• mei on LIPS 「最近海外ネイルをまとめてる時、説明に使う言葉を考えながら「これ..」(1枚目)
  • mei on LIPS 「最近海外ネイルをまとめてる時、説明に使う言葉を考えながら「これ..」(2枚目)
  • mei on LIPS 「最近海外ネイルをまとめてる時、説明に使う言葉を考えながら「これ..」(3枚目)
  • mei on LIPS 「最近海外ネイルをまとめてる時、説明に使う言葉を考えながら「これ..」(4枚目)

最近海外ネイルをまとめてる時、説明に使う言葉を考えながら「これ日本であまり使われてなさそうだな」と思ったので、単語を簡単に解説してみました(え) とはいえ、それぞれの定義などいろんなところで別のことが書いてあったりするので、これは私自身の認識であって、絶対では無いです ざっくりこういうことだと思ってください ※割と自己満投稿なので長いです。 画像の順番ぐちゃぐちゃで申し訳ないです… (編集したのは私ですが画像はお借りしました クレジット下にあります) では始め! 1. Nail Polish: ネイルポリッシュ 基本的にマニキュアという言葉は爪の手入れまたは手入れから爪を塗るまでのサービス全体のことを指し、ネイル液自体のことでは無いです ポリッシュという方が一般的です 2. Glitter: グリッター まあこれは新しい言葉でもないですが、ラメ全般のことです ちなみにラメというのは和製外国語なので(語源はフランス語{lamè}でそもそもの意味も違う)基本的に通じません ちなみに英語でlameは「ダサい」です ラメ入りのポリッシュのこともグリッターポリッシュと言います 3. Crème/Cream: クレーム/クリーム 透け感などのない(基本的に白味のある色の)単色のポリッシュ グリッターやシマーなども入ってない 4. Jelly: ジェリー 透明で少しゼリーっぽくモッタリしたテクスチャーのポリッシュ グリッターが入っていたりいなかったり 5. Crelly: クレリー クレームとジェリーの中間で、ミルキーなジェリーポリッシュ グリッターが入っていることが多い 6. Sheer: シアー これも一般的だと思いますが、色付きで透明または半透明なポリッシュ 7. Matte: マット そのまんまですが、乾くと表面がさらっとする光沢の無いポリッシュ 8. Textured: テクスチャード 通常のつるっとしたものやマットではなく、ザラザラしていたり変わった質感のもの 9. Shimmer: シマー パールまたはパール入りのポリッシュ 10. Flake/Flakie: フレーク/フレーキー 薄く、大きめで形が不揃いなグリッター カバー画像右がこちら 11. Holo/holographic: ホロ/ホログラフィック 日本語ではホロというとホログラムの略になりますが、海外では虹色の偏光を指すホログラフィックの略として使います 日本でいうホロのことは単にグリッターかコンフェッティと言います カバー画像左にあるのはLinear Holo: リニアホロ ホロの種類のうちの一つで、粒子の密度が一番高いもの 12. Iridescent: イリデセント 透明な偏光ポリッシュ 偏光フレークのこともイリデセントと 言えますが別名ユニコーンスキンです 13. Foil: ホイル 細かいホイルの粒子が透明な色付きのベース液に入っているポリッシュ 表面が滑らかで光をよく反射する (ネイルホイルは貼り付けて転写するので別物です) 14. Metallic: メタリック これもいうまでもなく金属のような光沢のあるポリッシュ 15. Chrome: クローム 本物の鏡のような高反射のネイルです ただ、普通のポリッシュだとこの効果は得られないのでネイルパウダーや特殊なポリッシュ液を使います 16. Multichrome/Duochrome: マルチクローム(↑)/デュオクローム(↓) 発色のいい、強い偏光のポリッシュ 光が当たって2色に変わるものをデュオクローム、それ以上色が増えるとマルチクロームと言います 17. Thermal: サーマル 温度によって色が変わるポリッシュ 冷たい水に手を入れたりお湯に手を入れたりするたびに色が変わります 18. Glow in the Dark: グローインザダーク 暗闇で光るマニキュアやグリッター 19. Blacklight: ブラックライト ブラックライトに反応して発光するポリッシュやグリッター 20. Magnetic: マグネティック これは最近100均などでも出てきてますが、マグネットを近づけると粒子が動いて模様が浮き出るポリッシュ 補足 ・ジェリーとシアー(2枚目左上下): 似てますがシアーは液が普通にサラサラ、ジェリーは少し弾力性がある感じ ・イリデセントとデュオ/マルチクローム(3枚目左上右上右下): イリデセントは色の数に限らずベースに透け感がある、デュオクロームは発色が良く変化が2色に渡る(ex.黄色とピンク)、マルチクロームは発色良く変化は2色以上(ex.ゴールド、ピンク、紫、青、緑) ・メタリック、ホイルとクローム(4枚目左上右上右下): どれも金属的な見た目をしていますが、メタリックは光沢があるとは言え基本のポリッシュ(刷毛の跡がつきやすいのでわかりやすい)、ホイルは細かい粒子が集まっているもの、クロームは普通のポリッシュではなくパウダーか特殊な液を使うもの というわけで思いつく限りまとめてみました 既出の通り、全部固まっているわけではないと思うので(イリデセントの定義とか)ざっくりこんなもんだと思っていただければ幸いです 他に質問などあればコメントお願いします👋 画像クレジット: Live Love Polish, Nail Polish Society, Nails&Riffs, Cosmetic Sanctuary, Never Enough Nails, Glitterfingersss, yuca_sn, Polish and Paws, What’s Up Nails, Starrily, Nail Lacquer UK, The Happy Sloths, Nails21, All Lacquered Up #ネイル #ポリッシュ #マニキュア #リクエスト募集 #みんなに質問