• ゐぬ on LIPS 「歯列矯正開始して半年ほど経過しました✨歯列矯正したいと思ってい..」(1枚目)
  • ゐぬ on LIPS 「歯列矯正開始して半年ほど経過しました✨歯列矯正したいと思ってい..」(2枚目)

ゐぬ on LIPS 「歯列矯正開始して半年ほど経過しました✨ ..」

歯列矯正開始して半年ほど経過しました✨ 歯列矯正したいと思っている人もいると思うので 参考にしていただければ幸いです! 目次 ①私の歯並びについて ②歯医者選びについて ③経過 ④費用について ⑤痛みについて 気になるところまで飛ばしてもらっても構いません! 質問があればご気軽にコメントしてください🥰 ①私の歯並びについて 私は親譲りの歯並びの悪さでした。 写真2枚目の左上を見て貰えばわかると思いますが、 上の歯は前歯2本が大きく、そして出っ歯、 下の歯は前後前後とガタガタしていました💧 出っ歯のせいで口を開けて笑うことが嫌で 写真を撮るときは必ず口を閉めるから、 あまり楽しそうじゃない?と思われることも多々…😭 下の歯はガタガタしているせいで 繊維のあるものを食べたらすぐ詰まるし、 歯磨きも非常にしにくくてコンプレックスでした 小学生の頃から矯正が必要だと言われていたのですが 引越しや中学高校の部活の忙しさ、 大学受験など多忙かつお金のかかる生活をしていたため 歯列矯正を始めることができませんでした。 大学生になってようやく時間的にも金銭的にも 余裕ができたため始めることができました💫💫 ②歯医者選びについて 2019年10月ごろから歯医者を探し、 カウンセリングに行って、矯正が始まりました。 歯医者を選ぶときに私が意識した点は ・通いやすい立地であるということ →短くとも2年は通わなくてはいけません。  だんだん通う頻度も減るとはいえ、  はじめのうちは月1で行かなくてはいけません💦  大学生活、バイトとの両立も考えて  通いやすい場所にあるということを念頭に置いて  探しました👌 ・歯列矯正専門の歯医者であること →普通の歯医者でも歯列矯正を行っていますが、  歯列矯正担当の歯科医が  来院する日のみ受診というパターンが多く、  次の来院日が限られてくる場合があります。  そうなると、  自分の予定に合わせて予約をするというより  予約に合わせて自分の予定を空けるという形になり  すごく不便に感じました😅  普段からかかりつけの歯医者がある人は  そこでの受診で良いと思いますが、  歯列矯正のために歯医者を探す場合は  専門の歯医者であるほうが  予定との折り合いがつけやすいと思います👏👏 ・費用をサイトで丁寧に載せてくれているということ →サイトにかかる費用の参考を載せてあると  目安がつきやすいです!  勿論歯の状態で値段は前後しますが、  費用をあらかじめサイトに載せてくれていると  安心感あるなと感じました👌 ③経過 半年近く時間をかけ、 検査、抜歯、虫歯の治療、歯のクリーニングをして 2020年2月18日に上の歯に、 3月25日に下の歯に器具をつけました! おおよそ半年経っています 上の歯を2本抜いています! 写真見て頂いたら分かると思いますが 下の歯はほぼ一直線に、前歯も徐々に下がっています😭 改めて見比べると感慨深い…!笑 ④費用について 検査で3万、 抜歯で1本5500円 (私は2本抜いたので1万1000円) 虫歯の治療で1回2000円程度かかりました 私の通う歯医者では、 矯正自体の費用ははじめに一気に払い、 毎回の診察ではお金が必要ではない という体制になっています💨 矯正の費用はおよそ87万円でした 高い…😱😱 諸々の費用と合計したら100万弱だと思います 一括払いで払いましたが、 デンタルローンという制度もあり、 分割することも可能なようでした! 個人のお財布事情に合わせて支払うのが良いかと…! 私の通う歯医者のように はじめに定められた金額を払うタイプの歯医者ですと 毎回通うときにお金を持ってく必要がない上に 進行状態が悪いから追加費用を… ということもないので安心です✨✨ ⑤痛みについて 正直、痛いです! 本当に痛いです!😅 私は歯並びに相当のコンプレックスがあり、 強い意志でやり始めたので どうにか耐え抜きましたが、 そうじゃなければとっくにやめたがってたと思います 特に初めてつけたときは 数日から1、2週間痛みが酷く、 食べたいものは食べられないし、 夜はゆっくり眠れないし、 発狂しそうでした😇😇 しかし、徐々に痛みも気にならなくなります。 歯医者に行ったあと1週間は痛んでいたけど 今ではそんなこともなくなりました。 最初の数ヶ月を乗り越えればだいぶ楽になります! そこを我慢できるようならやる価値は十分にあります また、器具がある分口内炎ができたり、 異物感を感じたりします💦💦 器具が当たるところは今でも口内炎ができますが、 はじめの頃に比べればましになりましたし、 器具が当たらないようにつけるワックスを活用すれば だいぶ痛みも抑えられます🙆‍♀️🙆‍♀️ はじめは本当に苦痛ですが、 綺麗な口元が得られるなら…と頑張っています 今後も経過を載せていこうと考えています 口元の写真で気分が悪くなった方がいたら 申し訳ありません🙇‍♀️ 質問はコメントでお待ちしています! ここまで読んで頂きありがとうございました🙇‍♀️

ゐぬさんの人気クチコミ