• シ オ リ on LIPS 「初投稿です!Lipsを初めて、皆さんの投稿に色々お世話になり、..」(1枚目)

• ありがとうございました

コメント失礼します☺ 参考になりました💕くしのタイミング大事なんですね👍これから実践します😺

シ オ リ

@cherry_0917コメントありがとうございます😌ぜひぜひ!

ゆ­­ い

髪の毛に整髪料なんか付けてる時でも、洗うのは頭皮だけで大丈夫なんでしょうか…?

ゆ­­ い

@fabulous_gloss_lse分かりました!ありがとうございます🙇🙇

シ オ リ

@pink_lips_fazコメントありがとうございます。 私は整髪料とかは付けたことないので、わかんないですが...。 シャワーだけで髪の毛についてるホコリとかフケとかは落ちるみたいですが、整髪料は多分そのうちに入らないので、髪の毛自体をシャンプーした方がいいかもです! あくまで素人の意見なので、美容師さんとかに聞いた方が正確だと思いますよ!

シ オ リ on LIPS 「初投稿です! Lipsを初めて、皆さんの投稿に色々お世話にな..」

初投稿です! Lipsを初めて、皆さんの投稿に色々お世話になり、次は自分も誰かの力になれればと思い、投稿させていただきます(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥ では、本題。 私の母が髪の毛に詳しく(美容師とかではないのですが)、子供の頃から母の言い付けに従ってケアしていた私は、髪の毛だけは綺麗です。一日中、天使の輪っかもあります👼🏻 湿気によって髪がうねる、寝癖、髪が絡まる等がほとんどなく、朝起きて髪をとかさないまま学校へ行けるほどです(母に感謝) そこで今回は、私が実践している「母の教え」を紹介したいとおもいます!‪🐳 *☼*―――――*☼*――――― 《シャンプー編》 🌷シャンプーでは「髪の毛」ではなく「頭皮」を洗うべし! 実は、「髪の毛」の汚れはシャワーでかなり落ちている! 大切なのは頭皮を綺麗にすること。ここがクリア出来ないと、そもそも健康な髪が生えてきません。 髪の毛を綺麗にすることだけに夢中になって、毛先などを一生懸命洗っていませんか?? 🌷指の腹を使って洗うべし! 手のひら全体ではなく、指の腹でマッサージするようにして洗うと、血行が良くなります! 私は、おでこの方の髪の生え際を洗う時だけ、手のひらの下の方を使って洗っています。 《コンディショナー(リンス)編》 🌷コンディショナーは毛先にだけ付けるべし! 髪の生え際からコンディショナーを付けるのではなく、毛先5cmぐらいに付けるのが◎ 私は指の間に少し残ったのを、毛先以外の所に付けています。 洗い流すのもったいないので。。( ̄▽ ̄;) 《ドライヤー編》←ここが一番大事!! 🌷自然乾燥は絶対🙅🏻× そもそも、ドライヤーを使っていますか? 時間かかるしめんどくさい、短いから自然乾燥でもOK?? これは間違いです! 濡れたまま寝ると、髪のキューティクルが剥がれてガサガサになります。 ドライヤーも熱を当てるため多少は傷みますが、意外にも自然乾燥はドライヤーよりも傷みます! 🌷ドライヤー中はくしを使わない ドライヤー中にくしを使ってとかしながら乾かすと、これまたキューティクルが剥がれて逆効果です。 出来るだけ手ぐしで乾かしましょう。 私は髪の毛をぐしゃぐしゃ!!って振りながら乾かしてます(伝われ) 傍から見ると変人ですが、乾きが早いので髪のために良き😂 (おまけ)タオルを被りながら乾かす 頭にタオルを被りながら乾かすと熱が放散されず早く乾くそうですが、やってみたところ熱すぎて私には無理でした。(笑) 🌷ドライヤー終盤になったらくし◎ 髪の毛が絡まって気になる人は、ドライヤーの終盤になったらくしを入れてもいいです!サラサラになりますよ✨ 8割くらい乾いた頃がタイミングです。 🌷最後に冷風をあてる 完全に乾いたら、ドライヤーの冷風を当てるとキューティクルが引き締まる(?)そうです。 *☼*―――――*☼*――――― いかがでしたか! 今これを読んでくださっている方の中には、くせっ毛の方もいるかもしれません。 実は日本人の8割は、ストレートの髪質で生まれてくるんだそう! 生活していく中で、間違ったケアによってくせっ毛になってしまうケースがほとんどです。 ってことは! 正しいケアでくせっ毛がマシになることもありうる! これらを参考にして、少しでもサラサラヘアの人が増えてくれたらなと思います‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ #髪の毛 #髪の毛をサラサラにする方法 #美髪 #最近のスキンケア