• ちきん on LIPS 「今回はFANCLのコスメカウンターでのお話をしてみたいと思いま..」(1枚目)

ちきん on LIPS 「今回はFANCLのコスメカウンターでのお話をしてみたいと思います。 ..」

今回はFANCLのコスメカウンターでのお話をしてみたいと思います。 利用したことがないという方の参考になれば嬉しいです😌 ⚠️全国のFANCL、またコスメカウンターがこうだ!というわけでは決してありません⚠️ 私はお肌が荒れやすく、強い日焼け止めや長時間化粧をしていると顔が痒くなったりします💦 そのためお肌が弱い人向けのコスメの中で、近くにショップもあったFANCLに行って基礎化粧品など色々購入してきました。 私はもうコスメカウンターで色々やってもらう気満々だったので日焼け止めのみ塗ってマスクして行きました🙋‍♀️ 「基礎化粧品から全部コスメ見直したくて来たんですけど…」と言えば、「お時間ありますか?」と聞かれ案内してもらえました。 ◯やってもらったこと ①日焼け止めをクレンジングで落とす。 ②化粧水→美容液→乳液とスキンケアをしてもらう。 ③ベースメイクをしてもらう。 ④アイメイク→チーク→リップの順にメイクをしてもらう。 ◯聞かれたこと ・普段使っているファンデーションのタイプ(リキッドとかクリームとか) ・スキンケア方法やメーカー ・基礎化粧品を頻繁に変えるか ・お肌が荒れた経験、どんな物で荒れたことがあるか ◯個人的に良かったとこ ・とても丁寧に対応してくれた ・化粧水やファンデーションの正しい塗り方まで説明してくれた ・新商品も未発売(予約可)の物もお試しさせてもらえた ・とても衛生面で安心できる環境だった ・サンプルを山ほどくれたw ◯個人的に微妙だったところ ・外国人並みに濃い眉毛にされた😅 ・マスカラだまだまにされた😅 ◯だるまの感想 よく見たらやってくれた人のマスカラもだまだまだった😇 メイクやってもらいに行くなら声をかける前に顔を見たほうがいいかもしれませんw 相手も商売ですから聞きたいことはいっぱい聞いたほうがいいし、試したい時はあれもこれもと欲張って全然OKだと思います🙆‍♀️(私はリップ2色試しました) よく押売りされる〜と言われますが、私の場合そこまででもなかったです。 全部一通り試し終わったら、「これとこれとこれと…これとこれを買って帰ります」と言えば「ありがとうございます」で終わりました。 「期間限定の〜」などと言われることはありますがそういうのは必ず言わないといけないマニュアルの一部らしい… (友人曰く、言わなかったらあの人には言ったのに私にはあの人言わなかった!期間限定の話聞いてない!なんで言ってくれないの!みたいになるでしょという話) なので「大丈夫です」と普通に断ってそこまでグイグイ押されることはないそうです。 ⚠️まあ、友人の話なので半分聞き流す程度にお願いします⚠️ 如何だったでしょうか。 内容的には学生さん向けにはなったと思いますが、少しでも参考になったら嬉しいです😌