• めい on LIPS 「今回はプチプラコスメではなく、昨日美容室に行ってカラーをしてい..」(1枚目)

今回はプチプラコスメではなく、昨日美容室に行ってカラーをしていただいた際に美容師さんに教えていただいた、ドライヤーでの乾かし方とヘアセットについて軽く書いてみたいと思います! 画像は見苦しい顔面を晒して申し訳ありません🙇‍♀️ まずドライヤーでのブローの仕方ですが、 私がネットなどで調べたやり方だと「根元は乾きやすいので毛先から」と言うのを見てそれを実践していたのですが、実際毛先より根元の方が毛量が多いので、毛先ではなく根元を中心に指を通す様にして乾かしてあげる方がいいそうです👍 その間に毛先が少し自然に乾いてくるので、その後に外側から当てて乾かしながら形を整えてあげると、ゴワゴワせず形を整えながら乾かすことができるそうです♪ この時大事なのが内側からではなく外側から当ててあげる事です! 美容師さん曰く美容室で使う様なドライヤーでなくても(家電量販店やドンキなどで売ってる安めのドライヤーなどでも)やり方さえ間違えなければ関係ないそうです♪ 続いてボブヘアーのヘアセットについてですが、私は今まで自分でのセットの仕方がよく分からず、2wayで巻くことも出来るストレートアイロンを使ってるのにも関わらず、ストレートにすることしかしてきませんでした。セミやロングの時は自分自身癖毛なので髪の毛が跳ねたりうねったりするため、ストレートにすることしか考えてきませんでした(笑) なので、テレビなどや街で見かける女性の様に綺麗に髪の毛を巻くことが出来ず諦めていたんですか、美容師さんにストレートアイロンだけで出来るボブヘアーのヘアセットを教えていただきました♪ 画像のように動きが出て可愛いので、個人的にとても参考になりました! まず、ストレートアイロンの温度は160度~180度ほどが良いそうです♪ 髪の毛を少し束で取って内に巻いたり外に巻いたり毛先だけ巻き最後に細く取った髪の毛を根元近くから内側で巻いたり、外側で巻いたりすると動きが付けられるそうです😊 ワックスを付ける場合はヘアオイルと手でよく馴染ませ揉むように付けると良いと教えて頂きました☺️ 私が個人的にとても参考になったことだと言うことと、私の語彙力で皆様に伝わるか心配ですが、とても丁寧に教えて頂いたことが嬉しく皆様にも共有したいと思い投稿しました! 最後まで読んでくださりありがとうございました😁