• ひま on LIPS 「こんにちは🌞ひまです!!今日は今FJKの私が伝えたい受験と高校..」(1枚目)

ひま on LIPS 「 今日は今FJKの私が伝えたい受験と高校デビューについてお話したいと思いますっ🙌🙌 ..」

こんにちは🌞ひまです!! 今日は今FJKの私が伝えたい受験と高校デビューについてお話したいと思いますっ🙌🙌 偏差値70もないのにイキんなよとか思わないで下さいね💦 これでも一応進学校に通ってる私が伝えたいことをお話します 最初は私の個人的な話なので飛ばしちゃっても大丈夫です🙆🏻 私の話、夏休み前までにやりたいこと、夏休み中、部活を引退してから、入試1か月前に分けて話していきます!! それではLet's Go🛻💨 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 🤦‍♀️私の話 私は中2まで全く垢抜けを意識していませんでした でも、仲の良かった友達が垢抜けを意識しだして私も色々アドバイス風に言われるようになりました それがすっごいストレスで!!!!!!笑笑 多分良心で言ってくれてたと思うんですけどやっぱり容姿についてとやかく言われるのはなんか良く思えなかったんですね… で垢抜け頑張ろうと思うようになりました ですが中3はほとんどが受験生で私ももちろんその1人でした そして、中3の頃は進学先なんて全く考えていなかったので考える必要がありました そう、受験生って勉強以外も忙しいんです 私は受験生活中はゲームをやめ、アニメも見るのやめて、ずっと塾にこもって勉強してました😅 勉強以外することが無い環境を作るのも大事だなと思います 受験生の皆さんには今のうちに自分の大っ好きな学校を見つけて欲しいです 入ってから高校の愛を語れるくらいの学校をぜひ見つけて、その高校を受けてください! 🌴夏休み前までにやりたいこと🏖 ①前髪 私はいわゆるどんぐり前髪だったので軽くせねば!と思って前髪を薄くする努力をしました 基本的には前髪をできるだけ伸ばして上の髪を横によけてから前髪を切るという作業を行っていました 前髪は短期間で薄くできるものでは無いので早めに対応しておくのが吉かもしれません! ②皮膚科に行く ニキビに悩んでいればの話ですが早めに皮膚科に行くことをおすすめします 私はニキビに悩んでいて市販薬にお金をかけるくらいならと思って皮膚科に行きました 私の場合最近治療を始めたばかりなので2ヶ月しか経っていませんが結構ツルッとした肌になれます 3ヶ月で効果がみられて、1年くらいで治ると言われています お肌も数日で変わるものでもないですし、早めに対応しておくのがいいと思います それと、多分中学生くらいだったら保障がきいて安く治療ができるかもしれません(地方自治体にもよりますが) 少なくとも私の県は中学生まで医療費負担をしてくれます 困ってる方はぜひ✨ 😎夏休み中にやりたいこと🌴 ①お勉強५✍ 夏休みになると始めなきゃいけないのが勉強です! 夏休みは特に1、2年でやったところの復習をやるようにしましょう!入試で出る問題はほとんどは1、2年でやったところです…夏休みのうちにマスターしておいて損は無いです! 毎日勉強をする習慣を付けるいい機会でもあると思います!勉強習慣があるかないかで受験生の質が変わってきます😎 お盆休みくらいは息を抜く位でいいと思います!実際私はお休み4日で韓ドラ2作品見ました👀笑笑 ②紫外線対策!! やっぱり白いお肌になりたくないですか??日焼け止めはもう年中塗って欲しい程ですが特に夏場は絶対日焼け止め塗んなきゃダメです! 意外と1日外にいるとかでガッツリ焼けます(経験者は語る) 顔だけじゃなくて、腕、足、首全身に塗るようにしましょう! ③除毛 気にする人はこれめっちゃ気にします!面倒なので私は夏場しか剃ったり、クリーム使って除毛したりしませんが見える部分だけ除毛しとくといいかもしれません! 🍁部活を引退してから🏯 ①お勉強Part2 部活を引退したらもう勉強を本格的にやるしかないですね!!私は文化部でしかも文化祭直前にコロナでて引退が伸びに伸びました😂 文化部は特に運動部とこういう所で差が出がちです! 文化部の皆さん頑張りましょうね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 引退してちょっとしたらもう3年生の全ての単元の内容をある程度やる!ぐらいの予習をするべきです! 荒削りの知識でもいいので軽く頭に入れておいて追い込み時期にめちゃくちゃ叩き込めばいいので👍 ②シャンプーにこだわる🫧 シャンプー大事!いい匂いで、髪さらさらになるやつを見つけましょう!髪質は色々なので自分にあったのを使いましょう!私は髪がパサパサになりやすくて細くも太くもない感じですがひまわりのシャンプー(黄色いやつ)使ってます!個人的にめっちゃさらさらうるうるになって、いい匂いなのでお気に入りです😍 ③眉毛を整える 眉毛は印象かなり与えます!ボサボサだったり眉毛うっすら繋がってたりすると私はちょっと気になっちゃう気がします 眉のメイクをしようとかではなく根本的な眉毛を剃ったりして形を整えると結構印象変わって垢抜けて見えるんじゃないでしょうか?? 剃る時は手が滑んないようにめっちゃ慎重にやって下さいね! 私は眉毛半分くらいになっちゃったことあるので😂 📝入試1か月前💮 入試1か月前って模試で一喜一憂してる時期だと思われます…!私立入試も終わって、公立への出願も、出した頃ですかね… 余裕は持つべきだけど、持ちすぎないように 1か月前に余裕ぶってるやつは1番だめです! ここではお勉強と、入試の当日の心構えについてお伝えしておきますね! 勉強はここまで来たら復習あるのみです!3年間の復習をやってみて苦手な所を集中して頭に詰めましょう!! あと傾向を見るという点では過去問も解いておきましょう!ですが、絶対に山ははらないようにしてください!私は漢文が約5年くらい出てないので勉強しなかったがために本番で漢文出てきて全然出来ませんでした💦💦 あと、余裕がない人は根詰めがちですが絶対ダメですよそんなことしちゃ!! 安定した睡眠と食事が大切です 本番なんて緊張する人が多いですから普段からしっかりとした生活をしておくと前日全然寝れなくて本番眠い〜!!ってならないです! 私は絶対に学校終わってから塾で30分くらいお昼寝してから勉強始めてました(塾長に寝すぎって言われてたからもうちょっと短い方がいいのかも) ちなみに緊張しすぎて全然出来なかったなんて人もいるので緊張対策に友達とかにギャグ線高めな手紙を書いて貰うのもいいと思いますよ〜👍 私はそれで全然緊張しませんでした笑笑 受験とかでこれまでの成果をうんたらって言いますが入試はその日勝負です…その人の正しい学力を試してるわけじゃないんです(評定とかも一応ありますが) そう当日点数とれれば大概受かります!!前向きに自信もって行きましょう! 👶おまけ🍼〜教科別私の勉強法〜 数学:数学は量も質も大切にしてました。難しめの問題がいつも出来なくて(図形系)悔しかったので難しめの問題を分かんなくても解説読めばいいので理解できるまでやるっていうのを大量の問題でやってました! 解けるとめっちゃスッキリなので楽しいですよ👍👍 あと小問集合っていう簡単な問題=落としちゃいけない問題がいっぱい詰まった問題集があるんですけどあれめちゃくちゃオススメです!意外と間違っちゃうので注意力が上がります 英語:英語は語彙力です!文法も大事だけど語彙力がないと始まらない!単語を知る努力、連想ゲームでひとつの単語を調べたらプラスで関連ワードを調べて覚えましょう! 例えば、unique(唯一の、独特な)という言葉を調べたなら、uniとは1つのという意味があるのでunicycle(一輪車)とかUnite(団結=1つにまとまった)を一緒に覚えちゃうって感じです! 国語:国語は私の天敵の教科でした…。国語は量です!本を読んでたりする人の方が理解力に長けていることが多いです!つまり私達も大量に読み物を読んで理解力を養いましょう(国語当日点72点の女より) 社会:ある程度は暗記ですがこれは知識ゲーです。より知識が深ければ有利です!私は教科書や資料集を読み漁って細かいところも見てざっくりでもいいので知識として蓄えていました 特に資料集を読んでおくと資料からの読み取り問題で見たことある資料が出てくることもあるのでちょっと楽しいです✨ 理科:私は理科ではさほど苦労しなかったのであまり勉強してませんでした。 痛い目にあいます… 天体で私は大分苦しめられました… 理科を暗記科目だと侮らない方が鮮明だと思います ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ さてどうだったでしょうか?? 随分と長くなってしまいました汗汗 読みにくくなって申し訳ないです🙇‍♂️ あまりにも私の無駄話が多すぎますかね… ちょっとでも役に立てたら嬉しいです! よろしければコメント、いいね👍、フォローよろしくお願いします!! #受験 #受験生 #FJK #勉強 #垢抜け #高校デビュー

• お蓮

お蓮こんにちは! 全部見させていただきました☺️ 来年受験生なので参考になります^ - ^ 質問なのですが、歴史の勉強はどのようにしていましたか?自分は歴史苦手なので教えて頂きたいです🙏

• ひま

ひま@fabulous_perfume_zahi長いのにぜんぶ読んでくれてありがとうございます😳 定期テストはワーク3、4周するぐらいでした!時間に余裕がある時はあわせて教科書とか資料集とかを読んでました 受験期は"絶対に忘れちゃいけないノート"を作って覚えにくい所を全部書き出してました! あと一問一答とかの問題集を完璧になるまで何周もしたりもしてました! めっちゃ詰め込み型の人間なので効率は良くないかもしれないですけど役立てば嬉しいです!受験頑張ってください🔥

• お蓮

お蓮とても丁寧な返信ありがとうございます🥰 歴史の良い勉強方法が見つからずどうしようかと思っていたので凄く有難いです🙏 志望校に行けるように頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ