• かんじゅのあしあと on LIPS 「私のすぐできるサラサラ髪になる方法〜‼︎余談にまたプチ得情報載..」(1枚目)
  • かんじゅのあしあと on LIPS 「私のすぐできるサラサラ髪になる方法〜‼︎余談にまたプチ得情報載..」(2枚目)

かんじゅのあしあと on LIPS 「私のすぐできるサラサラ髪になる方法〜‼︎ ..」

私のすぐできるサラサラ髪になる方法〜‼︎ 余談にまたプチ得情報載せてます 私の髪の毛事情:天パで髪の毛細い 用意するもの全て100均で購入可能‼︎✨ ①トリートメントキャップ ②パーマ用コーム ③トリートメントなんでも◎ (シャンプーがノンシリコンなら、トリートメントは水溶性のシリコンが含まれてるものが◎逆もまた。) さっそく紹介。 することは至って特別でもなんでもなし だけど小さな気をつけるポイント多い‼︎ ①[37度くらいのお湯でしっかりまず洗う。]  これだけでシャンプーの泡立ち全然ちがう!  できるならマッサージしながら‼︎ ②[最初直接地肌につけずシャンプー]  軽く泡立ててからが◎  髪の中央から徐々上に上に泡で洗っていく‼︎ ③[パーマ用コームの登場‼︎]  あわあわの状態で髪の毛にコームを通す。  そして頭皮マッサージ3分くらい  しっかりやったら血行も促進されて  良質な睡眠にも繋がる✨ ④[トリートメント]  37度くらいのお湯で流し  水を切った髪の毛に、  毛先からトリートメントつけて揉み込む  またコームでとかす&頭皮マッサージをして、  トリートメントキャップを被る🧢  私はいつも15分以上おきます。  ナルトみながらとか笑  足マッサージとかクレンジングして時間を! ⑤[お湯で流す]  37度くらいってむちゃくちゃ気をつけてる [乾かし方] ①よく言われるけど、タオルドライは ガシガシしない。 ②ヘアオイルつけてからまたコームでとかす。 ③ドライヤー  私のやり方は  前髪から。頭4頭分にブロック分けしたときに   右側前のトップ。右側の後ろのトップ。  左側も同じく。  右側前の下の方。右側後ろの下の方。  左側も同じく。  (伝わんなかったら画像載せます‼︎) ④8割程乾いたら、今度は普通の  タングルティーザーみたいな  細かめのブラシで一旦ブラッシング。  (出来る人はドライヤーしながら) ⑤冷風で全体的に冷やしていく。  ドライヤーで風を当てるときは風向き  絶対気をつける‼︎  髪の毛のキューティクルの  流れである上から下。  それに逆らわないようにあてる! ⑥ヘアオイル足りなかったらもう一度。   ________________【余談】________________ ケイ素を英語で言うとシリコン。 それを元に作られた化合物がシリコーン つまり商品にはシリコンってかかれてるけど、 正しくはシリコーンなんです…。 でもシリコンでいきます笑笑 シリコンの役割はコンディショナーと一緒で油分を補う役割があるんです。 逆にシャンプーは逆に油分を洗浄して落とす役割。 油分が持っていかれすぎると髪の毛がキシキシになるから、それを防ぐためにシリコンを入れて油分を補うという仕組みです‼︎ けれど頭皮にシリコン(特に安価なもの) をつけてしまうと、頭皮に膜を張ってしまって 毛穴がつまる→ちりちりな細い髪の毛が生えてくる&頭皮が黄色くなる。 なのでシリコン有りを選ぶ場合は水溶性であれば、適度に髪を保護してくれて、頭皮の分はお湯で流れてくれる‼︎✨ シャンプーは2日に一度でちょうどいいらしいですが、頭皮の色も見ながら調整するのがいいですよ‼︎ もしフィーノ、ツバキetc...持ってたら トリートメントを軽くして流した後にする。 これを3日に一回。 普通のトリートメントは毎日しても◎ 頭皮が黄色なら汚れがたまってる証拠。 汚れを即落とす方法も最近知ったのでもし 知りたい方いたら載せます‼︎ #100均 #ヘアケア #髪の毛さらさらさら #自分磨き #垢抜ける #モテるには  #毎日ヘアケア #やっぱこれやねん