• 緋朔 on LIPS 「自己流//ヘアケアの方法以前お話したヘアケアについての投稿です..」(1枚目)
  • 緋朔 on LIPS 「自己流//ヘアケアの方法以前お話したヘアケアについての投稿です..」(2枚目)
  • 緋朔 on LIPS 「自己流//ヘアケアの方法以前お話したヘアケアについての投稿です..」(3枚目)

緋朔 on LIPS 「\\自己流//ヘアケアの方法 ..」

\\自己流//ヘアケアの方法 以前お話したヘアケアについての投稿です🌸 私は初めて行った美容室で ブリーチ(その前にも2回していたので計3回)して髪の毛が死にました… 髪の毛ってダメージ受けすぎるとゴムみたいな感じになるんですね… 手で簡単にちぎれました😢 死んだ部分はカットされたんですが、 他の部分もダメージが強くて ①まとまらない②切れ毛、枝毛のオンパレード③からまる(手ぐしすら通らなかった)④伸びない ……こんな最悪な日々を送ってました😭 そこからまだダメージはありますが、さらさらな髪に戻せた方法を書きたいと思います✨ お風呂編🛁*。 🌟洗う前に梳かす →くしが通らなかったらブラシでもOK からまりをある程度取るのとホコリとかの汚れを落とす🙆‍♀️ 🌟シャワーで流す →1~2分でいいので頭皮の汚れをシャワーで流すイメージ シャワーヘッドを頭皮に近付けるといいかも🌸 🌟シャンプーは手のひらで泡立ててから →プッシュしてそのまま使うと一部分に固まっちゃうのと髪の毛をゴシゴシしてダメージを増やしてしまうのを減らす✨ 🌟しっかりシャンプーを洗い流す →当たり前だね💥 お湯の温度は38~40度くらいがおすすめ🚿 温度が高すぎるとダメージになっちゃうので💦 🌟コンディショナーはしっかり浸透させる →シャンプーと同じである程度手で広げると一部分だけじゃなく全体につけやすいよ✨(ワックスとかつける時のイメージ) 毛先までしっかり浸透させる🌸 ※私はここで身体を洗ったりして少し時間を置きます👏 (🌟)ヘアーマスクをする →気が向いた時や時間のあるときにやります🙆‍♀️ 私がズボラなだけなのでやれる人は毎日やってもいいのかも…… 🌟髪を拭く時に擦らない →叩く?押す?イメージで髪をタオルで挟んで拭く👳 タオルで吸い取るイメージ 時間はかかるけどしっかりやる🌸 ドライヤー編 🌟ドライヤーは髪から離す →近付けると熱でダメージが…💦 🌟上から下に向けて乾かす →下からの方が乾きやすいけどダメージが大きいです😢(キューティクルを開かせちゃう💦) あとはからまりやすくなるので後から面倒だしこれもダメージにもなる💥💥 🌟乾いてきたらヘアオイルをつけて乾かす →髪の中の水分が減らないようにコーティングしてあげる😌 ダメージを受けてる髪は水分を保てないのでね😭 このときに通るようならくしかブラシで梳かしながら乾かす✨ 🌟最後に冷風でキューティクルをしめる →ツヤ感も出るのでおすすめ アイロン編 🌟ヘアオイルはアイロンしたあとに! →ヘアオイルしてアイロンするってダメージになるんです… 髪の毛を油で揚げてるような感じ…😭 ツヤ感出すなら絶対に終わってから✋ とりあえずここまで書いてみました! あ、あと前提の前提なんだけど、髪の毛回復させたいときはブリーチしちゃダメよ🙅‍♀️ カラーでも美容師さんに相談して出来るだけダメージ少なくしてもらって💦 2枚目のヘアオイルはほんとに髪が死んでたときに使っていて良かったものです💓 今はある程度落ち着いたので友達からプレゼントしてもらったものを使ってます‪w 3枚目のは画像なので参考ならないかもですがbefore&afterです🥺 何かわからないことなどありましたらコメントに……! 最後まで読んでくださりありがとうございます🥰 (1枚目は私の大好きなもちめるちゃんです🌸) #私のおうち美容 #ヘアーケア