• あきき on LIPS 「我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜車で数時間かけて行った..」(1枚目)
  • あきき on LIPS 「我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜車で数時間かけて行った..」(2枚目)
  • あきき on LIPS 「我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜車で数時間かけて行った..」(3枚目)
  • あきき on LIPS 「我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜車で数時間かけて行った..」(4枚目)

あきき on LIPS 「我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜 ..」

我が家の末っ子が自分で探し当てた鉱物達💜 車で数時間かけて行った山の中🏔 今から6年くらい前でしょうか。。。ダムになってしまうので、それまでしか山に入れない。。 林道をかなり進んでいくと少しひらけた光の当たる場所が、、、そこを体にロープまいてガンガン登る小学生でした。カメラ持って、鉱物発見の際撮影するんだ!って、よくいってました。それが透明な六角形の水晶たち。大量に取れます。崖の上のガマを探して掘るそうです。 あの頃は頑張ってましたね。野生児でした。 石あつめも、水の綺麗な場所をさがし、そこで集めたガーネットも綺麗💚 瓶にいれるのは、オパールですね。 アメジストも水晶も山に入れば匂いがするみたいで、、、 鉱物博にも足をはこび全国から集められた鉱物達をながめて、こちらの地域で採取できない石を購入しています。     なので、川とかの転がっている石も探しています。流下木が特に好きみたい。昔は木だったんだけど石になってもの。見つけたら乾かして磨いてるツルツルにしてますね。  みなさん、そんな趣味どうでしょうか??? 私は、子どもが上から落としてくれる水晶を下で拾う役目をしていましたが何より往復の不便か何より大変でした。 朝4時に家を出て4時間高速にも乗らずひたすら一般道を山に向かってはしるんです。 車は林道なのでタイヤが泥だらけになるは、ぬかるみはあるから沈むわ、ヘビとか🐍ムカデとかもいる。 ただ、横には清々しい川が綺麗で。。。 崖には小3の男の子には難しいと思いますが、彼は負けず嫌いに真摯なんで、何回も登って降りてますが大きなキズや怪我はなかったです。 私は心配しなかたらしたからたまに声を掛けるんですが、集中してるので、返事もしない。 たまに返事がくるのは、 『花崗岩を落とすから気をつけて』 です。私も気をつけないと上から石が落ちてくるのを拾わないといけないんです。 今思うと楽しかった!中学生になったら部活も勉強もしょっとした仕事もあって、なかなか山にはいけなくなりました、。。 忘れないで今でも中の水をかえて石を洗ってますね。このオパールは水に付けておかないとオーロラが消えてしまうので。。。 こどもの頃の思い出ってなかなか覚えてるもんですよね。。。 私に取っても宝物達です。。。。

• 葉っぱ1210321🌱

葉っぱ1210321🌱あさきさんお早うございます🤗 末っ子さんの趣味が凄すぎます‼️ 好きな事に夢中になれるって、素晴らしいです✨ 息子も石拾いは幼稚園の頃からたまにやっていましたが、ただの石でして笑 鉱物は博物館で見せても興味なしなようです😭 あさきさんの末っ子さんのように、何か人よりも特化したものに興味がいくと良いのですが、ユーチューブやゲームばかりです😭

• あきき

あきき葉っぱさん☘ おはようございます😃 台風大丈夫でしたか? こちらはまだ風が吹いてます。。。 末っ子の鉱物採取は最近部活が忙しく連れて行けずにいます。。。なので、家にいる時はYouTubeやインターネットゲームばかりしてますよ💦 今日も部活の試合なので、私は試合観戦の為、今から用意するところです。。。 体を動かすのはこのころの男の子には絶対必要だと思って、部活の入れる小四だったか小5だったか忘れてしまいましたが、ずっとバスケをやってます。 長男はサッカー、娘はテニスでした。末っ子はバスケです。 兄姉もキャプテンさせてもらってました。末っ子もキャプテンにならせてもらったので、今日の新人戦は母親の引き継ぎでどうしても行かなくてはならないようで💦 葉っぱさんの息子さんも何か自分の出来そうなスポーツ等、体を動かしたりする事が見つかったりしたらいいですね。。。

• さっちゃん

さっちゃんあききさん、こんにちは✨😃❗ 先日の投稿に写っていた、黄緑色のふたの中身はなんだろなぁ~と思っていたことが、今分かりましたよー‼️ 凄いなぁ✨ 熱中出来ることがあるっていいですよね🎵 それをサポートできる あききさんも素晴らしいです。 素敵な宝物 ダイヤ✨💎✨より 輝いてるかも✨

• あきき

あききさっちゃん💜 こんばんは!!! 台風どうでしたか?被害はなかったですか? 私の地域は大丈夫でした。。。 末っ子は良くも悪くも凝り性なんです💧 集中すると周りは全く見えない💦 鉱物採取は実は結構危なくて! 崖を登って花崗岩のある部分を見つけて足場の悪い所に立って岩を崩さないように砕いて行くんです。わたし一度一緒に登ったんですが、怖くて降りるのに時間かかりました。。。 確かに面白く集中出来るんですが💦大変過ぎる。 ただ、見つけた時の嬉しさはすごい!!! 私は数回しか見つけられませんでしたが、、、 部活が休みになれば行ってみようと思いますが、水晶の掘れる場所がダムになってしまい、道がなくなってしまいました。。。今、行けるのは、ホタル石の場所くらいでしょうか、、、山道を登って行く。。。 なかなか面白いですよ!!!!

• さっちゃん

さっちゃんこんばんは😃🌃 台風🌀凄かったですね😣 お陰さまで 私も大丈夫でした。 今 ラグビー🏈観戦 熱くなってます🏉🏉🏉

• あきき

あきき@pink_perfume_99ugラグビー日本おめでとう㊗️ございます!!!!!

あききさんの人気クチコミ