• りー on LIPS 「今回は😷マスクメイク😷で気をつけるべきことをご紹介したいと思い..」(1枚目)

りー on LIPS 「今回は😷マスクメイク😷で気をつけるべきことをご紹介したいと思います! ..」

今回は😷マスクメイク😷で気をつけるべきことをご紹介したいと思います! 私が実際にマスクをしてメイクをした時に、起こった体験もあるので、ぜひ参考になればなと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー それではSTART 〜その1〜 ⚪︎日焼け止めは必ず塗る! 「そんなの当たり前でしょ」って思われている方もいると思いますが、本当にめっちゃ大事なんです!! 結構私の周りでも、一日中マスクをして外にいたせいで、マスクで隠れなかった部分がめちゃめちゃ焼けて、くっきり顔にマスクの線がついてしまった😩という声もいくつか聞きました。 昨年に比べても、今年は日差しも強くて、かなり焼けやすくなっていると思うので、本当に注意すべきところだなと思います。 メイクの上から使える、パウダータイプやミストタイプの日焼け止めもあるので、お直しに使うのもいいと思います👌 〜その2〜 ⚪︎ファンデーションは最小限に! 私はマスクをする上で、マスクの摩擦や湿気に勝てるメイクなんて無いと思っているので、「崩れない」よりも「直しやすい」を意識したメイクを最近は心がけています。 カバーしたい気持ちはすごくあるんですけど、重ねたところで、どうしても時間が経った時に、ドロドロで汚い崩れ方をしてしまうんですよね😣 なので、なるべくファンデーションは最低限にして、どうしても気になる部分を、密着力のあるコンシーラーでカバーするようにしています。 それだけでも、いつもよりかなりお直ししやすくなるんじゃないかなと思います。 〜その3〜 ⚪︎パウダーは透明、もしくは色があまり付かないものに! これは、私が実際に体験して、めっちゃ恥ずかしかったことです笑笑 パウダーってベースメイクの1番最後にやることじゃないですか。だからか、1番マスクにがっつり付いちゃうんですよね。 そんなこと知らずに、私はいつも通りベースメイクの最後に、肌色のパウダーをパタパタして、マスクをして出かけたんです。 そしたら友達に「なんかマスクの紐のところ肌色になっちゃってるよ。」って言われて、鏡で確認してみたら、めちゃめちゃファンデが付いちゃってたんです😩  もちろんファンデーションもあるとは思いますが、パウダーも肌色のせいで余計に濃く見えちゃうんです。 普段、カバー力の高さから肌色のパウダーを使われている方、沢山いると思うんですけど、意外とパウダーってマスクに付きやすいんです! なので、クリアもしくはラベンダーとかの、マスクに付いても色が分かりにくいパウダーの方が、少しついちゃった時でも、良いかなと思います。 私のオススメは、イニスフリーのパウダー・ベビーパウダー・セザンヌのUVクリアフェイスパウダーのラベンダーです! 〜その4〜 ⚪︎いつもより優しめなメイクにする! マスクで口元が見えない分、目元しか見えないので、いつもより表情がかなりキツく見えてしまうんです。 もしかしたらこれは人によるかもしれませんが、つり目気味でキリッとしている方は、特に注意すべきポイントかなと思います。 私も横の幅が広い目をしていて、メイクをしてマスクをすると、キツく見えがちなので、眉毛をパウダーでふわっと見せて、形も若干たれさせるイメージで、優しめに描くようにしています。 アイラインや、マスカラも、今まではブラックを使うことが多かったんですけど、優しい印象にしたいので、最近はブラウンを使うことが増えました。    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今回はいかがでしたか? どうしてもマスクを付けなければいけない状況なので、メイクに関するお悩みも、沢山あると思うんですけど、少しでも参考になればいいなぁと思います。 次回もまた見ていただけると嬉しいです😊 最後までみてくださりありがとうございました😊 #マスクメイク #マスクメイクで気をつけること