• こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(1枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(2枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(3枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(4枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(5枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(6枚目)
  • こぽり on LIPS 「こんばんは〜こぽりです。本日歯科矯正の器具付けてきました!今の..」(7枚目)

こぽり on LIPS 「 本日歯科矯正の器具付けてきました! ..」

こんばんは〜こぽりです。 本日歯科矯正の器具付けてきました! 今のところジリジリ痛い感じです😭 とりあえず今日は先生に相談〜抜歯までの流れをまとめてみました。(めっちゃ長いです) 大まかな流れは2枚目画像の通りです。 現在の歯の状態が、画像3.4枚目になります。 前歯の自己主張が激しいので、力抜いてる時にちょっと見えるのが嫌😭 下の歯もガチャ歯なので歯磨きがやりにくく虫歯にもなりやすい状態です。 1月 先生に相談(3,000円) 歯型を取り、模型を作成(12,000円) どの歯を抜歯していくか?いつまでに抜くか決める。 ※私の場合前歯を後ろに下げるスペースがない為抜歯が必要でした。 2月4日 左の上の歯1本抜歯、翌日消毒 2月10日 前回抜いた歯の抜糸 右上の抜糸1本抜歯、翌日消毒 2月17日 前回抜いた歯の抜糸 2月18日 右側上下親知らず2本抜歯、翌日消毒 (抜糸は26日予定) ※金額は親知らずが1万円、他の歯は3,000円 2月22日 矯正器具装着(上側のみ) ※金額は60万円です。これに毎月の調整代が5,000円かかってきます💦 ⚠️抜歯の時気をつけること ①生理の日は避ける ←先生が言うには血が止まりにくい。あと貧血になる可能性あり。 ②当日の夜はお風呂、激しい運動はダメ ←血行がよくなるので、血が止まらなくなります。 ③治療の邪魔になるのでグロスや口紅は避けた方がいいです。 (ネイルも病院によっては指に酸素測定器をつけるので、ない方がいいです。) ④人によっては事前に抗生物質飲まされる ←これは私が生まれつき心臓病(今は完治済)があったため、親知らずを抜く際事前に飲めと8錠渡されました。 あと、普段薬やサプリメント飲んでる方も必ずお医者さんに言うこと!!お薬手帳持っていけば1番いいかなと思います。また完治済でも大きな手術を昔したとか不安なことわからないことは絶対言った方がいいです。 聞くのはタダです! 🌸抜歯の時にあってよかったもの ①フェイスタオル ←麻酔のせいで口元緩いので、よだれが垂れまくりです。 ②飲み物 ←治療中ずっと口開けてたので、喉がすごく乾いてました。(⚠️飲食はいつからいいか確認は必ず取ってください) ③ビニール袋か紙コップ 血が口の中に溜まって気持ち悪いので、吐き出したいときに使いました。あと口の中に詰められた脱脂綿の捨てるのにも(家から歯医者がすごく近いならいらないかも) ④脱脂綿 止血用の脱脂綿です。一応抜いた後詰められますが、私は1個じゃ足りなかったです。言えば貰えるので、遠慮なく言いましょう。 😭反省点 ①抜歯は余裕を持って行う →1月末にどこ抜歯するか決めて、矯正器具つけるまで1ヶ月もなかったのでほぼ毎週歯を抜いてました😭 親知らずに関しては、かかりつけでは抜歯できなかったので別の病院へ紹介という流れだった為余計時間がなく1日に2本一気に抜く羽目になりました。結構キツかったです💦 器具装着前までに、抜糸まで終わらせておくのが理想です✨ ギリギリに親知らず抜くと腫れて器具がつけれないなんてこともあるそうです😭 ②横向きの親知らずはわかった時点で抜いとくべき →横向きに生えてる時点で、もう自然に生えてくることは無理です。抜く事実からは逃げられません😭みんなはわかったら早めに抜いたほうがいいよ。歯並びも悪くなるし あと、最後に矯正は関係ありませんが親知らず抜いたら2〜3日は腫れるかもて思っといた方がいいです。次の日予定入れるとか可能な限りやめといた方がいいですよ。 #歯科矯正

こぽりさんの人気クチコミ

2025年06月24日(Tue)