「✨友達に褒められる髪の作り方②✨こんにちは..」

ひ な め ろ
  • ひ な め ろ

✨ 友達に褒められる髪の作り方 ②✨ こんにちは!ひなです!! 昨日の投稿に引き続き、わたしの髪事情についてお話します ❕ 2回目の今回は、ヘアケア方法についてです。 ーーーーーーーーーーーー まず、夜のヘアケアから🌜 ♡ お風呂編 ♡ ①目の粗いブラシで髪をとかす。シャンプー時に汚れを落としやすくするためです。 ②水(お湯)で髪を2~3分位予洗いする。これで汚れの9割は落ちるらしい…そう聞いたらやるしかないでしょ!! ③シャンプーをする。シャンプーは手のひらで泡立てて、爪を立てて洗うのではなく指の腹で洗う!! ④洗い残しがないように、しっかりと流す。洗い残しがあると、フケが出たりかゆくなっちゃいます… ⑤しっかり水を切り、トリートメント(コンディショナー)を付ける。付けたら、3~5分置いて洗い流す。 ⑥タオルドライでごしごし拭くのは❌!ぽんぽんと拭いてあげるのが⭕です。 ♡ お風呂上がり編 ♡ お風呂から上がったらもうスピード勝負なので、ちゃちゃっといきましょう❗❗❗ ①ヘアオイルを塗る。わたしはflatのセラムを使っているのですが、2層タイプのものなのでとにかく振ってから使います笑 ②さあ、ドライヤーです!毛先からではなく、根本→中間→毛先の順番で乾かしていきます。毛の流れに沿って乾かすのが⭕ ③8割くらい乾いたら冷風!!冷風を最後に当てることで、髪のキューティクルが閉じて、艶が出ます💖 これでさらさらつやつやヘアの出来上がりです✌ 是非試してみてください!! 参考になりましたら嬉しいです✨ 昨日から休校期間なので、投稿頻度上げようかなとか思ってます❗ 次にクラスのみんなと会えるのは、13日の卒業式だけだ😭悲しい、、 ひなでした〜🥰