• 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(1枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(2枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(3枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(4枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(5枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(6枚目)
  • 敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭小さいアイツらが現れました今回は事の経緯をご..」(7枚目)

敏感肌な研究者💊あすか💊 on LIPS 「久しぶりの大爆発😭 小さいアイツらが現れました ..」

久しぶりの大爆発😭 小さいアイツらが現れました 今回は事の経緯をご報告したいと思います 以前にも投稿したことがある荒れ方なのです😱 以前の投稿👇 https://lipscosme.com/posts/3265979 皆さんからの目撃情報がじんわり集まって、現象は同じですが原因は様々な印象です 情報提供ありがとうございます🤭 まだまだ知りたいので、良かったら以前の投稿☝でコメントお願いします! パッと見た感じはヘルペスかと思われますが、実はそうとも言い切れなくて…… 私の場合はおそらくヘルペスなのですが、実は確定診断をいただいておりません😅 年に1回出るか出ないか…… しかも大体忙しい時だったり、間が悪かったり 今回は土曜日の午後からひどくなり、日曜日は病院がお休み 特別なスキンケアをする元気もなく、しょんぼり過ごしている間にお肌さん復活😂 なので病院には行けず、原因はヘルペス(仮)として書いています 大荒れの理由は恐らく『親友との別れ』です笑 親友が海外で暮らすことになりまして ずっと心の準備はしていたのですが😓 想像以上にショックだったようです 大きなストレスは免疫力に影響を与えます ヘルペスは免疫力の低下で爆発します 免疫力低下の原因もまとめたので、良かったら参考に見てください☺️ 💡なぜ原因に拘るか💡 例えばニキビの場合、皮膚を薄くする(毛穴詰まりを解消する)クスリ、きちんとした洗顔などのスキンケアは◎です また原因は菌なので、抗生物質は◎ 弱いステロイドは炎症を収めると言う意味では○ ※ただし抗生物質との併用必須 市販のニキビ薬は抗生物質+ステロイド、抗生物質+非ステロイド性消炎剤、抗生物質オンリーの3パターンあります 口唇ヘルペスの場合、皮膚を薄くするクスリ、過度な洗顔等のスキンケアは✕ 原因は単純ヘルペスウイルスなので、抗生物質は✕ (ちなみに単純ヘルペスウイルスは成人の約半数が感染していると言われています) ステロイドは免疫を抑えるのでヘルペスには✕ 花粉症の場合、皮膚を薄くするクスリ、過度な洗顔等のスキンケアは✕ 原因はアレルギーなので、抗生物質は✕ ステロイドは◎ マスクやアルコールなどによる接触性皮膚炎の場合、皮膚を薄くするクスリ、スキンケアは✕ 原因は原因物質との接触なので、抗生物質は✕ ステロイドは◎ 原因次第で、同じ選択でも◎→✕に変化することもあります🙄 もし同じ様な皮膚症状で困っている方は、原因が何なのか探って見てください✨ #肌荒れ#ニキビ#スキンケア#美肌#ニキビケア#ブツブツ#花粉症#マスク#ストレス

敏感肌な研究者💊あすか💊さんの人気クチコミ