• Hal on LIPS 「こんにちは(*´꒳`*)今日は自分の本当のお肌の状態について書..」(1枚目)
  • Hal on LIPS 「こんにちは(*´꒳`*)今日は自分の本当のお肌の状態について書..」(2枚目)
  • Hal on LIPS 「こんにちは(*´꒳`*)今日は自分の本当のお肌の状態について書..」(3枚目)

Hal on LIPS 「 今日は自分の本当のお肌の状態について ..」

こんにちは(*´꒳`*) 今日は自分の本当のお肌の状態について 書きたいと思います✏️ 私も肌については凄く悩んでます、、 皮脂も気になれば乾燥も気になるし、 スキンケアもメイクも沢山試行錯誤してきました😭 そんな中で、やはり1番重要だなと思ったのは 『本当の自分の肌の状態を知ること』 でした/(^o^)\ ⚫︎テカりが気になるから脂性肌!! ⚫︎でも乾燥が気になる部分もあるから混合肌!! ⚫︎皮脂が出るから保湿系のスキンケアは控えめに、、 と、最初はそう思い、ひたすら 収れん化粧水とか、とにかく肌を引き締める スキンケアと、皮脂崩れ防止下地とか 使ってました。゚(゚´ω`゚)゚。 が!!! しかし!! どれだけ頑張っても昼にはテカる所はテカり、 乾燥する部分は粉吹き状態😭😭😭 混合肌な自分を恨みましたとさ、 めでたしめでたし、、。(全然めでたくねぇ) 、、、では終われず、色々勉強しまして、 辿り着いた結果が、私は『インナードライ肌』 であると言う事です🤔 まず、肌の状態を分けるとですね、 ◉普通肌(潜在的に羨ましい) ◉脂性肌(テカるよね) ◉乾燥肌(粉吹くよね) ◉混合肌(色々あるけどまとめると困るよね) に分別されるのですが、 そもそもの肌の質は、 遺伝が大きいみたいです😭(皮膚科で言われた) もうそこは仕方ないので、割り切りましょう。← そして私は今まで自分は混合肌だから 朝のスキンケアは化粧水と乳液少し (夜は数段階に分けてクリームとかで保湿してました) のみで終わらせ、テカる所には皮脂テカリ防止下地、 乾燥する部分には保湿系の プライマー等を使ってました。゚(゚´ω`゚)゚。 が、特に改善される事はありませんでした😭 で、そんなある日目にした 『インナードライ肌』 むむ??むむむむ?? これはつまりその名の通り、 肌の中が乾燥してる状態。 そして肌の中が乾燥する事により 余計に皮脂を分泌してしまい 表面上ではテカってる、というものです。 なので、私もその中の1人だったのですが テカるから保湿系のスキンケアはしない、 というのが間違いでした、、。 脂性肌、混合肌の方にはそんな方が いらっしゃると思います(T-T) ではそもそも、じゃあ脂性肌とか混合肌と インナードライ肌、見た目では 皮脂が出てる状態なのにどうやって見分けるの? という所ですが、簡単に見分ける方法があります🤗 まず、いつもと同じようにクレンジング、洗顔後、 優しくタオルで水分を取り、 本当なら、、本当なら、すぐさま1秒でも早く 化粧水をつけたいところですが グッとこらえて、10分程そのまま放置して下さい😭 するとどうでしょう、 普通肌の方は、普通にモチモチと水分のある肌、 特に皮脂が出る事も乾燥する事もなく モチモチしてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)羨)))) 乾燥肌の方は、ガサガサ、と、 皮脂も水分もなく乾燥します( ; ; ) 脂性肌の方は、放置し始めてから 割と早い段階でテカってきてます٩( 'ω' )و そしてインナードライの方は、 最初は乾燥しているのですが、数分過ぎたくらいから じわじわ皮脂が出てきてテカってきます(╹ө╹) 夏場は15分ほど様子見た方がいいですし、 冬は逆に早く結果が出ます! そしてインナードライ肌の方に大切なのは、 肌に水分を保持する事です!!✨ もちろん食生活等もありますが、 私はズボラなので食生活まで変えるのは面倒で(笑) でもコスメは好きなので化粧品や スキンケア用品でどうにかならないかと思ってます← 肌に水分を保持するのに重要なのは、 皆さんもご存知であろう『セラミド』です☝️ セラミドが充分にあるお肌は スキンケアでしっかり叩き込んだ水分を 角層内に長時間留めることが出来ます! なのでまず、肌がなかなか水分を 吸収してくれない、、、 とか、インナードライを改善したい! 肌の水分量を増やしたい! という方は、まずはセラミドをしっかり お肌に入れてあげましょう☺️ 長くなりましたが 皮脂で悩んでるけど改善されない方、 参考にして頂けましたら幸いです🙇‍♀️ 御一読頂きありがとうございました🤗 #オイリー肌 #脂性肌 #混合肌 #スキンケア