• Liii▷ on LIPS 「\1年間友達とルームシェア🙋‍♀️/《物件の探し方/メリット・..」(1枚目)
  • Liii▷ on LIPS 「\1年間友達とルームシェア🙋‍♀️/《物件の探し方/メリット・..」(2枚目)
  • Liii▷ on LIPS 「\1年間友達とルームシェア🙋‍♀️/《物件の探し方/メリット・..」(3枚目)
  • Liii▷ on LIPS 「\1年間友達とルームシェア🙋‍♀️/《物件の探し方/メリット・..」(4枚目)

Liii▷ on LIPS 「\1年間友達とルームシェア 《物件の探し方/メリット・デメリット💪🏻》 ..」

\1年間友達とルームシェア🙋‍♀️/ 《物件の探し方/メリット・デメリット💪🏻》 私が友達とルームシェアをしてみて良かったこと悪かったことや、物件探しのコツ、家事分担方法などくわしくまとめみました!✨✨ ------------------ まずは私が誰とどのようにルームシェアをしていたかを軽く紹介します! まずは私が誰とおどのようにルームシェアをして居たかを軽く紹介します。 ルームシェアをしていた友達は小学校から姉妹の様に仲がいい関係です✨ 私が県外の学校に進学すると言った時に、 「1人じゃ寂しいでしょ!😆」と一緒に県外の学校に受験してくれた友達です。ちなみに学校も分野も違います。 そこから本当に2人のルームシェアが始まりました! ___________________ ルームシェアのメリット/デメリットをまとめてみました。 画像に細かく書いたので、ここではいくつかピックアップして解説します! まずメリットです❣⃛ 私が思う大きなメリットはいい物件に安く住めることです。 1人暮らしだとどうしてもバストイレ別が難しかったり、部屋の大きさも狭くなってしまいますが、二人で住むことで格段に安く広い部屋を借りる事が出来ます。 また、家賃だけではなく光熱費や生活費なども安くなります。 そしてなにより寂しくないですし、毎日楽しいです! ---------- 次にデメリットです❗️ これはプライベートな時間が減ってしまう。というのが大きいかなと思います!部屋は分かれているといっても、1人暮らしと比べるとやはりお互いの存在を意識してしまったり完全に1人というわけではないので、1度気になり始めると 結構厄介な問題かなと思います。💦 もう一つは価値観の違いです、これは色々なことに言えますが例えば1人は綺麗にリビングを使っているつもりでも、もう1人はもっと綺麗に使ってほしいと思っていたり凄く小さい事ですが ずっと一緒に暮らしていく中でこういった価値観の違いが溜まって喧嘩の原因になるのかなと思います。 ----------- こういったことを踏まえてどれだけ相手と自分にとってデメリットよりメリットが大きいかを考えてルームシェアを始めるのがいいと思います!😊 次は物件探しについてです。🐎✨✨ 物件探しのポイントは画像にもまとめてみました。 物件探しはどれだけ2人共の部屋が平等か、どれだけお互いが妥協出来るかもポイントになると思います! 例えば日当たりです☀️ 部屋の大きさが同じでも間取りによっては日当たりが全く違う事があります。 どちらかが妥協できるなら問題はありませんが、出来ない場合はそういった点も含めて探す必要があります。 これは日当たりだけではなく、部屋・収納の大きさ、洋室・和室、エアコンの有無など項目は沢山あるのでお互いの納得のいくように話し合っておくといいと思います!🤝✨ ちなみに私は部屋の大きさと日当たり、共に少し違いがありました。 ですがお互いそこまで気にしなかったのでそこに決めました!その代わり他の条件は理想通りでした🙌🏻🙌🏻 ここは不動産屋さんに行ってみないとわからない事ではありますが、ルームシェア可の物件と不可の物件があることも少し頭に置いておくといいと思います。これはルームシェアは喧嘩別れで契約より早く退去してしまう事があるので、根本的にルームシェア用としては部屋を貸さないという場合があるそうです。🙇‍♂️ ___________________ 最後に家事の分担についてです🍔 あくまで私達の場合はなので1つの例として 見ていただけると嬉しいです! こちらも画像にまとめましたがまず分けておきたい家事の二つは洗濯と料理かなと思います! この2つは大変なのでどちらか一人が担当するのではなく別けて考えたほうがいいと思います! 私たちの場合は友達が洗濯が好き(柔軟剤の匂いが好きみたいです)で私が料理が好きだったので簡単に分けれました🥯🥯 後の家事はそこまで負担にならないので曜日で分担したり気づいた方がやるなどでも大丈夫かと思います! ですがあまりにも曖昧に決めすぎてしまうと、1人に負担が偏ってしまったりとトラブルの原因になるので決めるところはしっかり決める。決めたことはやる。とお互い意識するといいと思います!💪🏻💪🏻 __________________ 長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます! 色々書きましたが、私は1年友達とルームシェア出来た事本当に楽しかったですしここから一人暮らしを始めるにあたって沢山勉強になりました! 少しでもルームシェアに興味を持ってもらって、進学の視野を広げる一つの方法として参考にして貰えたら嬉しいです! 明日はルームシェアについてQ&A方式で疑問などに応えていこうと 思っているので質問等ありましたらコメントで教えてください!

• A

Aりーちゃん🥺❕ Twitterから飛んできたよ!?😇 今日のランキング1位本当におめでとう👏✨

• 笹身

笹身初コメ&自分語り失礼します🙇‍♀️ 今年進学できて、友人とルームシェアすることになりました。ちょうど明日部屋の見学に行く予定だったのでめちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます!

• あやの♥

あやの♥liiiさんたちは普段、なにもない時(携帯を触る時やテレビを見たり本やマンガを読む時)はリビングのような所で2人で過ごしてますか?それとも個人の部屋で過ごしてますか?

• mei

meiこんにちは!すぐではないんですが寮を出ることになりルームシェア出来たらいいなと思っていたのでとても参考になりました、ありがとうございます😊

• ふ

彼氏とかできたらどうするんだろうってちょっぴり気になってしまった(><) お友達と、ルームシェアだと、お家に待ってる人いるから彼氏ができたら、どうやって両立するのかなって。

Liii▷さんの人気クチコミ

2024年03月29日(Fri)