• 豆太 on LIPS 「⚠️ほとんど自分語り、めちゃめちゃ長文です使用した商品は記載し..」(1枚目)

豆太 on LIPS 「⚠️ほとんど自分語り、めちゃめちゃ長文です ..」

⚠️ほとんど自分語り、めちゃめちゃ長文です 使用した商品は記載していますが、 詳しいレビューでないため雑談枠で投稿します。 また10代の頃使っていたものに関しては記憶が曖昧なのであまり参考にならないかと… ニキビと仲良しForever、ズッ友な私 今年で25歳だが思い返せば私の人生にはずっとニキビがいてくれたなぁと感慨深くなり、その思い出を綴ります。 ちなみに最近はニキビ痕と手を結びつつある。 縁切りてぇ〜〜〜 まずはニキビの歴史から⬇️ 小学校高学年 *Tゾーンにニキビができ始める 1つ、2つポツっと出来る程度 *生理が始まり、身長や身体つき的に発育は まぁまぁ良い方だったのでは? 中学生 *赤みのある小さいニキビが大量にでき始める Tゾーンは常にいくつかニキビがあった気がする *「顔光ってるで!!!」と友達に爆笑される レベルで顔がテカってた 高校生 *Tゾーンに加え、顎にもたまにニキビが 出来るようになる 前髪を触る癖があるためか、こめかみにもニキビが多かった (顳顬って難しい漢字なのね) ちなみに今もこめかみに赤みが残っている、悔しい 専門学生 *Tゾーンのニキビは多少落ち着いてきた が、フェイスラインに大きなニキビが出来るように こうして思い返してみるとニキビも私も順調に 大人の階段をのぼっていってる👠 社会人(20歳〜) *Tゾーンのニキビはかなり減ってきた がフェイスライン、口周りにひどい炎症を起こした ニキビが多数出来る *大きなニキビは痛みと痒みあり 無意識に触ってしまい出血することもよくあった *ニキビがなかなか治らない 痕が残るようになる 転職後(23歳〜) *Tゾーンのニキビはほとんど出来なくなった フェイスライン、口周りは常にひとつ、ふたつあるが炎症は軽度 *ニキビの出来る量はかなり減ったが ニキビ痕になる確率が格段に上がった 学生の頃は10個出来て9個治っていたのが 今は3個出来て2個ニキビ痕になるって感じ… なんならたまにホクロになる(やだぁ) 以下、今まで使用してきたもの⬇️ △効果を感じられなかったもの(悪化もないです!) *メンソレータム アクネス (泡洗顔、クリーム洗顔フォーム、塗り薬) *ビフナイト *クレアラシル *ペアアクネクリーム *ロゼット洗顔パスタ (荒性肌、アクネケア) *FUJIFILM ルナメアAC *ブラックペイント *エステツイン (クレンジング、洗顔、化粧水、美容液、乳液) *皮膚科の塗り薬 (ダラシンTゲル、ベピオゲル、デュアック配合ゲル、ディフェリンゲル) *ビタミン剤 (チョコラBB、PAIR、ハイチオールB、新エバユースVB) *メディカルクリーム 保湿としては素晴らしい🙆‍♀️ けどニキビに関しては効果なし ◯多少、効果を感じたもの *皮膚科の漢方薬(ツムラ) (お薬手帳紛失中のため番号わからず… たぶん125、25、6やったかと) 服用して2週間ほどでフェイスラインのニキビがかなり落ち着いた が、それ以上に受けるストレスが大きかったからかだんだんと効果を感じなくなった *NOV ACアクティブ (クレンジング、洗顔、化粧水、乳液) 劇的な変化はなかったが低刺激でだんだんとニキビが落ち着いた 近くに購入出来る店舗がなかったためネットで購入していたが、だんだんと面倒になりそのままフェードアウト… *フェイシャルエステ ニキビ痕の改善目的 2週間に一度ペースで施術を受けていた時は ニキビ痕の赤みが改善された その後、月1回ペースにすると変化を感じられず むしろエスティシャンによっては出来ているニキビを潰されて、それが痕になったこともあった *エステツイン ACバランスマスク 大きなニキビには効果なし 小さいポツっとしたニキビならすぐに落ち着く ◎効果を感じたもの *CLINIQUE (洗顔、拭き取り化粧水、美容液、乳液、保湿ジェル) サンプルを1週間試しただけで劇的にニキビが減った😳 たまたま使用したタイミングが良かったのかと思ったが、その後もCLINIQUEをライン使いするとニキビがほとんど出来ない、出来てもすぐ治る! ただ乾燥しやすい😵 費用のこともあって今は化粧水、美容液のみ使用 *ビーソフテンクリーム かの有名なヒルドイドのジェネリック 大人になって皮膚科を受診したときに塗り薬と 一緒に処方された ヒルドイドの美容目的の使用問題など聞いてからは 欲しいともお医者さんに言いにくく今は使用していない (ドラッグストアにもヘパリン類似物質のクリームあるしね) CLINIQUEと併用で保湿ばっちり+毛穴が目立たなくなった✨ *オードムーゲ拭き取り化粧水 ニキビの治療よりは予防向き 刺激が少ないのにこの1ヶ月間目立つニキビが出来ていない🙆‍♀️ 洗顔の仕方とかスキンケア用品の使い方とか まぁ色々調べて試してきたけど、一番めちゃくちゃに 劇的に明らかに効果があるのは しっかり睡眠をとること😴 ストレスを溜めないこと🤪 ですね。 私の場合は転職して大きなストレスが減った、睡眠時間を確保出来るようになった途端、ひどい炎症のニキビはまじで無くなったので笑っちゃいました。 どんだけ仕事嫌だったんだよと😂 そんなんわかってるわ!って思われるそうですがなかなか実行するのは難しいですよね😵 …今日ははやく寝ます(笑)