• こびと on LIPS 「今回は!スキンケアでお金をかけるべき順番についてお話しします。..」(1枚目)

こびと on LIPS 「今回は! スキンケアでお金をかけるべき順番についてお話しします。 ..」

今回は! スキンケアでお金をかけるべき順番についてお話しします。 スキンケア商品は、コスメと違い、プチプラのものが少ないです。300円とか500円なんてめったにないし、あったとしても質が悪いものが多いです。 (たまにいいのはありますが) さらに効果のある良いものほどお値段もはります。 お金がない方、特に万年金欠な学生さんにとっては、少しでもスキンケアの経費を安く押さえたいですよね。 そこで!私が考える、スキンケアの優先順位をご紹介。 ①洗顔 なんといっても大事なのは洗顔。 自分の肌を清潔に保つ一番の立役者、洗顔料。 これなしでは自分の肌を「きれい」と言ってもらうことなどできません。 肌をきれいにする一番の秘訣は、肌の汚れをきちんと落とすことにあります。汚れが落ちていない状態で高い化粧水などを使っても、その効果を十分に発揮することはできません。 そして洗顔は肌に一番近いスキンケアです。だからこそ、慎重に選ぶ必要があります。 洗顔と一口に言っても、固形洗顔、泡洗顔、ペースト洗顔などなど種類は多岐にわたります。さらに、洗浄力が強めのものや、保湿効果が高いものまで効果も洗顔料によって様々なため、合わない洗顔を選んでしまうと逆に肌が汚くなったりもします。高くても自分に合うものを選ぶ必要があります。 ②クレンジング 洗顔の次に大事なのはクレンジング。 先ほども言ったように、汚れを落とすことが美肌の秘訣です。 洗顔は、日々の生活の中で付着したほこりなどを落とすのに向いていますが、メイクを落とすのはやはりクレンジングの役割。 メイクを落とさずに寝る=雑巾を顔にかぶせたまま寝る と言われているくらい、メイクを落とさないことは肌に悪いです。 きちんとメイクを落としてくれるクレンジングを使いましょう。 ③化粧水 これは洗顔と同じく、肌に一番近いスキンケアなので、とても重要です。 せっかく肌をきれいにしても、肌に入る水分の質が悪かったら意味ないですよね。 また、もし高いクリームや乳液を買って肌にどれだけ厚い蓋をしようと、中に水分が入ってなかったら意味ないですよね。 肌に潤いを与えてくれる化粧水は、特にニキビができやすい脂性肌さんにはこだわってほしいところ。化粧水の良し悪しで肌の状態や化粧ノリはグッと変わってきます。 ④美容液 美容液って、使ってない人も多いのではないでしょうか。化粧水→乳液という順番が一般的なので、案外無視されやすいスキンケアだと思います。 美容液は、化粧水だけでは与えることのできないいろんな効果を肌に与えてくれます。美白とか、さらなる潤いとか、エイジングケアとか。化粧水では不十分なものを美容液で補ってくれます。 肌に入るものだからこそ、きちんと効果があるものを選んでください。もちろん、肌に潤いを与える化粧水のほうが肌に近いので重要ですが、できることなら同じく肌に入る美容液も質のいいものを選んであげてください。 ⑤乳液やクリーム 肌にフタをする役割のこちら。 優先順位を下げたのは、これが肌に入る中身ではなく、肌の水分が外に逃げるのを防ぐフタの役割だからです。 中身のほうが大事だ、という点で順位は下げました。 が!!!乾燥肌さんは特に、肌にフタをしてあげることが乾燥を防ぐ重要なポイントなので、個人的には美容液と同じくらい重要視してもいいのかなと思います。 スキンケアを鍋にたとえるなら、 顔:鍋本体 クレンジング:食器洗剤 洗顔:泡を洗い流す水 化粧水:スープ 美容液:具材 乳液/クリーム:鍋蓋 です。 上に述べた順位の理由がお分かりいただけるでしょうか。 もちろん全部にお金をかけられたら最高ですが、そうはいかないのが世の中難しいところ。 お金をかけるところとかけないところをうまーく選んで、上手にやりくりしてみてください! #LIPS #スキンケア #コスメ #コスメ好き #メイク好き #お気に入りコスメ #レビュー #コスメレビュー #リピ買い #コスメレポ #コスメ購入品 #コスメ大好き #コスメ紹介 #美容 #デパコス #プチプラ 今までのレビューは #こびとコスメ からご覧いただけます。