• K    on LIPS 「〜ある時から内巻きの癖がついた私がやっていた髪の乾かし方につい..」(1枚目)

K on LIPS 「〜ある時から内巻きの癖がついた私がやっていた髪の乾かし方について〜 ..」

〜ある時から内巻きの癖がついた私がやっていた髪の乾かし方について〜 私の数少ない自慢ポイントといえば、「髪に内巻きの癖がある」コレです。 朝起きてそのままの状態で友人から「巻いてるのかと思った」と言われ、美容室に行くたびに「いい癖だね」「セットが楽」と褒めてもらって(お世辞でも嬉しい)良い気になってるのですが、 これ、大学生になってからなんです。 私は生まれつき天然パーマで、小学生までは顔まわりがクルクル、内巻きとか言ってる場合ではない人間でした。 それでも自分でも知らないうちにいつのまにか便利な癖が髪についておりました。 当時の自分なりに何でこんな癖がついたのか理由を考えてみた結果、 これかなぁ??と思うものがあったので共有させていただきます。 それは、 髪の乾かし方 です。 実際にどんな方法かと言いますと、 ①ドライヤーを下から頭皮に向かって揺らしながらあてる(熱が一箇所にこもらないように) ②髪の内側から手を入れ、頭皮→毛先の方向に手櫛でとかす(ドライヤーも髪の内側から手櫛に沿って揺らしながら頭皮→毛先へ移動させる) ③手が毛先にたどり着いたら「内巻きになりますように」と思いながら(バカ)手を握るようにして髪を軽く内側へ流す ④左右後ろまんべんなく乾くように ※手櫛で髪をとかしながらも、はじめのうちは頭皮中心で乾かし、頭皮が乾いてきたなと思ったら毛先に進むと良い気がします 中学〜高校まで6年間毎日この方法で髪を乾かし続けていたら徐々に内巻きの癖がつき始め、 大学生頃にはテキトーに乾かしても内巻きになるようになっていました。 今や天パであることをカミングアウトすればめちゃくちゃ驚かれるくらい綺麗な内巻き人間です。 (まあ未だに梅雨の時期には猛威をふるっておりますが。。。) この方法はプロの美容師さんからすれば邪道かもしれませんし、私の髪質に合っていただけかもしれません。 乾かし方一つで髪のクセが変わった人間もいたらしい、と話半分で聞いていただけたら幸いです。 以上、天パ内巻き星人からでした。 ちなみに、 学生時代に使用していたシャンプーリンスは一貫して「ドラッグストアで割引されてたセットでお得なやつ」です。 当時は全くこだわりもありませんでしたね、、 #くせっ毛 #ドライヤー #おうちヘアメンテ