• きな on LIPS 「皆さんこんばんは!今日は自分用メモも兼ねて顔面火傷の対処法をこ..」(1枚目)

きな on LIPS 「 皆さんこんばんは! 今日は自分用メモも兼ねて ..」

皆さんこんばんは! 今日は自分用メモも兼ねて 顔面火傷の対処法をここに残そうと思います👏🏻 はい!私はいちご飴つくってたら飴が跳ねてⅡ度の熱傷の顔面火傷をおいました👏🏻 まじで泣きそうでした👏🏻 しかも火傷したのは日曜の夜です お医者さんしまってますねぇ😭😭ってことでめちゃくちゃ調べまくって もはやLips内でも調べましたwww が投稿がなかったので私のようなもののために記録としてここに残します Ⅱ度の熱傷とは 表皮が焼け溶けて真皮がこんにちは!してる状態です 火傷したら まずはとりあえず水で冷やします なるべく流水が良いそうです👏🏻 氷を直接当てるのはあまりよくないとのこと 冷やしすぎもよくないので20分ほどで切り上げましょう わたしの場合はジンジンヒリヒリが全く治まりませんでした 既に表皮は溶けてないです👏🏻これはやばいぞと確信しましたwww とりあえず保湿してください なるべく白色ワセリンをつけてください もし白色ワセリンが無ければオロナイン軟膏つけても良いです 私は最初オロナイン軟膏つけました なんせ火傷にって書いてあったからァァァ!!!! でも今の医療だと消毒効果のあるのはかえって駄目だという意見もあるようです でも私は先生に怒られなかったです!笑 このあとすぐ白色ワセリン買いに薬局いきましたっ白色ワセリンを塗布する際、手が汚いと大変なのでよく手を洗うか、私は心配だったので綿棒につけて塗布してました! !!!火傷には保湿保湿保湿が大事です!!!! 火傷した場合ガーゼをすると黄色又は透明の液体(浸出液?)が張り付いて剥がす時めちゃくちゃいたいので 非固着性ガーゼがラップつけてください 私はラップつけてましたっ笑 家庭的だししっかりくっついてくれます あとはあまりいじらないことと こまめに保湿すること 私は液がしたたり落ちてきちゃってたので 2時間おきくらいで変えてました! 液が沢山でて怖いと思いますが これは自然なことだそうです!安心してください!めちゃくちゃ黄色い液がサラサラ垂れてくるから不安かと思いますが大丈夫です! めちゃくちゃ私は怖くて調べまくりましたし 先生にも言ったら 逆に当たり前だよー!他のところだったらもっと酷いんだよ!!って笑われました😇 翌朝目が覚めると水脹れになっててこれで改めて自分はⅡ熱傷だと確信しました👏🏻 水脹れがすごく恥ずかしくて簡単に剥がせたので1度剥がしました 皆は絶対真似しないでくださいね😇😇 また時間が経つと水脹れになりました👏🏻笑 とりあえずお仕事中抜けしてお医者さんへGO! 色々事情説明して 抗生剤の軟膏頂きました! 先生曰く乾かないように気をつけながらよく塗ってね!と言われ 顔面だからガーゼしたら目立つしそのままでいいよー!って言われました が!!!私は職場が医療関係のこともあり 周りに潜む病が怖かったので←← 勝手にラップ貼ってマスクしてました! なんか保護されてる気がするから(自己責任で) でもせめて寝てる時は軟膏を塗り替えられないし ましては布団に着いてしまうことを考えて 就寝時はした方が良いんじゃないかなって個人的には思います しばらくするとこの水脹れがかさぶたとなってとれるとのことでしたが 私はずっと湿潤療法をしていたため 全く痛くなくパリッパリのかさぶたにならずに洗顔時に取れました!笑 ポロッと気づいたらとれます 生まれたての皮膚がこんにちは!!してます 確か火傷して5日目くらいですね🤔 水脹れの色は白のままです それまではずっと抗生剤軟膏ぬってました! ヒリヒリジンジンの症状は火傷して3日程は続きました かさぶたがとれたら プロペトっていう皮膚を保護する 赤ちゃんもつかってる軟膏をつかって 保湿させてました!(抗生剤ぬきの軟膏) 暫くはドライヤーがめちゃくちゃ痛かったです でも顔面なので避けられない刑😭😭 顔面は他の箇所より血の巡りもよく 治るのに1、2週間だそうです わたしも1.5週ほどでほぼ完治し跡もよく見なければ分からないほどです 因みに絶対跡残りたくなかったので ビタミンEなどの皮膚の健康を整えるサプリメント買ってました!笑 あと顔面火傷したら基礎化粧品、化粧はもってのほかです!! 絶対しないでください お水ぬるま湯でながしておわりで! 女の子にとって顔面は大事ですから 皆様もお気をつけ下さい いちご飴作る時はマスクしよう👏🏻笑 いつかこの投稿が皆様の役に立てればと思います😌 ※先生によって症状や考えの違いから対処法が異なる場合が多々あると思います 必ずかかりつけ医の指示に従うことをオススメします。 今回記載させていただいたのは あくまで私の場合です。そこは悪しからず。 読みづらい文で申し訳ないです。 質問あればお気軽にどうぞ! #顔面火傷 #Ⅱ度熱傷

きなさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)