LIPSフェスタ 2025 Summer
  • くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに..」(1枚目)
  • くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに..」(2枚目)
  • くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに..」(3枚目)
  • くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに..」(4枚目)
  • くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに..」(5枚目)

くろみ on LIPS 「着物に似合うメイク 私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに行ってきました😆 ..」

着物に似合うメイク 私事ですが、先日子どもたちの七五三の前撮りに行ってきました😆 せっかくの機会なので、私も着物を着て家族写真を撮ることに🤗 久しぶり〜というか成人式以来の着物では💦💦 どうせなら少しでも綺麗に写りたいという思いで和装メイクについて調べてみると、普段のメイクと着物を着るときのメイクでは少し違うそうなので、着物に似合うメイクを紹介したいと思います😊 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 🔸ポイント🔸 ①ベースメイクはマットかセミマット 普段よりも白くなる様に下地やファンデーションは明るめの色を選びます😉 陶器のような肌を目指してシミやクマはコンシーラーでしっかりカバーします😁 ②ハイライトとシェーディングは控えめに 和装のときはのっぺりとした日本人顔に仕上げるのがポイント😚 着物のストンとしたシルエットと統一感が生まれます👌 ③眉はいつもよりしっかり目に描く 着物の華やかさに負けてしまわないように、しっかりとした太めの眉に仕上げます😄 余り角度をつけず、なだらかなアーチ型の眉毛が似合います👌 ④アイメイクは濃くなりすぎないようにしっかり目に アイラインを普段よりも濃く太く引いて、切れ長の目を作ります😄 アイシャドウにカラーを取り入れたい場合は着物の色と同じ色味を合わせます😄 ⑤リップは明るくはっきりとした色味で 和装メイクで最もポイントとなる口元は着物の華やかさに負けないように明るめの色がオススメ👌 リップライナーを使って唇の輪郭をしっかり描いておくのも良いです😁 ⑥チークは控えめにした方が上品 濃いめにチークを入れると幼く見えてしまったり、立体感が生まれてしまいます😓 和装メイクは平面さがポイントとなるので、いつもより控えめに薄く塗ります😌 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🔸年代別ポイント🔸 《10〜20代》 華やかな着物が多いため、メイクはあえて控えめに アイラインだけはしっかり引いて、大人っぽく仕上げるとgood 《30代》 大人の上品なメイクがポイントです まつ毛を上げすぎると不自然になるので控えめに 《40代》 念入りにベースメイクを シミやくすみをしっかりカバーしましょう リップやチークはやや控えめな赤やローズ系の色を選ぶと自然な仕上がりに ーーーーーーーーーーーーーーーーーー せっかくの晴れ姿なので、メイクもバッチリ決めていきたいところですが、着物に似合うメイクはあくまでのっぺりとした日本人顔です😚 是非意識してメイクしてみて下さいね👍 #和装メイク