• 歩白 on LIPS 「《超脂性肌かと思ってたら乾燥肌だった話》はい!こんにちは!歩白..」(1枚目)

歩白 on LIPS 「《超脂性肌かと思ってたら乾燥肌だった話》 ..」

《超脂性肌かと思ってたら乾燥肌だった話》 はい!こんにちは!歩白です! 今日は、私の肌質についてお話していこうかなと思います。 もともと私、結構顔がべたついてるんですよ。 母も父もニキビ体質で、「あんたも絶対脂性肌だからニキビできやすいし めっちゃ気を付けて顔洗わないとダメだよ」って言われてました。 その言葉通り、おととしくらいからは頬から額がべたべたするわ 口周りがなんかいっつも赤いわで覚悟はしてたけど割とキツい脂性肌っ ぷりを見せてくれた私の肌。 朝、夜の二回とも洗顔料で洗顔をし、乳液も朝はほとんどつけず、体育の 終わりなども水で顔洗ってました。 「だって私脂性肌だから」と唱えつつ。 でも、今年の冬ふと思ったんです。 「あれ?粉吹いてね?」 初めてフェイスパウダーを使ってみたとき。某テカリ防止パウダーではない トーンアップパウダーなのに、めちゃくちゃ白く粉吹いてたんです。 「冬だからかな?」と疑問を覚えつつ、LIPSや@コスメの記事を漁りつつ今までのスキンケアで過ごしていました。 ですがこの前。これから夏本番だというのに、しかも脂性肌だというのに、あろうことか保湿下地を買ってしまった私。うわぁやらかしたと思いつつ、日焼け止めの上から塗ってみる。 「あれ?」 _人人人人人人人人人_> めっちゃいい感じですやん <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ え!?!?多少ベタっとするけどパウダーすれば全然いけるし!粉吹いてないし!夏でもいけそうな勢いだし!え!?!!え????!!! もしかして私………… 脂性肌じゃない説 調べてみると、思春期はある程度の顔の赤みが出るのは普通。 (私の場合は去年頃がピークで、よく考えれば今年はそんなでもなかった) また、それを気にしすぎた洗顔や間違ったスキンケア法でより皮脂が 出て、結果脂性肌になってしまうこともある。 な………… なんだって? 恐る恐る、朝は水洗顔、化粧水の割合を多くし、フェイスパウダーもあまり多く付けないようにしました。 結果 なんかわからんけどいい感じ はぁぁぁぁぁまじで、、、今までの私の脂性肌ライフ(?)は何だったんだよ こうして晴れて本当の肌質が分かり、今は乾燥肌ライフを送ってます 脂性肌の皆様、こういうケース嘘みたいだけど本当にあるし、 その思い込みで肌悪くしてたらま〜じでもったいないので 視野にいれつつメイク・スキンケアしてみてください! またね〜 #脂性肌#乾燥肌