• あゆたや on LIPS 「𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄こんにちは🌛あゆ..」(1枚目)

あゆたや on LIPS 「 あゆたやです. ..」

𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 こんにちは 🌛 あゆたやです. 𓊆 ファンデーションについて 𓊇 過去の投稿に修正を加えて改めて投稿します 🕯≋ 【 ファンデーションの種類 】 ○ パウダーファンデーション パウダーを押し固めた 粉タイプのファンデーション. パフ付きでコンパクトタイプが多く 手軽に持ち運びができるので 化粧直しを何度もする方におすすめ. 成分に油分を含まないので 皮脂を吸収して顔のテカリを防ぎ 汗や皮脂で崩れにくい. ○ リキッドファンデーション 粉・油・水が 1:2:7 の 割合で配合されていて 水分が多めのファンデーション. 肌への密着度が高くノビがいいので シミやシワなどもしっかりカバーできる. ○ クリームファンデーション 粉・油・水が 2:2:6 の 割合で配合されていて 乳化したファンデーション. リキッドファンデーションより テクスチャーが硬めなので より肌に密着しカバー力が高い. 一度塗ると崩れにくいので メイク直しが長時間できない方におすすめ. ○ クッションファンデーション 柔らかいスポンジに リキッドファンデーションを 染み込ませた形状のもの. パウダーの手軽さと リキッドのカバー力を併せ持ち ほぼ手を使わずに塗れるので 時短メイクに最適. 【 肌質の特徴とおすすめのファンデーション 】 ○ オイリー肌 … パウダーファンデ ・皮脂が活発に出る ・肌の水分量と油分量が多い ・油分が少ないパウダータイプがぴったり ・油分の多いリキッド/クリームタイプは避けた方が良い ○ 乾燥肌 … リキッド/クリームファンデ ・肌が全体的にカサつきがち ・肌の水分量と油分量が少ない ・保湿効果のあるものがおすすめ ・パウダータイプは避けた方が良い ○ 混合肌 … リキッド&パウダーファンデ ・肌の水分量は少なく油分量が多い ・TゾーンはテカりUゾーンは乾燥しがち ・皮脂の出る部分と乾燥する部分で使い分けた方が良い ・Tゾーンはパウダー,Uゾーンはリキッドがおすすめ 私はファンデを塗るのが好きではなく 普段ファンデはあまり使わないので そんなに持っていないのですが、 Lipsで評価の高いファンデーションを プチプラとデパコス別で集めてみたので 購入などの参考になればと思います 🧺 ᐝ 〖 パウダーファンデ 〗 ・プチプラ… CANMAKE マシュマロフィニッシュ ファンデーション ・デパコス… MAQuillAGE ドラマティックパウダリーUV 〖 リキッドファンデ 〗 ・プチプラ… MAYBELLINE フィットミー リキッドファンデーション ・デパコス… ESTEE LAUDER ダブルウェア 〖 クリームファンデ 〗 ・プチプラ… media クリームファンデーション ・デパコス… SUQQU ザクリームファンデーション 〖 クッションファンデ 〗 ・プチプラ… MISSHA クッションファンデーション ネオカバー ・デパコス… MiMC ミネラルリキッドファンデーション マキアージュのパウダーは 私も持っていて使っています! (こちらはレビューする予定です🎠) MiMCのクッションファンデと、 上記には載せていないですが 渡辺直美さんが使っているという セフィーヌのパウダーは気になっていて 欲しいなって思っています 🍒❤︎︎ 私のベースメイクの仕方、 私なりのベースメイクに対する考え方や ベースアイテムの選び方など また改めてベースメイクについて 詳しく投稿する予定です ☁️ 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 #あゆたやの美容ノート #ファンデーション #ファンデ #パウダーファンデーション #パウダーファンデ #リキッドファンデーション #リキッドファンデ #クリームファンデーション #クリームファンデ #クッションファンデーション #クッションファンデ #プチプラ #デパコス #肌質 #オイリー肌 #脂性肌 #乾燥肌 #混合肌