を叱責してます。 めっちゃ気になってて買いそうなのはキャンメイクのパーフェクトマルチアイズとインテグレートのヌーディグラデアイズです。 キャンメイクのはマットときいて、ラメが苦手な私にはぴったりじゃないかって思ったんですよ。 インテグレートのは完全にパッケージがかわいいからですけど、こないだ近所の薬局にあるのを見かけて手にとるとこまでいって自分を心の中で殴ってやめさせました笑 でもたぶんいつか買うと思います笑 アイライナーやマスカラは、アイシャドウのチップ以上に目にものを近付けるのがほんとに怖くてできないです。 アイラッシュカーラーも小型タイプを購入したんですが、それもうまくできません… というか、左右の視力差がありすぎて片方はうまくできてももう片方は…みたいな感じです。 中高時代からメイクに興味が持てなかった要因(アイメイクできなきゃ意味がないという強烈なイメージというか思い込みがあったせい)でもあるので、苦手すぎてムリです。 アイシャドウは自分の中ではかなり歩み寄った方なので、うまくなりたいです… チークはローソンで買ったこれしかないです。 ピンクもオレンジもあるので、気分でつけてます。 新しく買うならキャンメイクのグロウフルールチークスにすると思います。 クレヨンタイプしか使った事がなく、それも使いやすくて好きですけど、パウダータイプも試してみたいです。 リップはローソン限定のものとちふれのものです。 書き出してみるとテキトーに買ったのに色がかぶってないですね!笑 ちふれのものは値上げする前にあと2色くらいほしいです。 Lipsを見ているとほしいリップが増えて困ります。 ヴィセのリシェクリスタルデュオリップスティックとかジェリキスのフラワーティントリップは透明な部分があるのがかわいいですよね! ジェリキスの事を調べてて、唇の水分量などで色が変わるタイプのものってめちゃくちゃいいなぁと思いはじめて、ケイトのCCリップクリームとかキャンメイクのユアリップオンリーバームとかメイベリンのリップクリームカラーとかが気になってます。 でもキャンメイクのものは廃盤なんですよね… グロスタイプはほとんど使った事がないのですが、ジルスチュアートの誕生月のものがかわいくてやばいです。 …と、リップばっかそんな持っててどうするんだ!という感じですね笑 【まとめ】 ・ほしいもの アイブロウ→ エクセル / パウダー&ペンシル アイブロウEX PD07 モカブラウン アイシャドウ→ キャンメイク / パーフェクトマルチアイズ 03 アンティークテラコッタ インテグレート / ヌーディグラデアイズ アイライナー→なし マスカラ→なし チーク→ キャンメイク / グロウフルールチークス 03 フェアリーオレンジ & 05 ウェディング リップ→ ちふれ / ローズ系とレッド系 ジェリキス / フラワーティントリップ ケイト / CCリップクリーム マルチアイテム→ ベネフィーク / ラッキーチャームカラー LL 最後はリサ・ラーソンコラボのもので、カラー展開が青みピンクと水色と黄色で、目元やチーク、リップとして使えるものらしいのですが、使い方がよくわからなくて手を出せずにいます。 ニュアンス?? パッケージはめちゃくちゃかわいいんですけどね… 検索してもほとんどひっかかってこないので、ほんとに売ってるのか疑問に思ってきます… そんな感じで3記事に渡って手持ちコスメと物欲の話をしてきました。 自分でもあれこれほしくなっててどれが何やらわからなくなっていたので、こういう形ででもまとめられてよかったと思います。 ご意見などありましたら遠慮なくいろいろコメントくだされば嬉しいです。 長々とお読みくださり、ありがとうございます。