• りり🦄 on LIPS 「今日は福岡と言ったら博多弁と思うと思われるんですけど、博多弁は..」(1枚目)

今日は福岡と言ったら博多弁と思うと思われるんですけど、博多弁は博多に住んでいる人とか都会中心?でしかあんまり使ってません でも共通の方言もあったりします 例えば、 ・どーしたと?   (どうしたの?) ・〇〇やけん  (〇〇だから) ・ばりすきっちゃん  (めっちゃ好き) 博多弁らしいですけど結構使う ・あーね  (そーなんだ) これは実は博多弁らしいです ・〇〇っちゃん  (〇〇なんだ) ・(リュック・かばん)をからう  (リュック・かばん)を背負う さっき方言って知りました😂 ・ほうきではわく  (ほうきではく) ・〇〇をなおす  (〇〇を片付ける) ☝これめっちゃ標準語だと思ってました笑  転入生の子に『〇〇なおしとってくれん?』って言ったら  「え?壊れてないけど…?えっ?」って言っててそれで初めて知りました 2、3個だけ書こうと思ったら『まじか😳』ってなるやつもあって多くなっちゃいました😂 あと県外の子と話すときにその方言めっちゃ可愛いって言われるのめっちゃ好きです笑なんかもう福岡に住んどってよかったぁーってなります笑 最後に、福岡みんなが顔面偏差値エグいです いやもう友達みんな顔面偏差値高すぎてヤバい笑 わたしの行ってた学校にはアイドルしてる子とかモデルしてる子とかいてなんかもうすごかったです #福岡 #方言

• 유나☀️

유나☀️それなぁぁぁぁあですよ! 私今福岡市住みなうです笑 博多ばり近いんで博多弁っすね爆笑 でも、〜たい!とか〜ばい!とかは使わないし、好いとーよなんて使ったことも無い👍👍👍

りり🦄さんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)