• 華 on LIPS 「※以下の文章は最低限の美容マニア用持ち出し袋についての記載であ..」(1枚目)

華 on LIPS 「 ※以下の文章は最低限の美容マニア用持ち出し袋についての記載で..」

※以下の文章は最低限の美容マニア用持ち出し袋についての記載であり、命の危険と隣り合わせのシン・ゴジラ的極限状況(生きてるだけで奇跡)における「そんなことに構ってられるか!!!」という心理状態には対応しておりません……悪しからず……。 本気の災害があった際にはトイレットペーパーや季節に応じたホッカイロやヒヤロン、カセットコンロ、食糧等、もっと必須なものがあると思いますので、そのあたりは各自治体のHP等をご参照下さい。 💅🏻💅🏻💅🏻💅🏻💅🏻 大型台風もあったし、最近地震も多いし、かつてないほどに防災意識が高まっている私です。 私的に、何かしらの災害が起きて美容がままならなくなった際、とりあえず発狂しないために防災袋に詰め込んだ品が以下のものです。 👉100均のBBクリームと日焼け止め入りの下地(ベースメイクくらいはしたいと思う可能性がある……非常時でも) 👉クレンジングシート 👉プチプラで自分に合う化粧水やオールインワンゲルなどの基礎化粧品 (事前に肌に合うかどうかチェックしておく。プチプラなのは、使わなかった時に惜しくないように! という貧乏根性から来ています。だっていつ使うか分からないのにSK-IIとか入れとけるわけないじゃん!!) 他、個人的にこれだけは持ってないとメンタルがやばい!! と思うアイテムは予備を防災袋に入れておいた方がいいです。 震災のご経験のある方によれば、それがあるだけでメンタルが安定するアイテムなどが各々あるそうです。 超どうでもいいけど私は香水。 アトマイザーに移したものを防災袋に詰めました。 私は死ぬまで日焼けを避けたいのと、出来るだけすっぴんでいない方が人と話をする時に気持ちが安定すると考えたのでベースメイク用品を多めに入れています。 👉鏡 👉リップクリーム 👉目薬 👉爪切り 👉マスク数枚 👉全身使える万能クリーム(私はニベア) 👉歯ブラシセット 👉赤ちゃんのお尻拭き(体全体を拭ける。ドラストなどでゲット) 👉ショーツタイプの生理用ナプキン(経血漏れの不安ごときで眠れないのは嫌すぎる)と、通常のナプキン数枚 👉大人用おむつ三個ほど(漏らすよりは絶対にいい) 👉替えのパンツと靴下、インナーを二枚ずつ 👉除菌シート …………。 あと何か必要かなーと考えた時、 「そうだ頭洗えないじゃん!!」 ってなりました。 これは一息ついた時に絶対気になるだろうし、病気で寝込んでいる時などに 「頭皮(髪)の臭いが気になって寝てる場合じゃねー!!」 と普段から感じることのある人間なもので、早々に思い至りました。 というわけで、ネットで色々検索したり、ドラストで見てみて良さそうだったTSUBAKIのドライシャンプーを購入。 皮脂吸着成分が入ってるってところが好きなのと、お値段がちょうど良かったので(千円しないぐらいです)。 災害時にいきなり使うのは怖いので、一晩髪を洗わずに次の日の夜に使ってみました。 先端の部分から髪の分け目や生え際に液体を点々と出していき、頭の側面、後頭部などにも点々と置いていきます。 そして手のひらでわしゃわしゃとマッサージ。 これは本当に嫌な臭いが消えます! グリーン系の爽やかな香り。周囲へ迷惑になるほど香りも強くないので、避難所にいる時などにはピッタリではないかと! 具体的に言うと、ヘアスプレーや汗などから来る独特の頭皮臭さがなくなるというもので、皮脂はどれほど除去されているか分かりませんが(敢えてタオルで拭いていない状態で暫く過ごしてみました) 頭皮の臭いが気になりすぎて眠れないよおおおギャーーー という状況からはある程度抜け出せると感じました。 ただ、そこはやはりガチのシャンプーをしているわけではないので、髪がふわふわに戻るとか、皮脂でベタっとした髪が魔法のように元に戻るとかいうことはなかったです。(当たり前) ドライシャンプーなので、これだけ機能してくれたら私は満足かな。 とにかく臭いのが嫌なのよ!! 体も髪も臭いのが嫌なの(誰も聞いてない) それを解消してくれるだけで充分嬉しいです。 災害大国日本ですから、いつ何があってもおかしくないです。その時にギャーギャー騒ぐのは嫌なので、今のうちに買い揃えました。 化粧水なども劣化するので、数ヶ月経って使う気配がなければ、また予備を買って、使わなかったものはボディ用に消費する予定です。 また、いつも食べているお菓子とかがあるとすっごい癒されるよ! と友達に聞いたので、チップス系やキャンディも入れてます🍭 最近特にコロナウイルスの影響もあって除菌シートやマスクがないですが、これがさらに拡大して特殊な避難所にでも行くことになったりとか、とにかく何かあって日常生活が失われたら困るので、本日ドライシャンプーを試してみました。 あとどうでもいいけど私は推しの写真も常備して、DVDとかも丈夫な袋に詰めて格納してる(本当にどうでもいい) みんなで情報交換して、出来るだけ避難所等でテンパらないようにできれば!! 参考にしてくれたら私は嬉しい。 フォローしていただければフォロバしますので是非とも!! #災害 #ドライシャンプー #TSUBAKI #ベースメイク #100均 #プチプラコスメ