• おもち on LIPS 「※コスメ関係無し※毎月の女の子の日のお話です※苦手な方は戻って..」(1枚目)
  • おもち on LIPS 「※コスメ関係無し※毎月の女の子の日のお話です※苦手な方は戻って..」(2枚目)
  • おもち on LIPS 「※コスメ関係無し※毎月の女の子の日のお話です※苦手な方は戻って..」(3枚目)

おもち on LIPS 「※ コスメ関係無し ※ 毎月の女の子の日のお話です ..」

※ コスメ関係無し ※ 毎月の女の子の日のお話です ※ 苦手な方は戻ってね ※ 割とどーでもいい雑談かもしれない ※ 私はこうしてます、ってだけの話 ※ 無駄に長い ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 女に生まれたからには寄り添わなきゃいけない毎月のアレですが。少しでも楽になれたらなぁと出産前も出産後もずーっと考えています。 なので今とは違う手段を耳にすると とりあえず試してみるタイプです。 普通のナプキン オムツ型ナプキン タンポン 布ナプキンは大変そうなので避けました😅 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 1年前から使っているのが月経カップ。 ムーンカップとも言われるシリコンカップ。 私は画像2枚目のスクーンカップというものを約1年愛用しています。 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 【メリット】 ☆洗って何度も使うのでごみが出ない ☆血が外に出ないから臭わない ☆割と長い時間大丈夫 ←個人差あります。 ☆何年も使えるのでコスパ良い ☆ドロっと出る感じがない ☆自分の量が目で見て分かる 【デメリット】 ✕体の中に入れるのでハードル高め ✕溜まった経血を処理する時、手が汚れやすい ✕初期投資がちょっと高め 3000~5000円位 ✕慣れるまでは違和感やモレがあるかも ✕消毒がちょっと手間かも ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 思いつくままにまとめるとこんな感じ。 シリコンカップを体内に入れて経血を溜め、溜まったら捨てる。カップを洗って入れ直す。 ざっくり言うとこんな生理用品です。 タンポン使ったことがある人なら割とすんなり使えるのではないかなと思います。 後、自分の血が平気な人。 使い方をまとめたHPがよくあるので、気になった方は調べて見てください。 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 夜は不安なのでソフィのシンクロフィットでさらに防御。これは挟むだけなので割と簡単。 ここまでやると夜のモレはほぼゼロ。 (もちろんカップの容量を超えたらモレますが) あ、ちゃんとナプキンは付けてますよ。 カップでも時々ミスるとモレてしまうので、念の為です。 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 子供とお風呂入らなきゃならないし、 夜は添い寝でトイレも行きづらいし、 しゃがむことが多いからドロっと感が嫌だし、 主婦なのでごみ捨てもめんどくさいし笑 そんな厄介な事がまとめてOKになったので 私個人としては人生で今が1番快適です。 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 今はネットで買えるし日本製のものもあるので 前より買いやすくなったようです。 メーカーも種類もサイズも色々あるので体にあったものを見つけられたらいいですね😊 私はたまたま購入してみたものが特に不満も無く快適なので、どのメーカーがいいかとかは分かりませんが💦 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 大事なことなのですが、体が成長過程にいる方は避けた方がいいのかなと思います。 まだまだ不安定でしょうし、無理に使うものでも無いので。 あくまで私個人はこれに変えたら楽になった事がいくつかあるよ、ってだけの話です。 生活スタイルが合う合わないもありますしね。 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ 割と快適になりつつも、さらに楽になる方法はないのかなーと探してたり。 ショーツ自体がナプキンになってるものもあるそうですね😳 ショーツが吸収してくれるとか何とか…?気になります😎 ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ そんな雑談でした。 テーマがテーマなだけに、 不快に思われましたら失礼致しました。 もし何か規定に引っかかるようであれば削除します💦