• える on LIPS 「リクエストがありましたので私が美容部員になってみて必要なことや..」(1枚目)

リクエストがありましたので私が美容部員になってみて必要なことや良かったこと悪かったことをお伝えできればと思います! *資格は必要?* 私の職場では必要ありませんでした。 もちろん資格があった方が採用されやすかったり、企業を選べたり、得なこともあるかと思います。 資生堂さんなどは大卒からしか入社できないと聞きましたが資格は特に必要ないそうです。 *年齢は関係あるのか* 私は中途採用で20代後半でしたが採用していただけました。 企業によると思いますが、化粧品業界は女性が多いため人間の入れ替わりが激しいので中途でも入りやすいと思います。 もちろん、専門や大卒の方なら歓迎されると思います。 *研修や勉強* 入社後、私の場合は研修期間がありした。 商品棚を掃除したり、商品を補充したりで思ったのと違うと思ってしまいました。 大手の企業さんだと入社後セミナーと言われる勉強会などを繰り返し、自分の会社のブランドの理念や商品の内容などを教えていただけると思います。 *店頭* 私はたくさんのブランドを扱うお店での美容部員だったため、研修期間が終わったらまず1つのブランドの1つの商品のみ詳しく教わり、実際に店頭でのレジの補佐をしながら商品をお客様のお手元でご紹介することから始まりました。(接客に慣れるため) 大手の企業さんだと商品知識もある状態でお店に配属されてくるため、商品補充やサンプル補充やお客様への接客などすぐにできるようになっているイメージです。 *セミナー* 私の場合は各ブランドごとにセミナー(勉強会)があり、商品の知識をたくさん得ることができました。 KOSEさんや資生堂さんのセミナーなど多数出席させていただきました。 *良かったこと* 知識が増えることで自分も綺麗になる。 毎日違うメイクで接客できる。(チャレンジできる) 言葉遣いが綺麗になる。 姿勢が綺麗になる。 お客様のお肌を見るだけで肌質がわかるようになる。 タッチアップして、十人十色違うメイクができる。 アドバイスで肌質が改善されたと言われたこと。 お客様のコンプレックを一緒に悩み改善できること。 常連さんができること。 *辛かったこと* 女性ばかりのためきつい事を言われることがある。 自分と合わない性格の同僚がいる。 クレーマーの対応。 販売ノルマがあること。 活動ノルマがあること。(フェイスタッチなど) 転勤がある。 12時間働いてる日も多い。 休みの日も出勤がある。 ミーティングが夜10時くらいからある。 体調不良での休みがなかなか取れない。 給料は比較的安い。 連休が取りづらい。 ♡ここからは私の意見です♡ 私が体験したことを素直に書きました。 いろんな企業があるので興味があればホームページだったり、お店の美容部員さんに思い切って聞いてみるのもいいですね! コスメやスキンケアが昔から大好きで夢だった美容部員さん… 中途採用なんて顔もブスだし無理だろうと思っていたら、まさかの採用で嬉しかったです。 自分の肌質や似合うメイクまで習得できてすごく楽しかった♡ 言葉遣いや姿勢まで綺麗になれて本当にいい経験でした!! しかし、初めは他人の顔に触るのはとても抵抗があるし怖かったです。 慣れたら楽しいですが、慣れるまでひたすら練習やら数をこなすことです。 私は正直、私に対する会社の期待やノルマや転勤やらでストレスが爆発して声が出なくなってしまい退社しました。 美容部員はとても楽しくやりがいは抜群です! しかし、ストレスは人一倍感じるように思います。 私も夢が叶いドキドキワクワク毎日楽しかったですが、できることが増えるにつれて辛いが増えていきました。 それでも、私はいつか化粧品に関わりたいと思っています。 それは化粧品が好きだから!!! 中途半端に楽しそうだからと美容部員を目指すのはやめましょう。 私が入社した様な会社ばかりでは決してありせん。 しかし、すべてを受け入れる覚悟をもってください。 クリーンなところばかりではありません。 どの職種も大変です。 それでも大好きで夢にまでみた美容部員さんになりたいのなら笑顔を絶やさずニコニコして面接に臨んでください。 そして素敵な美容部員さんになって下さい♡ 少しでもみなさんのお役に立ちます様に… 他にも質問あれば答えられる範囲で答えます!!

• リサ・ラーソン♡クッションファンデマニア

リサ・ラーソン♡クッションファンデマニアはじめまして! いいなぁ美容部員さん、なりたかったよぉ(><) でも、色白で、顔がホクロ多かったのと、おでこが広くて コンプレックスで、美容部員さんってみんな髪まとめられてるでしょ?決まりなの?って諦めました、、、(><)

• える

える@mayuyuはじめまして! コメントありがとうございます^ ^ 私の職場では髪は清潔感を感じさせる様、一つで縛り横髪はピンでとめるか、横の髪が垂れないくらい短くするという二択でした(´・ω・`;) あと、眼鏡なども許可制で基本的にだめでした。 私も顔が大きいので抵抗がありましたがコンプレックスがある方こそ、親身になってお客様と接しられるし逆に励みになるので向いていると思います(^ ^) もちろん決まり事はたくさんありますが私の場合は先輩達がコンプレックのカバーの仕方を教えてくださったりいい勉強にもなりました!! 夢だったらぜひ一度挑戦してみたらいいと思います♡ 頑張ってください(*^^*) 応援しますし、私でよければご相談も気軽にしてください♡

• 香葉/ミント

香葉/ミントこんなに詳しく教えて下さりありがとうございました!! 質問ばかりで申し訳ないのですが、例えばJILLSTUARTさんで働きたかったら直接お店に行ってここで働かせてください(千尋風)みたいなこと言うんですか?

• える

える@sakura_0603どういたしまして! 説明が下手で伝わってなかったら申し訳ありません… 入社したいブランドごとに変わってきますが、まずはホームページなどで社員採用をおこなっているかなどを調べるといいと思います。 もしホームページやインターネットで求人がなければ、もしかすると入社は難しいかもしれませんが、一度ホームページの本社に問い合わせしてみるか、美容部員さんに実際にどう入社したかを聞くのもいいと思います!! どんな職場かは入社後にしかわからないので、できるだけ下調べして社風や雰囲気がわかると安心できるんではないでしょうか^ ^ 夢に向かって頑張るのは素敵なことだし、やってみないとわからないこともあるので物は試しだと思って挑戦してみてください♡

• リサ・ラーソン♡クッションファンデマニア

リサ・ラーソン♡クッションファンデマニアご親切にありがとうございます! でも、もぉ遅い、、、(><)アラフィフなので、、、‪w

• える

える@mayuyuどういたしまして! 私の職場には46歳の方もいましたよ^ ^

• ただのヲタク

ただのヲタク私ジルスチュアートで働きたい中学三年生なのですがやっぱり可愛い買ったりしないといけないと思いますか?

• える

える@fresh_perfume_4aj返信遅れてしまい申し訳ございませんでした。 容姿などはもちろんですが簡単に直したり、変えたりできないですよね?^ ^ あくまで接客がメインのお仕事になるので清潔感やハキハキ元気に話せることのが好印象かと思います!! 自分の気持ちが一番大切なので、思ってることを素直に面接で話し、笑顔を忘れなければ難しくはないと思いますよ♡ 私はジルスチュアートで働いたことがないのでわかりませんが、美容部員に一番大事なのは体力と笑顔とガッツだと思います!! 大変な試練はあるかもしれませんが、頑張ってください(^^)

• ただのヲタク

ただのヲタク笑顔ですか!明日は入試2日目です😱面接でも笑顔大切ですよね!頑張ります✨

えるさんの人気クチコミ

2024年03月29日(Fri)