• ちゃぴ on LIPS 「突然ですが半身浴についてどんな効果があるか書いていきたいと思い..」(1枚目)

ちゃぴ on LIPS 「 突然ですが半身浴について ..」

突然ですが半身浴について どんな効果があるか 書いていきたいと思います。 まず、半身浴とは何か。 ☆半身浴とは? おへそから胸までの間を湯面ライン(みぞおちあたりが適当)にもってきて、下半身だけが湯船につかる入浴法です。 ☆半身浴だけでこれだけの効果! 1. 美肌効果 ゆっくり体をあたためていくため、じんわりと汗をかき毛穴が開き、体内の老廃物や余分な皮脂、汗などが出やすくなるので、毛穴の中の汚れも出すことができます。 2. ダイエット効果 半身浴のダイエット効果は、一気に汗を出して体重を落とすというようなものではなく、徐々に身体が温まることで血行が良くなり、老廃物がたまりにくい身体にするということになります。 3. デトックス効果 ゆっくりと体を温め質の良い発汗を促す半身浴をすることによって、血行が良くなり、老廃物や毒素などの排出を助ける汗腺機能を鍛えることができ、一年を通じて体内を健康な状態に保つデトックス効果が期待できます。 4. 疲労回復効果 熱いお湯は自律神経の交感神経を刺激してしまいますが、ぬるめの半身浴だとリラックスした気分になり、副交感神経が優位になり、疲労が取れやすくなります。疲労回復には、38°Cくらいが適温です。 5. むくみ改善効果 全身の血行が良くなるとリンパの流れもよくなり、余分な水分や老廃物を汗と一緒に体外に出すことができるので、むくみの改善効果が期待できます。 6. むくみ改善効果 全身の血行が良くなるとリンパの流れもよくなり、余分な水分や老廃物を汗と一緒に体外に出すことができるので、むくみの改善効果が期待できます。、 6個の効果があると言われています! ☆正しい半身浴で効果的に! ○食事の後30分から1時間あける。 ○ 入浴前の準備 半身浴をするにあたり、事前に用意するものは2つ。 1つは水分補給用の水、もう1つは乾いたフェイスタオルです。 半身浴中は短時間でもかなり汗をかくので こまめな水分補給が必須。 さらに、代謝をうながして汗をかきやすくするためにも入浴30~40分前にコップ1杯の水分補給をしておきます。 フェイスタオルは湯船に浸からない肩~上半身にかける用に準備します。 ○浴室は温かく 上半身が冷えないように、事前に湯船のフタを開けるなどして、浴室をあたためておきます。 いきなりはいるのではなく、足先からかけ湯をして徐々に慣らしていきましょう。 ○ 温度は38°Cくらいに 38°C前後のぬるめのお湯で身体の芯から徐々に温めるようにしましょう。 汗をかきたいからと熱めにすると心拍数が上がり身体に負担がかかりのぼせにもつながります。 ○ 半身浴の時間は20分~30分 じんわりと汗をかき始めたら、血行がよくなり温まっている証拠。 適した時間は、人それぞれ、時間はあくまで目安ですが、長く入るほど良いというわけではありません。 体に負担がかからない20分~30分がおすすめです。 ○ 水分補給は、少量を数回に分けて 用意していた水は、少量ずつ数回に分けて飲みます。自分では気づかなくても身体は水分を欲しているので、喉がカラカラに乾いてしまう前に意識して飲むようにすること。 冷やした水ではなく、常温の水がベストです! これをすればいろんな効果が得れるので やってみてください♪ 20-30分入る時はゆっくりできるようなものを よんだり、聞いたりしましょう。 浴槽には自分が好きな入浴剤を入れましょ! 私も一人でお風呂入れる時は 半身浴をしています♪ #半身浴 #ダイエット #お風呂ですること #美肌効果

ちゃぴさんの人気クチコミ