• かぐや on LIPS 「塾講師のバイトをしている大学1年生です!面接のときにどんな格好..」(1枚目)
  • かぐや on LIPS 「塾講師のバイトをしている大学1年生です!面接のときにどんな格好..」(2枚目)
  • かぐや on LIPS 「塾講師のバイトをしている大学1年生です!面接のときにどんな格好..」(3枚目)

かぐや on LIPS 「塾講師のバイトをしている大学1年生です! ..」

塾講師のバイトをしている大学1年生です! 面接のときにどんな格好・メイクで行ったら良いのか分からず調べまくったので、そういう方のために(かつ自分用に)まとめてみました🙌 ☁️必要なもの ・下地 ・ファンデ ・アイライナー ・マスカラ ・アイブロウペンシル ・アイブロウパウダー ・リップ ☁️ベースメイク バイト如何に関わらず、肌が汚いと印象はあまり良くありません。 なるべく綺麗な肌に見せられるようにしたいところ。 厚塗りはNGですが、自然さを目指すために何も塗らないというのも手抜き感がどうも...。 なので最低限塗るべきだと思います。 私はニキビ肌なので()ファンデは欠かせませんが、より自然に見せたい方は下地+フィニッシュパウダーで全然良いと思います🙆‍♀️ 個人的には「普段より少し控えめに」を意識してます。 ☁️アイメイク 正直アイシャドウ は要らないかなと思います。大事なのは「おしゃれで垢抜けること」ではなく、「きちんと働けます」という姿を見せることです。 そのためには清潔感が第一だと思いますが、アイシャドウ はそこにあまり関わらないメイクだと考えたので、アイシャドウ はしませんでした。 逆に、アイライナーとマスカラは目力を強めてくれるので、していきました。 アイライナーは目尻だけに目の幅を自然に伸ばす。 マスカラは、ビューラーを弱めにした後に毛先だけ塗りました。 ギャンギャンにまつげを上げてマスカラ塗るとギャル感が出がちなので気をつけてください。 ☁️アイブロウ ここが一番大事! 眉毛が整えてあるだけで「きちんと」感と清潔感が出ます。 ※描き方は2枚目参照 アーチ気味にするのがポイントです! ①〜③はペンシルですが、④以降は眉尻はペンシルで、中間から頭の方はパウダーで描いてます。 明るめの色にした方が垢抜けるのはわかるんですが、多少芋っぽくても誠実に見える方が大事なので、黒髪に合う色のものを使ってます。(セザンヌ・オリーブブラウン ) ☁️リップ これに関しては、どんなリップでも(奇抜な色は除く)良いと思いますが、とにかく薄付きで! ルージュ型ならほんとに数回ぽんぽん付けるだけで良いですし、ティントタイプにしてもちょっとつけて指で伸ばす方が良いです。 でも王道はピンク...なのかな。(ピンク色のリップが恐ろしく似合わないので使いませんでした) 番外編 ☁️服装 就活の方はどうもこうもスーツだと思いますので、バイトの方向けに。 無難なのは、スーツ! 今年は入学式が無かったのですが、あると思ってスーツを買っていたので、それを着ました。 白ブラウス・黒ジャケット・黒パンツ・黒パンプス・ストッキング・黒ベルト です。 私は、職種柄スーツを着ましたが、ホールスタッフ・コンビニバイトなどの比較的カジュアルな職種に応募した人は、最低限まとまった服装であれば大丈夫だと思います🙆‍♀️ ex.)ブラウスに細身のパンツ ジャージ・スウェット・ダメージ素材のもの・露出の多いもの、あまりにもダボダボなものなどは避けるべきだと思います。 働き始めてから良いかどうかはさて置き、短い時間で自分のことを判断される訳ですから「きちんと働けます」というアピールは大事です。 ただ、アパレル系の人は、センスも問われますから、とびっきりおしゃれしていってくださいね!(お店の雰囲気に合わせる必要はありますが) ☁️髪型 可能なら暗めな髪の方が...(職種によります) 下ろしていくよりかは、後ろで縛った方が清潔感があるように見えます。 後れ毛や触覚は最小限に。なるべく巻いたりはせずストレートが良いと思います。 中学生の校則...ほどではないですが、きっちりしていた方が好印象かなと考えました。 以上です!! 調べれば出てくるようなものですが、自分なりに判断しつつ参考にして頂けたら幸いです! #大学生メイク #新大学生 #面接メイク #就活メイク #女子大生