• ぴ on LIPS 「大体の日焼け止めには、SPFとPAが書いてありますよね😌でもそ..」(1枚目)

大体の日焼け止めには、SPFとPAが書いてありますよね😌でもそれをきちんと正しく知っている方は少ないと思います、、私も初めは知らなかったのですが、昨年からきちんと調べて、SPFとPAを正しく知った上で自分に合った日焼け止めを塗るようにしました!そうすることで自分の肌に合った綺麗肌を保つことができた気がするので、紹介しようと思います🥰🥰🥰 【① SPFってなあに??】 人は紫外線により日焼けしてしまうまで、だいたい15分~20分と言われています。そこでSPFは〈赤く〉日焼けするのを遅らせてくれる効果があります😌😌つまり、日焼け止め効果のSPF30なら30倍日焼けするのを遅らせることができるという意味です。 SPFを重視した方が良い人は、 👆🏻日焼けすると肌が赤くなりやすい人 👆🏻長時間外での作業やスポーツなどをする人 です! 【②PAってなあに??】 SPFが赤く日焼けするのを遅らせてくれるのに対し、PAは〈黒く〉日焼けするのを防止してくれます。そして、シワやたるみの原因にもなる紫外線A波(UVA)の防止効果もあります🤤SPFとは違い+で強さが表記されます。+が多くなるにつれて防止効果も高くなります! PAを重視したほうが良い人は、 👆🏻家の中でも紫外線対策をしたい人 👆🏻シミやしわが気になる人 👆🏻登山など標高の高いところに行く人 👆🏻くもりの日の紫外線対策をしたい人 です! 【③日焼け止めの選び方ポイント】 SPFもPAも数値が高ければ高いほど肌への負担が大きくなるので、日焼け止め選びはとても重要です。ポイントとしては、その日にどこでどのくらい紫外線を浴びるのかを考えると良いと思います😊 ・ちょっとした散歩や通勤など       SPF20/PA++ ・炎天下の中のレジャーやスポーツ       SPF50/PA++++ が目安です🤤🤤加えて、日焼け止めは時間が経つとともに効果が減ってくるので、面倒くさいですがこまめに塗りなおすのがオススメです🥺 【④オススメの日焼け止め】 🔥ミルク(乳液)タイプのものです ミルクタイプは、伸びがよく肌になじみやすい特徴があります。それに加えて、肌にやさしいので、敏感肌・乾燥肌の方にとってもオススメです!私は肌が弱いので、ミルクタイプのSPFやPAが低いものを何度も塗り直して夏を乗り越えています😌😌😌 🔥 クリームタイプのものです 絶対に焼きたくない時や、海やプール、たくさん汗をかく場所に行くときに使っています。しっかり塗れて落ちにくく、化粧下地としても使えるものが多くあるのでオススメです!!ですが、落ちにくいということは落としにくいということなのでしっかりクレンジングをする必要があるのが難点です、、😭😭また油分も多いので、肌荒れ・ニキビの原因になる可能性があります😭そのため、私は絶対焼けたくない!って時にしか使ってないです。 このように、しっかり日焼け止めの特性を知ってきちんと使い分けをすることでより日焼け止めの効果を発揮することができると思います🥰🥰今年の夏も日焼けしないように頑張るぞ〜〜💪 #コスメ大公開ウィーク #日焼け止め#スキンケア#SPF#PA