• ヒタキ on LIPS 「ちょっとした小言(?)苦手な方はスルーして下さい顔面取締り役の..」(1枚目)

ヒタキ on LIPS 「ちょっとした小言(?) 苦手な方はスルーして下さい ..」

ちょっとした小言(?) 苦手な方はスルーして下さい 顔面取締り役の母は私の顔面に対して厳しいです。 例えば目尻を濃く色を入れると「化粧濃いよ」「他人を不快にするからやめなさい」 とすぐ言われます。 なので母が何も言わないときの写真映りは最悪です。すっぴんにみえるので💀 コンプレックスの塊なので少しでもマシにしよう、人間の顔になれるようにしようと化粧の練習を始めて3年程経ちますが、納得の形には辿りついていません。 アイメイクは半年前くらいからちゃんとしようと手をつけたので、縦グラデが合うのか横グラデが合うのかもまだわかっていません。 アイメイクをちゃんとやろうと思ったきっかけは、中学時代に担任に目がやる気ないと言われたことを思い出したからです。 顔がやる気ないとかだったらまだ解ります。 確かにそういう雰囲気出してたかもしれないなと思うし。 でも、目がやる気ないってそれはもう一重のアイデンティティ否定してるも同然の扱いであって本当にショックでした。 考えすぎなのかもしれませんが、当時の私はものすごく凹みました。 逆さ睫毛をなおすために二重にした友達の話を聞いてそういう手もあるのかと感心していたら 「整形だけはしないでね」と釘を刺され、 別に整形をしたいと言った訳じゃないけど友達のことまで否定された気がして悲しかったです。 皮膚科に行く際はカラコンをつけていますが、この前個別のケースを見られ「まさかカラコンしてるの?」と言われ咄嗟にいつもの切らしたからワンデー出したと誤魔化しました。誤魔化せてるかわかりませんが😇 高校でも化粧してるのバレてその場で落とされてる子いたけど指導してる先生が一番ケバいって内心思ってました🤫 整形しても🙅‍♀️メイクも🙅‍♀️カラコンも🙅‍♀️ ありのままの顔面で勝負して下さいって言われてもそんなの橋本環奈さんでもない限り勝てないよ 整形したら偽物だって叩かれてメイクで頑張ったら化粧詐欺って言われるけど、作り物で綺麗になって何が悪いの?って思う。 それがたまたま外見が対象になってるだけで、恋人だったり友達と一緒に居たいから頑張って波長合わせたり、いい仕事したいから上の機嫌を伺ってる訳で世の中作り物で回ってると思います。 だから作り物でしょうと言われたらもちろんそうなりますが、本人が納得すれば別にいいじゃんて私は思います。 結論 : 意見は大事だけど批判はいらない