LIPS月間トレンド賞2025年5月

いしこ on LIPS 「初投稿です! 長文駄文失礼いたします ..」

ひ ゆ

コメント失礼します🙇‍♀️ ベースメイクはどういうものをお探しですか? 例えばカバー力高いもの、保湿力が高いもの、肌が赤くなりやすいのでグリーンのもの、そばかすが気になる、などあれば教えてほしいです!

ひ ゆ

@ishikooooニキビができた時は変にコンシーラーやファンデーションをつけてしまうと負担がかかってもっと増えたり、肌荒れの原因になるので避けたほうがいいですね🙅🏻

いしこ

@0013_hiyuおぉ、ありがとうございます〜〜! エテュセは近くのお店に無いので、MAJOLICA MAJORCAをチェックしようと思います👀 もし、顔にニキビとかクマとか気になる部分が出来た時はファンデーションした方がいいですか??

ひ ゆ

@ishikoooo個人的にエテュセのスキンケアパウダーおすすめですよ!名前の通りスキンケア効果もあって24時間使えて、いい匂いでサラサラになるのでいいですよ!カバー力はあまりないですが😅 その他ですとマジョマジョのプレストポアカバーなどもいいですよ♪

いしこ

@0013_hiyuなるほど! パウダー使うってのは全然考えてなかったのですが、前向きに検討しようと思います! オススメのパウダーってありますか???

ひ ゆ

@ishikoooo簡単な違いですがファンデーションはカバー力が高く、リキッドなど種類が豊富です。パウダーはファンデよりもカバー力が劣り、名前の通りお粉でサラサラになります!

いしこ

@0013_hiyuなるほど! Maquillageはお高そうなので、CEZANNEの皮脂テカリ防止下地から試してみます! パウダーとファンデーションってどんな違いがあるんですか??

ひ ゆ

@ishikooooオイリー肌でしたら私と同じですね👀 テカリなどですと、Maquillage のドラマティックスキンセンサーベースEXやセザンヌの皮脂テカリ防止下地などがおすすめです! ファンデーションはお肌が綺麗であればわざわざ塗って負担をかける必要もないので下地とパウダーさえ塗ればいいと思いますよ!!

いしこ

@0013_hiyuすみません! 間違えて返信するコメントにしてませんでした! コメントありがとうございます🙏 オイリー肌なので、皮脂によるトラブル(テカったりよれたり)が起こらない物が良いかなあと思っています(´-`).。oO 頻繁にニキビが出来たり、赤くなったり、カサカサしたりってことはないので、その辺りの対策についてはあまり重視してません〜

にしまつ

私はあまりベースメイクはしないので、メーカーなどは分かりませんが…赤みが気になるところにポンポンと厚塗りしないで塗るといいと思います😉 実際私もそうしてます。少量なら肌にやさしいとかあまり気にしなくていいし! あとはワントーン上げるくらいのなら、刺激少ないのでは? ざっくりでごめんなさい💦

にしまつ

オイリー肌かあ~ 私乾燥肌だから、あんまりわかんないんですけど…(><)ゴメンナサイ SUGAOとか!? んー、私はちなみにオルビスというのを使っていますよ。ファンデーションもそうだし、化粧水なども。

いしこ

@coral_gloss_u1tコメントありがとうございます!! SUGAOとオルビスですか〜 ファンデーションと化粧水ってメーカー同じの方がいいんですか??

にしまつ

迷ったら同じシリーズの方がいいとなにかで見聞きしました!雑誌だったかな… あまりにも別なものを使うのは良くないんじゃないですかね…🤔💭 はっきりしていなくてごめんなさい🙏

いしこ

@coral_gloss_u1tいえいえ、 教えて頂いてありがとうございます😊 スキンケア用品もいっしょに模索しようと思います!!😌

まや

突然のコメント失礼します! 私的オススメはセザンヌかちふれですかね? セザンヌの皮脂テカリ防止下地にちふれのルースパウダーとかをブラシで乗せる程度でいいかもです!(付けすぎ注意)プレストタイプもあります! オイリー肌なら、ファンデとかだとヨレやすいと思いますので、カバー力を求めないならパウダーのがいいかもです! リップはセザンヌのラスティングリップカラーNが落ちにくくて、塗り直しがほぼ要らないので楽かと思います! アイシャドウはちふれのアイ カラー が360円くらいで安くて、使いやすいかもです!持ち運びにも便利です(^^) 付属のチップではなく、ブラシを使ったり指でぼかして使ってもいいかも。私は79のブラウンとくすみピンクのアイシャドウを愛用してます! 長くなりましたが、ご参考程度に!

まや

@ishikoooo基本はリップとかくらいしかお直ししませんが…。私は崩れたところを直そうと思ってファンデ塗り直すと逆に汚くなってしまうので💦下手なのかな? お直しするならあぶらとり紙で鼻とか崩れたところの油分を少しとって(ティッシュペーパーで軽く押さえるのもいいです)ちふれのプレストパウダーを軽くはたいて終わりです( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 仕事するようになると、仕事終わりに歓迎会とか会社での飲み会がちょくちょくあったりするので…そーゆー時にお直し用のコスメを普段のカバンに入れておくと便利かもです! そして、そういう飲み会の時はだいたいスーツに小さいカバンでとかが多いんですが(あくまで、私の会社はですが…)化粧ポーチが大きいとカバンに入らないので、持ち運びしやすいように小さめのポーチにしてます。そして、そのポーチに収まるような小さめコスメを入れてます! LAWSONに売ってるインティグレートのクレヨンシリーズも持ち運びしやすいです!

いしこ

@sparkle_beauty_6umh丁寧な返信ありがとうございます〜〜🙌 指を使ってメイクするよりも、ブラシを使う方が衛生面や仕上がりに関しては良くなるのかなって思ってブラシを検討してたので、ほんとありがたいです! お直しコスメって普段使いの物とは別で用意しとく方がいいですか??

まや

@ishikooooアイシャドウなどのブラシは100均とかに売ってる。上の方にチャックがついたポリ袋(ジップロックみたいな感じ)の小さいものを使用してます! フェイスブラシはこれも100均などで購入できるメイク道具収納ケース用のブラシ立てに立てておいて、ホコリを被らないように上から袋をかけてます! チャック付きポリ袋はアイシャドウや粉などで汚れたら定期的に新しいものに変えて使えるので衛生的ですし、ポーチの中が汚れにくいです(^ ^) わたしは仕事用のお直しの小さめのポーチにちふれのプレストパウダーとちふれのアイカラー、セザンヌの細芯アイブロウにパラドゥのお直しさんのさくらベェールリップに、ティントリップ、セザンヌのラスティングリップNを入れてます❣️パラドゥはちょいお高いかもですが細身のリップなので、鏡なくても直しやすいです!あと、お直しの時に気分転換でリップ変えるので、リップクリームと口紅だけが入ったポーチ?ケースかな?(リップクリーム3本にリップ3本入ってる笑)を持ってます! 返信が長くなり申し訳ないです💦

いしこ

@sparkle_beauty_6umhコメントありがとうございます! 返信遅くなってすみません🙇‍♀️ CEZANNEとちふれ、コスパが良いイメージはあったんですけど、すごく便利な感じしますね! ちなみに、ブラシってどうやって保存しておられますかー??

初投稿です! 長文駄文失礼いたします(^-^; 私は今受験生で、おそらく春からは大学生なのですが、 ちゃんとしたメイクをした事がなくて、ちょっと焦ってます(笑) 友達と遊ぶ時は CANMAKEのリップやティントと、 オレンジ系のアイシャドウをするようにしてますが、 「これからはちゃんとしっかりメイクする方がいいかも…」 って思っていて、 高校卒業したら、 メイク道具一式を揃えようと思うのですが、 どういった物を選べばいいのか、迷ってます。 YouTubeやLIPSや友達の話を参考にしながら色々考えるものの 気になるものが多くて決め手に欠けてしまい、困っています(笑) 皆さんの話をお聞きして色々に参考させていただきたいです! とりあえず、 今の私の中での条件?はこんな感じです→→ ① 道具一式を揃えるための予算は1万円前後 ② ベースメイクの道具は肌が荒れないもの (私の肌は敏感ってわけでもなく、むしろ強いです) ③ 眉毛が濃いので 眉毛を書く必要はないと思われる (眉毛濃くても書いた方がいいんですかね!?) パッと思いついたものを挙げるとこんな感じです! 色々アドバイスやオススメを教えてくださると嬉しいです! また、この投稿内で気になる事があれば質問して頂いてOKです こんな悩める子羊に力を分けてください(笑) #みんなに質問 #初投稿 #はじめての投稿