• ゆぴ on LIPS 「いつも、おふざけをトッピングしないと気が済まないわたしですが、..」(1枚目)
  • ゆぴ on LIPS 「いつも、おふざけをトッピングしないと気が済まないわたしですが、..」(2枚目)

いつも、おふざけをトッピングしないと気が済まないわたしですが、今回は真面目にレビューします。 ジョーマローン、知ってはいるものの、香り物に特化しているブランドなこともあり、今まで通り過ぎていたブランドでした。 香りは五感のうち、記憶により強く繋がる気がします。 だから、飽きっぽいわたしにしては珍しく、香水だけは気に入った物を長く使うタイプです。 プライベートでは、今は気に入ってる香水を3種類だけ所持。 ただ、仕事用の香りをずっと決めかねていました。 職場と職種のバランスを崩さない、それでいて自分の好みとの折り合いがつく香りが見つけらず数年… それやったらつけんでえーわい! と、悲しい開き直りを決め込んでいた今日この頃。 それが、Lipsのフォローさせて頂いている方の投稿を拝見して、その方の紡がれた言葉だけで、 わたし探してるのコレやわ! って思った香りがこちら。 #ジョーマローン の春限定の香り、#スターマグノリアコロン いい歳した社会人が「わたし人見知りです」っ言うのは、「そちら様が気を使って話しかけてね」と言ってるようで、わたしは少々躊躇するのですが、まあ、わかりやすく控えめに言って、わたし実は極度のコミュ障人見知り。 それでも、勇気を出して質問させて頂いて、本当に親切に質問に答えて頂いて、安心して公式サイトで購入しました。 ⚠️公式サイトにはまだ30ml販売してます。 購入検討されてる方はお早めに。 少し話は逸れますが、わたし元々は言葉畑の人間です。 ガッチリ文学部日本文学専攻。 大概ちゃらんぽらんなわたしの数少ない自慢ですが、言葉に対する感受性は強い方です。 今回はね、言葉に対する嗅覚と実際の嗅覚が一致したことが何か嬉しかった。 第一には、こちらを紹介していらした方の、簡潔なのにグッと心に素直に響く言葉たちが素晴らしい、の一言に尽きます。 いつも、余すことなく伝えたい気持ち先行でダラダラ言葉を紡いでしまうわたしは、ステキすぎて軽く目眩を起こしそうな程のレビューとご回答でした。 もし、この投稿が目に触れることがありましたら、重ねてお礼を申し上げます。 さて、肝心の香りですが、 その方の言葉をなぞるようで申し訳ないのですが、 春の始まりの野原の中にいるような、懐かしさのある香り。 日に日に青が濃くなっていく葉の青さの清冽さ、レモンやオレンジのフレッシュネス、控えめなフローラル、そこにサンダルウッドの温かさ。 スターマグノリアは、和名でシデコブシとの事ですが、モクレン科の植物だそう。 そういえば、こちらのコロンのフローラルはモクレンの控えめな恥じらうような甘さの香りに似てる気がします。 香りの持続時間は3~4時間程度。コロンだから。 わたしはむしろこの香りはコロンで良かったと思っています。だって完成された香りだから。 変化を楽しむパルファムなどのように、幾重にも姿を変えるような香りももちろん好きですが、このコロンに関しては、最初から最後までこの香りであることが美点ではないかと思います。そのくらい、この香りの持つ世界観は揺るぎない気がします。 だから、春限定はわたし的にはすごく納得。 せっかくなので、とアドバイスを頂いてジョーマローンの真骨頂のコンバインも楽しめるよう、他の香りも購入しましたが、それはまたおいおいレビュー出来ればと思います。