• usagi27 on LIPS 「♢ヒルドイド ソフト軟膏1年ほど前から指に小さい水ぶくれが何個..」(1枚目)

usagi27 on LIPS 「♢ヒルドイド ソフト軟膏 1年ほど前から指に小さい水ぶくれ..」

♢ヒルドイド ソフト軟膏 1年ほど前から指に小さい水ぶくれが何個もできるようになり、痒みもあったので少し前に皮膚科に行ってきました。 そのときに処方されたのがヒルドイド軟膏。 そもそも湿疹は保湿をすれば治ると聞いたこともあったので、病院に行く前は高保湿タイプのハンドクリームやヴァセリンを使っていました。 しかし荒れた手には逆効果だったようで、却って範囲が広がってしまいました。 しばらく様子を見ていましたが、治ってきたなぁと思ったら別の場所にまたポツポツ出始めて、一向に完治する様子がなかったためようやく病院に行くことにしました。 原因はシャンプーや会社で使っている除菌スプレーで荒れてしまったようです。 水仕事をよくする主婦や美容師、調理師などに見られる症状で主婦湿疹と呼ぶそうです。 ヒルドイドと他の軟膏を処方され、毎日塗るようになってから1週間ほどで水ぶくれができなくなりました。 水ぶくれによる皮剥けはまだありますが、痒みがなくなっただけでもだいぶマシになりました! 酷くなると赤く色素沈着してしまうそうなので、そうなる前に治って良かった😥 もし同じように悩んでいる方がいたら、すぐ病院へ行くことをオススメしますが、このご時世なので今は難しいですよね…💦💦 薬局にも主婦湿疹用の薬があるそうなので、そちらを使ってみるのもいいと思います!