• よん on LIPS 「こんにちは☺️✨よんです!!新年度を迎えて2週間ちょっとが経ち..」(1枚目)

よん on LIPS 「 新年度を迎えて2週間ちょっとが経ちましたね。 ..」

こんにちは☺️✨ よんです!! 新年度を迎えて2週間ちょっとが経ちましたね。 みなさんどうですか…? 学校や会社など慣れてきましたか? まだまだ慣れてない方もいると思います。 私は結構時間がかかる人なので みなさんもゆっくりゆっくり慣れていくと思うので 無理をせずできる範囲でやっていきましょう🐰 ーー さて今回は、以前のニベアのリップのクチコミで リップを処分することにした。と書いたのですが そのときに、あ!みなさんに化粧品の使用期限を 紹介したいな…と思ったので クチコミではなく "化粧品の使用期限を知ろう!"という記事を 書きたいと思います!! 知ってる方ももう一度知ってほしいな。と思います。 そしてあくまで目安なので最終的には 自己判断になります。 ではご紹介していきましょう!! 開封済みの化粧品をなぜ定期的に処分しなければいけないのか それは一度開けると空気に触れてしまい 空気が入り酸化が少しずつ起こっていくのです。 そして雑菌が繁殖していくのです。 では、ざっくりとですが種類別で使用期限を紹介! #スキンケア 【 6か月 】 化粧水、乳液、美容液、クレンジングなど。 #マスカラ 【 3か月 】 #リキッドアイライナー 【 3か月 】 #ペンシルアイライナー 【 1年 】 #リップメイク用品 【 6か月 】 リップクリーム、グロス、口紅 #日焼け止め 【 6か月 】 #ファンデーション #化粧下地 【 6か月 】 #アイシャドウ 【 1年 】 #チーク 【 2年 】 #未開封の化粧品 【3年】 使用期限はこんな感じです。 でもいつ開封して使ったか分からないし…という方! 迷わず捨てる見極め方を紹介!! ・分離している 乳液やリキッドファンデーションなど 腐敗している可能性があるのでそのときは処分。 ・変なニオイがする ツンと鼻にくるニオイなどがする場合は処分。 ・変色している 変色は腐敗が進んでいるので処分。 ここからは化粧品を長持ちさせる保管と使い方を紹介!! ・日光が当たる場所に置かない。 ・湿度の多い場所は避ける。 なるべく涼しい場所に保管してください。 お風呂場、脱衣所などは湿気が多いのでダメです! 扉付きの棚などに入れるといいですよ。 ・スキンケア用品など多く取りすぎたからといって 容器に戻してはいけません。 一度空気に触れているし、手の菌もはいるので。 ・フタは必ずしめる。 使いやすいように開けっ放しにはしないで! ・パフやブラシは定期的に洗う。 私は週1それが無理でも月1では洗うようにしています。 めんどくさいですが、お肌のためにも定期的に! ・リップは直接ではなくブラシ。 とてもめんどくさいですよね… でもお気に入りのリップほどそういうふうに使うと 長持ちさせることが出来ると思います。 以上が化粧品の使用期限なとについてでした。 サイトに載っているものを抜粋させていただきました。 この記事で少しでもみなさんが 化粧品の使用期限を知っておいてくれると嬉しいです😊 ーー