• nishikihiro on LIPS 「現在のスキンケア#雑談#スキンケア#記録【はじめに】 私は肌の..」(1枚目)

nishikihiro on LIPS 「現在のスキンケア #雑談 #スキンケア ..」

現在のスキンケア #雑談 #スキンケア #記録 【はじめに】  私は肌の現状維持をするためにスキンケアをしています。  私の肌は栄養失調により、乾燥し荒れやすい状態です。そのため、毛穴が開き、皮脂が溜まり、角質や角栓で表面がゴワゴワし、すぐ吹き出物だらけになります。  肌の状態を改善しようと思ったら、まず大元となる栄養失調をどうにかしなければいけないのですが、一朝一夕でどうにかなるものではありません。かといって、スキンケアのためにどこまで時間とお金をかけられるかというと、そこまで美容にこだわりもなくて。結果、どれだけ安く手軽に現状維持するか、というスキンケアになりました。 【スキンケア】  私が現在おこなっているスキンケアです。私の肌は圧倒的に水分が不足しているため保湿重視です。 ① 洗顔・クレンジング  洗顔もメイク落としも、クレンジングシートを利用しています。私は乾燥により皮脂が多く、角質や角栓で肌が覆われがちです。そのため、肌の汚れやメイクを落としただけでは、吹き出物ができやすい上に、後のスキンケアの効果を得にくいです。  普段の洗顔やクレンジングで、角質や角栓を落としやすいものを探した結果、シートタイプのクレンジングにたどり着きました。水クレンジングも同様の効果を得られましたが、コットンを準備するのが面倒だったためシートタイプに戻りました。  何より楽です。クレンジングシートにしてからスキンケアの時間が1/2にも1/3にもなりました。メイク落としをする場合には、洗顔も同時にできます。  必ず最後に水洗顔をします。美容成分が含まれたクレンジングシートもありますが、私の場合しっかり落とさないと大体肌が荒れるので。 (大まかな使用経歴) ビオレ スキンケア洗顔料 モイスチャー ビオレ パーフェクトオイル ↓ ビオレ スキンケア洗顔料 モイスチャー ソフティモ ディープクレンジングオイル ↓ ソフティモ 洗顔フォーム ソフティモ クレンジングジェル ↓ suisai ビューティ クリア パウダーウォッシュ ソフティモ クレンジングクリーム ↓ ロゼッタ 洗顔パスタ(洗顔フォーム各種) ソフティモ ホワイト メイク落としシート b ↓ ビフェスタ クレンジングローション ブライトアップ ↓ ソフティモ ホワイト メイク落としシート b ② 化粧水  最近はつけていません。スキンケアの工程を省いた結果、化粧水をつけなくなりました。  化粧水できちんと効果を得ようとすると、時間をかけて肌に浸透させなければいけません。大体10分以上かかります。私はそれが続けられませんでした。パックも、同様の理由でしていません。  でも、きちんと保湿をしたいなら化粧水をつけたほうがよかったです。私の場合、一番乾燥するのは洗顔直後ですが、きちんと化粧水を付けるとくちびるまで乾燥しにくくなりました。現在、化粧水の代わりを美容液で補っています。 (大まかな使用経歴) なめらか本舗 豆乳イソフラボン 化粧水 ↓ 極潤 化粧水 ↓ セザンヌ 大人のねりジェル ↓ セザンヌ うるおいオールインワンジェル ↓ 無印良品 化粧水・敏感肌用 しっとりタイプ ↓ NATURE REPUBLIC アロエベラ92% スージングジェル ↓ なし ③ 美容液  2種類使っています。  ひとつは、化粧水代わりの水分系の美容液です。私の乾燥は水分不足によるため、ただの化粧水代わりだけではなく、この美容液がスキンケアのメインとなっています。というか、化粧水の保湿だけでは足りず、美容液でも保湿するため、工程をひとつにまとめました。また、化粧水は10分もかかっていましたが、美容液は1分もかからずに終了するため時短にもなっています。  美容液はスキンケアが終わった後も何回か付け足しています。理由は、一度にたくさん付けるより、少量を数回に分けて付けたほうが乾燥しにくかったからです。私の場合、くちびるから乾燥していくため、主にリップをつけるタイミングが目安になっています。  以前より皮脂が出ず、肌がテカりにくくなりました。また、角質や角栓もたまりにくくなったため、吹き出物もできなくなりました。 (大まかな使用経歴) NATURE REPUBLIC アロエベラ92% スージングジェル ↓ naturie スキンコンディショニングジェル (ハトムギ美容ジェル)  もうひとつは、ビタミンCが含まれたセラム系の美容液です。私の乾燥は栄養失調からきているため、水分が不足しているだけではなく、肌の機能も弱った状態です。それを補うために使用しています。  この美容液は、洗顔後、一番最初に付けています。化粧水を付けていた時はその次でした。  開いた毛穴が少し小さくなり、皮脂も出にくくなりました。吹き出物をしてもニキビ跡ができなくなりました。また、ほくろが見えなくなるくらい濃かった、大きなニキビ跡がだいぶ薄くなりました。 (使用) ロート製薬 薬用 メラノCC®︎ しみ集中対策®︎ 美容液 ④ 乳液  肌に留まりにくいオイルを使っています。私は水分が足りない混合肌のため、皮脂が過剰になりがちです。そのため、肌の上に留まりやすい乳液やクリームなどを使うと肌が荒れます。  しかし、洗顔・クレンジング直後は皮脂がない状態のため、足りない油分を補うようにオイルを付けています。 (大まかな使用経歴) なめらか本舗 豆乳イソフラボン 乳液 ↓ 極潤 乳液 ↓ なし ↓ セザンヌ 大人のねりジェル ↓ セザンヌ うるおいオールインワンジェル ↓ 無印良品 ホホバオイル 【おわりに】  今のスキンケアをするようになってから、乾燥と毛穴以外は気にならなくなってきました。皮脂はたまりにくくなったし、吹き出物は片手で数えるほどになりました。たくさんあったニキビ跡も少しずつ消えていっています。乾燥による赤みはありますが、これを消すと顔色が悪くなってしまうため、あえて放置しています。  ついでに、くちびるの乾燥も改善しました。以前は皮がはげて、血が出ることもありましたが、現在はほとんど皮向けもしません。  私が現在しているスキンケアはこんな感じです。スキンケアはどんどん変わっていってしまうので、いつまでもこの方法というわけではありません。過去の商品レビューで書いたことと現在では異なっている部分などもあります。でも今が一番肌が安定しています。 #雑談 #スキンケア #記録