• AkIKAn on LIPS 「どうも、AkIKAnです。今回も商品の紹介はありません、ごめん..」(1枚目)
  • AkIKAn on LIPS 「どうも、AkIKAnです。今回も商品の紹介はありません、ごめん..」(2枚目)

AkIKAn on LIPS 「どうも、AkIKAnです。 今回も商品の紹介はありません、ごめんなさい😣 ..」

どうも、AkIKAnです。 今回も商品の紹介はありません、ごめんなさい😣 ただ、今回の投稿をした上で 紹介したい商品があるので… このあとすぐ紹介記事書きます👍 今回お話するのは、 アレルギー検査について。 去年の春、それはそれはヒドイ鼻水に襲われ、 時期的にもまあ花粉症かな、とは思ってたんですが、 ほんとあまりにもヒドイので ちゃんと病院に行って診てもらって、 ちゃんとしたお薬を処方していただきました🏥 で、人生初のアレルギー検査をしたのですが、 結論から言うと鼻水の原因は やっぱり花粉症でした😭笑 本題はここからです🌱 わたしがこのときしたアレルギー検査は、 血液検査によるもので、 わたし自身もお医者さんも 「まあ花粉症だろう」と思っていたので スギやヒノキはもちろん調べてもらったのですが、 何十種類とある項目の中から、 6〜7個くらい(うろ覚えですみません😓) 調べてほしいな、と思うものを自分で選べて、 更に6〜7個くらいはランダムで調べられる、 というものでした💡 わたしは当時も今も自宅で犬と猫を飼っているので、 念の為にと犬と猫も調べてもらうことにし、 更にずっと気になっていた、 「アレ」も調べてもらいました。 「アレ」…それは… ズバリ!柑橘系です!🍊 小さい頃から、ミカンやレモンなど、 柑橘系を食べるのは全然平気だったんですが、 化粧品や美容品に柑橘系のエキスが入っているモノは、 どうも肌に合わず…😥 皮膚が赤くなってしまったり、 痒くなってしまったりして、大変でした…😱😱😱 柑橘系が肌に合わないな、と初めて自覚したのは、 小学生のときに、田舎のおばあちゃんの家で 冬至に「柚子風呂」に入ったときのこと…。 体中がチクチクとした痛みに襲われ、 痒くなりました⚡ すぐに湯船から出て シャワーで綺麗に体を洗い流し、 もちろんボディソープでも綺麗に洗って… と対処したおかげか、 お風呂を出たあとも痛みや痒みに 襲われるということはなく、 また肌もボロボロになったりはしていないので、 そのときは特に病院には行きませんでした✋ その後も特に大きな問題はなく過ごしてきたのですが、 化粧をしてみたいお年頃になった 小学校高学年のとき。 なにを使ったかまでは覚えていませんが、 何事もなくメイクをしていたのに、 ある日突然あの悪夢の「柚子風呂」と同じような症状が… 柚子風呂のときのように痛みは感じませんでしたが、 痒いし肌は赤くなっているし… 化粧品を一通り見てみると、 これも何のエキスだったかは忘れましたが、 何らかの柑橘系のエキスが入っていました😫 そのときから 「わたしは柑橘系食べれるけど、 肌にはつけちゃダメなんだ…」という 自覚を持って過ごしていました。 このときも病院には行ってません…。 ちなみに、「食べるのは平気」という判断は、 そのまんまなんですが、実際食べてみて 気分が悪くなったことが一度もないからです💡 (柚子風呂事件の前から みかんが大好きでよく食べてましたし…) その後、中学、高校と進んで、 柑橘系エキスには気をつけていたのですが、 「なんか腕痒いな…」と感じて 心当たりがないか考えてみると、 「今日から新しい日焼け止めをつけている…」 と思い当たり、日焼け止めを確かめてみると 「オレンジエキス」の文字…。😱 ということが、気をつけていても 2〜3年に一度くらいはありました😥⤵ 前置きは長くなりましたが、 そういった経験があったので、 わたしは「グレープフルーツ」と「オレンジ」も アレルギーじゃないか調べてもらうことにしました! その結果…なんと… ①陰性②疑陽性③陽性 とレベル分けされているんですが… 「グレープフルーツ」がアレルギー疑陽性と判明!!! まあ、完全なるアレルギーではなかったんですけどねw わたしは元々グレープフルーツはそんなに好きではなく、 また低用量ピルを服用していて ピルとグレープフルーツの飲み合わせが良くない、 ということでそもそもグレープフルーツを 食べる・飲む・そして肌につけることは そもそもなかったんですが、 完全なる陽性ではなかったとはいえ、 少なからずアレルギー反応出てるから 肌に合わなかったんだなー、ってなりました😵 ちなみに、オレンジも少なからず反応出てて、 区分的にはギリギリ陰性でしたが、 数値的にはグレープフルーツと同じく 疑陽性に近かったです💡 余談ですが犬猫は余裕で大丈夫でした(*´∀`)♡ というわけで、 完全なるアレルギーではありませんでしたが、 肌に合わないという自覚症状は元々あったわけですし、 今後ますます気をつけて 柑橘系エキスは避けようと思いました😓! あと、飲み合わせのこともあるので グレープフルーツ、ダメ、絶対。 と改めて思いましたw わたしが検査した病院では、 保険適用で7000円くらいかかったので、 決して安い金額ではありませんし、 (てか普通に「高っ!」と思った😓) 検査結果も血液抜いてその日のうちには出ないので また結果聞きに病院に行く手間もありますが、 機会があったらぜひぜひアレルギー検査してみてください😉 まあわたしはけっこうズボラなのもあるし、 肌ちょっと赤くなったり痒くなったりしても、 「まあそんなにめちゃくちゃ肌荒れたわけでもないし、 自覚症状あるから今度から気をつければ良いし」 くらいの気持ちで今までアレルギー検査どころか 皮膚科を受診したこともありませんでしたが、 軽度・重度問わず、なにか肌トラブルがあったら お医者さんに診てもらうことはオススメします😣 当たり前のことですけどね、 わたしみたいな人ほかにも きっと少なからずいると思うので😓 というわけで、 「柑橘系食べるのは平気なのに 肌につけたらトラブル起こしてたので、 アレルギー検査してみたら グレープフルーツに少なからず アレルギー反応出てると判明した」話でした! 次の投稿では、 「本来の用途とは違うんだけど、 柑橘系エキスの入っていない製品で代用したら めちゃくちゃ良かったな」という 商品の紹介するので、良かったら見てやってください🎶 ここまで読んでくださり、 ありがとうございました✨